[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●胸に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[75757]豊胸手術後のダウンタイム中
投稿者:umi
投稿日:2021年11月22日(Mon)19:30

初めまして、umiと申します。

先週モティバエルゴノミクスの豊胸手術を受け、1週間ほど経ち現在ダウンタイム中です。
痛みも日に日に和らいでいき順調だと思うのですが、
手術の2日後に検診に行こうと駅まで歩いていたところ、急に胸が張るというか、胸がきゅーっと固くなって、鎖骨下の皮膚が引っ張られるような状態になるようになりました。

その後は座っている時以外、少しでも動くと大きいバッグを入れた方の胸だけ、ギュッと固く固まるような感覚になるのが毎日続いています。
座っている状態のときだけは何ともない状態です。

検診時に先生に聞いたところ、分からないが拘縮には早すぎるから心配ないとのことでしたが、
このまま安静にしていれば治まるものなのか、どれくらい続くのか、心配になってきてしまいました。
この状態はよくあることなのでしょうか?

よろしければ教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。

 
[75757-res86470] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年11月23日(Tue)14:37
拘縮はそんなに早く起きません。手術後は胸の中全体がキズになっているわけで、動けば痛みはあります。これは1か月程度は仕方のないことで、心配はありません。おそらく手術から1か月程度は軽い圧迫をつづけておられるはずで、これでバストの安静が保たれるので、痛みはあまり強くないはずです。痛みがあるようならもうすこし圧迫固定を強くしてもらっていいと思います。バストが動かなければ痛みは楽なはずです。一般に乳腺下豊胸の場合は、痛みはあまりありませんで、大胸筋下豊胸の場合は、痛みがやや強く、長引くことが多いと思います。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75738]豊胸 抜去
投稿者:あみ
投稿日:2021年11月20日(Sat)13:20

回答ありがとうございます。近辺(広島)の病院でカウンセリングを受けに行く予定にしています。先生の回答を読んで怖い気持ちになりましたがその事も参考にカウンセリングの時に尋ねてみます。私だけではそこまで専門の知識が無いのでここで相談出来て良かったです。もう経ってしまったのはどうする事も出来ないので安全に手術が出来ればと思ってます。ご指導ありがとうございます。

 
[75738-res86469] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年11月23日(Tue)14:01
すでにかなりの時間がたってしまっていますので、現在の状況がどうなっているか、詳しく検査をして手術に入ってください。いろいろの状況に対応できる医師、または医師のチームが担当する必要があります。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75712]75706 
投稿者:あみ
投稿日:2021年11月18日(Thu)6:49

早急な回答ありがとうございます。抜去は12月21日に予定をしております。あと1か月ありますが大丈夫でしょうか?何年も放置しておいてあと1カ月は短いものですが仕事の都合など担当の医師のスケジュールで来月に予定しています。マンモは2年ごとに毎回受けておりました。10年間、その病院では普通にやっていたのでそんなもんだと思っておりました。有名な病院なんですが。乳がん学会で話題なのに続けてやっている病院に不信感を感じます。どのようにして病院を選べばいいかご指導頂けたら幸いです。お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いします。

 
[75712-res86440] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年11月19日(Fri)21:03
シリコンが漏れて、すでに5年たっているということではなかったですか?そうならバッグ周囲にかなりの石灰化が起きていないか確認が必要です。これがあると手術がかなり手間取ることがあり、肋骨面に石化会が激しく起きていると手術の際に肺が破れる可能性もあります。その場合緊急で呼吸器外科の医師が手術に参加するという体制を取って手術の準備をしておくほうが安全です。またバッグの収縮がある程度起きている場合、バストの内部の拘縮が強くおきている可能性もあります。この場合、除去後にかなりの変形が残っている可能性があり、その後何回かの修正手術が必要になるかもしれません。そのようないろいろの可能性について担当医と詳しく打ち合わせておく必要があるように思います。病院については具体的にここで名前を出すことがルール上できません。ご了承ください。一般的にはJSAPSの専門医で、この美容医療協会の適正認定を取っていて、国際美容外科学会(ISAPS)の正会員で、さらに乳がん学会の会員であれば、まず安心なレベルと思いますが、、。


メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75706]豊胸 抜去
投稿者:あみ
投稿日:2021年11月17日(Wed)22:05

はじめまして、15年前に乳腺化ではない手術、筋肉の間にシリコンを入れる手術をしました。漏れていると5年前に指摘を受けましたがその時に子宮全摘の手術を優先してその後はコロナかでなかなか病院に行けずに来月抜去の予定をしています。 そのクリニックではバッグを入れていてもマンモをしてエコーでがん検診をしてます。漏れているのに?と思いながらも受けて。その後医師から石油で作っているものをあなたの体に入れていてはいけないんです!と初めて聞きました。入れた時は万が一破損しても害は少ないですと説明を受けていたのでそれを聞いてショックでした。抜去手術をそのクリニックでして大丈夫なのか?と不安になって来ました。病院選びも大事だなと思い抜去のみの手術であればそんなに心配しなくてもいいのか悩んでいます。お忙しいところ宜しくお願いします。

