オンライン公開相談室

スキンケアに関する相談

他のカテゴリへ

質問を投稿する

お名前必須

ペンネームでかまいません

メール必須

公開されません

タイトル必須
相談内容必須
削除パスワード必須

ページ下部のフォームから
投稿後に記事が削除できます(半角英数字)

最新の投稿

[102288]

スキンボトックス

投稿者:m

投稿日:2024年07月17日(水)10:43

いつもありがとうございます。
ご相談させてください。

スキンボトックスでも、
間隔を空けなければ抗体は出来ますか?
箇所は違います。


例えば、額にボトックスをして
1ヶ月後に、頬のみのスキンボトックスをする
というのは
問題ありませんか?

[102288-res101722]

量が影響します

投稿者:土井秀明@こまちくりにっく

投稿日:2024年07月19日(金)05:56

量が多いと問題になると考えてください。
分けてするのであれば3ヶ月ほど空けることです。

土井秀明@こまちくりにっく

[102166]

青年性扁平疣贅

投稿者:キャンディー

投稿日:2024年07月04日(木)08:39

皮膚科で、青年性扁平疣贅と診断されました。
約20年前から顔にプツプツと出始め、ここ3年マスク生活のためか、広範囲に広がり、今は顔中にできています。
ヨクイニン朝晩に6錠ずつの服用して6ヶ月経過しましたが、何の変化もありません。
グリーンピールの施術を受けようと検討していますが、広がる恐れがあるので、やめておいた方がいいとこちらのサイトで拝見しました。
ヨクイニンの服用は、もう少し続けて様子を見た方がいいですか?
ヨクイニンの服用は、オナラがものすごく出て、匂いもキツくそれが、苦痛です。

[102166-res101625]

回答です

投稿者:メガクリニック高柳進

投稿日:2024年07月04日(木)10:47

肌質を確認しないとはっきりしませんが、なんとなく焼灼(コアギュレーション)という方法で1個ずつ熱処理で溶かしてしまうのがいいような気がします。この方jがずっと早く処理できると思います。

[102165]

ピコフラクショナルは続けて打たないと無意味なのでしょうか?

投稿者:

投稿日:2024年07月04日(木)02:20

鼻の毛穴の開き(白い角栓の詰まりや毛穴が黒い点状になっている)が気になっています。

鼻にだけハイドラフェイシャルとピコフラクショナルを当てられる施術があり、受けてみようと思っているのですが、1ヶ月毎に5回ほどの施術を勧められました。

ピコフラクショナルは1回や2回ではやるだけ無駄なのでしょうか。また、5回やるにしても3ヶ月や半年など期間が空いてしまうと、完全に1からやり直しでこれまで受けた分が無駄になったりするのでしょうか。また、この施術に関して考えられるリスクはありますでしょうか。

[102165-res101626]

回答です

投稿者:メガクリニック高柳進

投稿日:2024年07月04日(木)15:58

肌質や肌の色調、実際の毛穴の状態、さらに機種やその出力、照射技術などによってかなり個人差がありうる話なので、1-2回で効果が出るのか、何回やっても効果が期待できない状態なのか、判断ができません。すみません。リスクは出力や照射技術などによってやけど、色素沈着などがありうると思います。

[102108]

ヒューマラジェンについて

投稿者:あい

投稿日:2024年06月27日(木)10:17

アメリカの製造メーカーと安全性について教えてください。
インターネットの情報では、Myco Science 社、Regenerative Medicine International社の2社が確認できたのですが、他にあるでしょうか?
また、既知のウイルスおよび変異型ヤコブ病のリスクについてどのような対策が取られているかご教示ください。

[102108-res101592]

既知のウイルス対策はありますが

投稿者:土井秀明@こまちくりにっく

投稿日:2024年06月29日(土)07:52

ヤコブ病はそれ自体が良くわかっていませんので、対策はないでしょう。

土井秀明@こまちくりにっく

[102011]

ポテンツァ

投稿者:さおり

投稿日:2024年06月17日(月)13:44

6月11日にポテンツァ(ダイアモンドチップ)を両頬、額にしてもらいました。
施術が終わり、顔のオイルを落とすためにパウダールームに行き鏡をみると、施術箇所全面がやけどで水ぶくれだらけになってしまいました。
すぐに施術ナースに報告して2時間ほど冷やしましたが、改善は見られずドクターに診てもらったところ火傷になっているとのことでした。(後に伺ったところ、効果を出すために機械の出力を高く設定しており、それが私の肌に適切な高さではなかったこと。火傷の程度は2度熱傷のレベルだそうです。)

後日、再度診察を受けて跡が残りそうならば、ピーリングまたはトーニングの処置を行いますとのことですが、跡が完全に消えるのでしょうか?また、それにはどのくらいの期間が必要になるのでしょうか。
また、今回の施術でやけどが起こってしまったり、跡が残ってしまったことは、本来のポテンツァの効果とは真逆の結果です。これはクリニック側の機械操作ミスでクリニック側に落ち度、問題があると考えても構わないのでしょうか。

[102011-res101514]

回答です

投稿者:メガクリニック高柳進

投稿日:2024年06月19日(水)00:23

水膨れができた段階でミスだと思います。2度熱傷というのは火傷の治療が必要なレベルの火傷なので、後遺症として色素沈着が残る可能性もあります。また今後の治療もうまくやらないと跡が残る可能性もあります。出力の問題があったわけで、これはクリニック側のあきらかなミスになります。後遺症の可能性もありますので、クリニック側と返金はもちろんですが、万一後遺症として一生残るような跡が問題になる可能性もありますので、その問題も含めて話しあっておかれた方がいいと思います。今後の治療費用もどれくらいかかるわかりません。もちろん2度の熱傷の場合時間が経てば跡も残らずに治る可能性もあるわけですが、ここでは診察をしていませんので、その判断はできません。ご了承ください。

[101836]

化粧品かぶれについて

投稿者:こじか

投稿日:2024年05月27日(月)16:14

半年前から度々起きる化粧品かぶれに悩んでいる、27歳女です。
昨年11月にブライダルメイクのリハをしたところ、翌日に顔全体がかゆくなり、腫れてしまいました。腫れてから完治するまで、1週間程度かかりました(ステロイドを使ったので、ニキビが大量発生)。
普段使わないものを使ったからと思い、結婚式当日は普段自分が使っているものを使用し、一部あつげ等は以前と同じものを使いましたが、また翌日には同じようにかぶれてしまいました。
そこから、日常的にはメイクせず、化粧水+乳液で済ませていました。たまにメイクをしなければならないときに、メイクをしていましたが、特に問題はありませんでした。
ところが、先週の金曜日にメイクをしたところ、翌日久しぶりにかぶれてしまいました。ブライダルメイク時ほどではないですが、3日目の今日もまだ少し腫れが残っています。その前の週の金曜日もメイクしましたが、そのときは大丈夫でした。体調もそのときと変わらなく、何が原因なのかわかりません。どうしたらいいのでしょうか…。使わないに越したことはないと思いますが、友人の結婚式等、どうしても使用したいタイミングがあります。
なお、使用している化粧品は、
化粧水→ソフィーナボーテ(美白、さっぱりタイプ)
乳液→ソフィーナボーテ(美白、さっぱりタイプ)
化粧下地→ソフィーナプリマヴィスタ皮脂崩れ防止下地
ファンデ→ソフィーナプリマヴィスタパウダーファンデーション
です。。。

[101836-res101373]

回答です

投稿者:メガクリニック高柳進

投稿日:2024年05月27日(月)22:51

使用している化粧品のいずれかにアレルギーがあるわけです。どれが原因なのかは特定がかなり難しいと思います。全ての化粧品をもう二度と使用しないでください。また全て異なるメーカーの化粧品に変更してみてください。これでもダメな場合は、再度同じことを繰り返してください。いずれ何も起きない化粧品が見つかると思います。

[101650]