 
[75706-res86415] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年11月17日(Wed)23:09
通常バッグを入れているバストの検診にはマンモグラフィーは使用しないはずです。これは乳がん学会などでも大体共通の認識になっていると思うのですが、、。その理由はかなり以前に豊胸手術を受けた方の乳がん検診でマンモグラフィーの検査の際にバッグの破損が起きた方があり、この患者さんが検査を行った病院に訴訟を起こした有名な事件があるからです。乳がん学会ではかなり話題になって、それ以後多くの病院でバッグによる豊胸を行っている患者さんの乳がん検診には超音波だけ、まれにはこれとMRIやCTなどを使用するという方法になっています。バッグの破損やもれがある場合、急いでバッグの除去を行う必要があるケースがあります。これらはPIPと言われるバッグを使用している場合、生理食塩水バッグ、コヒーシブシリコン以外のバッグを使用している場合などです。もれが長期に続くと石灰化やバストの変形などが起きて、この修正がとても難しくなることがあります。もちろん病院選びもとても大切です。なるべく早く除去されるか、入れ替えをされるのがいいように思います。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com





[75700]脂肪注入とバッグ【再】
投稿者:みなと
投稿日:2021年11月16日(Tue)23:59

高柳先生ありがとうございます。
診察に行き、圧迫は終了しました。で、しばらくしたら、リップリングの跡がただの線だったのが段になっていました。
皮膚のたるみのような感じです。
とりあえず近くのマル適の先生の診察受けてみようと思います。新幹線使えば高柳先生のクリニックも遠くはないので、カウンセリングお願いするかもしれません。
その際はよろしくお願いします。

 
[75700-res86414] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年11月17日(Wed)22:51
診察をして実際の状態を拝見すれば、細かくいろいろの状況が判断できます。ここでは文章だけなので、なんとも判断がつきません。診察ができればいろいろ細かいところの状況の判断がつきます。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75678]脂肪注入とバッグ
投稿者:みなと
投稿日:2021年11月14日(Sun)10:49

何回も相談させていただいています。
バッグ抜去して間もなく1ヶ月で圧迫中です。都合20年くらいバッグが入っていたので、50代の胸に戻ったからか皮膚が少しシワっぽいのと、リップリングがあった方は皮膚に薄く線が入ったような感じです。段が出来ているというより光の当たり方で線が浮き出る感じです。これは治りますか?または修正出来ますか?
あと、痩せているので、バッグと脂肪と併用する場合、バッグと同時に脂肪注入するのでしょうか?それとも様子見て脂肪を足すのでしょうか?
よろしくお願いします。

 
[75678-res86400] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年11月15日(Mon)22:26
実際の状態を拝見しないとなんとも判断がつきませんが、バッグを使用する場合は多分大胸筋下に入れるのがいいと思います。バッグのサイズや皮膚の伸展性などによっては大胸筋下のバッグだけでいい結果が得られるかもしれません。あるいは同時、または後日脂肪注入を併用するという方法もいいのかもしれません。脂肪の注入はバッグと同時にでも後日にでも可能です。
メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75644]ヒアルロン酸
投稿者:なり
投稿日:2021年11月8日(Mon)21:12

何度か相談にのってもらっています。
250ccと250ccの合計500cczのヒアルロン酸豊胸にて2カップアップが叶うと説明を受け、結局、アンダーもトップも他院2箇所での計測でもサイズアップはまるで無かったというところまでお話をしています。
ようやく再度のカウンセリングに向かえたのですが、麻酔代を半額の55000円にするという値引きの話となり、100ccと100ccを追加料金25万円ほど支払って入れて頂きました。
今回は少し大きくなりました。それゆえに初めの合計500ccは本当に入れてもらっていたのかモヤモヤし、また、今回の注入前にエコーを受けたところ、ヒアルロン酸と思えるものがほとんど映っておらず、今回の100ccと100ccはエコーに映りました。
かなり高額なヒアルロン酸豊胸になってしまったため、次回はモディバか脂肪注入を考えているのですが、脂肪注入の場合もヒアルロン酸を溶かしてからの方が良いでしょうか?