顔の毛穴に対するスキンブースター注射について

投稿者:みつ

投稿日:2024年04月28日(日)22:16

27歳 女性
触ると少しかための(ごわついている?)脂性肌で、顔全体の毛穴が詰まって開いています。
改善のためスキンブースター注射を考えております。

脂性肌にはマイクロボトックスを、毛穴改善にはジュベルックかリジュランを検討しておりますが、
ジュベルックとリジュランの危険性はどうでしょうか。
新薬ということも含め、個人的には血管塞栓が怖いなと思って尻込みしております。

また、毛穴、もしくは肌質改善におすすめの注射薬剤は何かございますか?

(過去にピコフラクショナルを6回、ダーマペン2回、ポテンツァ エクソソーム1回を受けましたが毛穴改善効果はなかったです。これらの施術で副作用も特に今のところありません)

どうぞよろしくお願いいたします。

[101650-res101223]

個人的には使いません

投稿者:土井秀明@こまちくりにっく

投稿日:2024年04月30日(火)07:57

ジュベルックはポリ乳酸が入っているとのことですので、個人的には使いたいとは思いません。ポリ乳酸は昔、手術で使っていましたが、完全には溶け切らないことでのトラブルで苦い経験がありますので、あまり使いたいとは思えません。
個人の感想ですので、今は改善しているとは思いますが。

土井秀明@こまちくりにっく

[101648]

ほうれい線 ヒアルロン酸

投稿者:るる

投稿日:2024年04月28日(日)19:03

質問失礼します。

3週間前にほうれい線にヒアルロン酸を入れました。

1週間後に子供から風邪をもらって喉も赤いし咳もあったので
普通の風邪をもらいました。

喉のいたみや咳は数日で治りましたが夜間のみ発熱するようになり2週間ほど続いています。
37.5程度 何回か38度


ヒアルロン酸を注入してもらったところにも見てもらいましたが赤みもなく塞栓の疑いもないと言われました。
たしかに見た目もきれいで腫れてもいないですし患部の熱感もありません。触れるとしこりのようなものはありますが。

内科にもかかって夜間の発熱の原因を調べてもらいましたが数値的どこも異常はないと言われました。

この発熱の原因がヒアルロン酸の遅延型アレルギーによって起こる可能性がある症状なのかどうかが心配でコメントさせていただきました。
お忙しいところ申し訳ございません。

[101648-res101222]

回答です

投稿者:メガクリニック高柳進

投稿日:2024年04月29日(月)23:04

心配ありません。赤みもなく、腫れもないようですから大丈夫です。

[101608]

鍵のかたち

投稿者:a

投稿日:2024年04月24日(水)13:07

101597です。
ありがとうございます!

ということは、
アラガンのボトックスと
韓国のコアトックスであれば
間隔を空けずとも
打っても良いということ
でしょうか…?

解釈が間違っていたら申し訳ありません…

[101608-res101200]

類似ではありますので

投稿者:土井秀明@こまちくりにっく

投稿日:2024年04月26日(金)06:43

全く別物ではありませんので、3ヶ月は空けた方が良いでしょう。

土井秀明@こまちくりにっく

[101597]

鍵のかたち

投稿者:a

投稿日:2024年04月23日(火)08:20

101592です。
いつもありがとうございます。

1ヶ月前にコアトックスを打ったのですが
もう切れてしまい、
すぐ打ちたいのですが
再度コアトックスならいいのですね!

しかしコアトックスがこんなにもちが悪いのならば、普通のボトックスにしようかと
考えています。

韓国製コアトックスと、
米アラガンのボトックスは
鍵のかたちは
いかがでしょうか…?

お忙しいなか
度々申し訳ありません…

[101597-res101188]

かなり違いますが

投稿者:土井秀明@こまちくりにっく

投稿日:2024年04月24日(水)08:46

ボトックスの方が大きいのでコピーし易いと言えます。

土井秀明@こまちくりにっく

記事削除

記事No.

削除用パスワード

上に戻るボタン