 
[75644-res86360] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年11月9日(Tue)20:47
脂肪注入をする場合、周囲にヒアルロン酸があると注入した脂肪の血流の再開の条件が悪いので、生着率がかなり低くなるかもしれません。また感染のリスクが出てきます。バッグを入れる場合も感染のリスクが高くなりますので、ヒアルロン酸が完全にない状態になってからバッグを入れるほうが安全です。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75632]ヒアルロン酸豊胸したが大きくならなかった
投稿者:のっち
投稿日:2021年11月6日(Sat)15:06

1ヶ月半前にヒアルロン酸豊胸をしました。200ccずつ入れてもらい計400cc入れてもらいました。
説明では一番高いヒアルロン酸を注入すると1.5から2年程持ちます、3割は定着しますと説明を受け施術をしていただきました。
施術後は締め付けないような下着を着てください、うつ伏せで寝ないでくださいなどの説明用紙をもらい気をつけていました。ダウンタイムがあるので最初のうちは少し大きくなったなと思っていましたが、2週間後には元の大きさに戻っていたので疑問に思い下着屋でサイズを測ってもらうと元のサイズに戻っていました。大きくなっていないので施術してもらったクリニックに連絡し先生に見ていただいたところ変化見られないとご指摘を受けました。友人からも胸の形が変になった、大きくなったの?と言われるようになりショックを受けています。かなり高額だったため、できる限り返金を希望していますがこのような場合は返金はしてもらうことは可能なんですか?
クリニックの提案ではもっともちのいいヒアルロン酸をサイド注入して、それでもダメなら返金しますと説明を受けていますが私的にはもう施術してもらいたくないです。

 
[75632-res86341] 交渉してみてください
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2021年11月7日(Sun)10:16
客観的にサイズが変わっていないと証明できる場合、例えば、下着の専門メーカーで有資格者が証明できるなどであれば、全額は難しいかもしれませんが、まともな医師であれば返金も考えると思います。現にもう一度施術してダメなら返金すると言っているわけですから。全額を主張すると状況は厳しいと思います。しっかりと話し合いをしてみて下さい。

土井秀明@こまちくりにっく




[75628]豊胸抜去後
投稿者:なな
投稿日:2021年11月5日(Fri)20:58

1週間ほど前にシリコンを除去してもらいました。
1週間後の検診では問題なしと言われました。
胸をおさえると硬いところがあります。
見た目ではわかりません。
皮膜でしょうか?
落ち着いたら柔らかくなりますか?
圧迫は5日ほどバストバンドをしてその後はキツめのスポーツブラや腹巻きを胸にしているのですが
この方法でも圧迫になりますか?

 
[75628-res86343] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年11月7日(Sun)14:37
手術から1週間では硬い部位があることもないこともあります。異常かどうかは3か月たたないと判断できません。3か月たって硬い部位が残っていれば、これは検査が必要かもしれません。次第に硬さがなくなることも多いので、今は軽い圧迫を手術から1か月目まで続けてください。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75626]74961/85692 返信
投稿者:あみん
投稿日:2021年11月4日(Thu)22:26

先生、お忙しい中、いつも回答ありがとうございます。大変感謝しております。

あれから痛みがとても酷くなり、クリニックまで受診が待てずに、総合病院の乳腺外来にて事情を説明し診察して頂きました。

触診、エコーにて、しこりになっているものはなく膿袋もないとの事で、強いて言うなら乳腺が少し活発になり腫れていると言われました。乳頭からの分泌については、
診察時には出ませんでした。
痛みの具合から、内科的疾患も疑い
血液検査、CTもとりました。
共に異常なしでした。分泌物については、血の混じりがないようなら、あまり心配する事はないと言われました。

しかし、ヒアルロン酸豊胸については
わからない部分も多いので施術を受けたクリニックでも診察してもらった方がよいと言われ、もちろん私も予約していたので
診察に伺ったのですが、目視のみで
感染の疑いはないし、あまり気にしすぎないよう言われ終わってしまいました、、。
分泌物については、長期内服している薬で出る事があると言われました。当帰芍薬散を半年服用継続中です。

総合病院の先生からは、痛みが軽減してきたら様子見し、クリニックの方で経過観察してもらうよう言われましたが、クリニックでの対応から自分でも気にしすぎなんだろうかと過ごしており、その後クリニックには行っていません。
しっかり診察して頂けたならまだしも目視のみと口頭で終わってしまったので。

いまだに胸まわり、脇下、背中にかけて、ピリピリした痛みが続いており、自分で摘まむと乳頭からも一か月に2度程、クリーム色の分泌物がでます。
痛みの度合いは、日常生活に支障はなく我慢できる程です。精神面での不安はあります。

ヒアルロン酸の種類は、アクアフィリングではありませんが、先生の考えは、こちらでも拝見しております。
ヒアルロン酸が分散されている痛みでしょうか?この痛みの原因が知りたいです。

ヒアルロン酸が分散された痛みだとするなら、それは憶測だけで何かエコー等でわかるのでしょうか?

 
[75626-res86336] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年11月5日(Fri)20:46
痛みの原因はエコーやマンモグラフィーなどではわかりません。純粋のヒアルロン酸で痛みが出るということは聞いたことがないので、一般的には微量の感染や成長因子、あるいはアクアフィリングなどが入ったいないかということが気になるところです。成長因子やアクアフィリングなどは痛みが出ることがありますし、感染が起きている場合も痛みが出ます。ヒアルロン酸にアクアフィリングや成長因子を混ぜて入れるようなことはしていませんか?感染については血液検査や分泌物の菌検査ができればわかるはずです。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/