[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●胸に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[76852]返答です
投稿者:りんご
投稿日:2022年4月19日(Tue)12:41

メガクリニック高柳先生

ご連絡ありがとうございます。
クリニックからの返信ですが、
手術後に麻酔が効いた状態で排液はしているとのことです。
麻酔としては薄めた状態で1L弱程度入れております。
基本的に御来院にて経過見させて頂いているためドレーンは留置せず経過を診させて頂いてて
ドレーン留置することで感染のリスクや挿入による違和感等もあるのであまり行っていないとのことでした。

マッサージで赤い液が出ますがあくまで血ではなく麻酔液とリンパ液との返答でした。血は絶対出ないと言われています。痛いですが膝にあいてる穴から液を頑張って毎日出してますが、皮膚が結構ヒリヒリします。。でも出したらやっぱり楽なので頑張ってます。

ドレーンは感染症や違和感リスクかあるのですかね。。

 
[76852-res87549] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月20日(Wed)10:28
私自身の症例では吸引量が200cc以上であれば、必ずドレーンを入れています。翌日に抜去しています。ごくまれには2日目に抜去することもありますが、以後はマッサージなどは一切していません。それ以後は排液も不要で、圧迫固定を続けるだけです。今までに一度も感染はありませんし、ドレーンは柔らかいチューブなので、違和感や痛みもありません。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76840]脂肪吸引後のマッサージについて
投稿者:りんご
投稿日:2022年4月17日(Sun)16:09

いつもお世話になっております。
金曜日に太ももの手術をし、土曜と日曜日に看護師さんに膝横から麻酔液を絞り出す作業をしてきました。赤っぽい血のようですが、これは麻酔液なので血が出なくなるまでマッサージして出してくださいと言われています。
マッサージは術後しないでほしいというクリニックもありますがどれが正解だと思いますか?
出したほうが治りがはやいと言われています。

 
[76840-res87525] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月18日(Mon)14:31
手術の際にドレーンを入れなかったということでしょうか?私はこのようなことをしたことがありませんので、そのクリニックで行っておられることが理解できません。手術直後はマッサージなどをするとかえって出血が起きる可能性もあるように思うのですが、、?私が行う手術では手術から数週間はただ包帯などで圧迫固定を続けるだけです。マッサージなどは一度もしたことがありません。これできれいに仕上がっています。 


メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com





[76829]脂肪注入豊胸で陥没乳頭に。
投稿者:りんご
投稿日:2022年4月16日(Sat)12:09

こんにちわ、相談させてください。
昨日太ももの脂肪からの豊胸手術を行いました。
相談内容は左の乳首だけ陥没乳頭になっています。施術の先生はもともと陥没じゃないから腫れが引いたら自然に治ると言われていますが心配です。。このような症例はありえるのでしょうか?
豊胸して陥没乳頭になったなんてと思うと悲しいです。。

 
[76829-res87513] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月16日(Sat)12:48
脂肪注入ではあまり強くバストを膨らませることはできません。基本的に陥没乳頭は乳頭と乳腺をつなぐ乳管が強く引っ張られたために起きることなので、周囲の腫れが強いということなのだと思います。脂肪はそこまで生着はしないので、腫れがおさまれば治る可能性がかなり高いと思います。豊胸による腫れは長い場合は半年くらい続きます。おそらくそれまでに治る可能性が高いように思います。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76823]脂肪豊胸
投稿者:あおい
投稿日:2022年4月15日(Fri)22:18

脂肪豊胸は片方に200以上入れたらシコリになりやすい。
と聞いたのですが
これは正しいのでしょうか?

 
[76823-res87512] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月16日(Sat)12:30
個人差のある話になりますが、大体は正しいと思います。一度に多量の注入をすると入れた脂肪への血流の再開が起きずに壊死になったり、しこりになったり、石灰化が起きたり、溶けてなくなって吸収されたりすることになります。もともとのバストのサイズや皮膚の伸展性などによっては150cc程度を限界と判断するようなケースもあると思います。必要なら3か月以上待って、追加の注入をしたほうが安全なことも多いと思います。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com





[76818]抜去の保険適用
投稿者:茶々
投稿日:2022年4月14日(Thu)22:34

はじめまして。
昨年、子宮がんを発症し、摘出手術、抗がん剤治療が終わり経過観察中です。
20年前にCMCを挿入し、10年前に破損がありユーロシリコンに入れ替えました。
がんの主治医から今のうちに抜去するようにと言われ、病院を探しています。
麻酔が強く効く傾向があり、がんのこともあるので大学病院や総合病院での手術を希望していますが、首都圏で手術ができる病院はありますか?
また、保険適用は可能でしょうか?
ご教示のほどよろしくお願いいたします。

 
[76818-res87501] 保険は使えません
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2022年4月15日(Fri)8:29
現状では美容を唯一の目的とする医療に健康保険は使えません。健康保険は保険に入っている方がお金を出し合って運営していますので、法律で決められています。
最近、バッグの破損などの場合は保険が使えるという意見が出ていますが、まだ、正式な回答は出ていません。
病院の紹介は行っていませんので、ご了承ください。

土井秀明@こまちくりにっく




[76808]ガリガリ 脂肪豊胸
投稿者:あおい
投稿日:2022年4月14日(Thu)3:13

先程投稿しました。

161センチ、45キロ。
脂肪を取るところがあまりないと言われましたが脂肪豊胸で2サイズアップは可能ですか?(1回で)

なるべくシリコンはいれたくありません。

 
[76808-res87493] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月14日(Thu)14:53
全身麻酔でない場合なら、1回の手術で1カップも上がらないように思いますが、、、。2回の手術でも2カップは多分無理です。全身麻酔がいいのではないですか?2カップ上げるということなら、私なら筋肉下に小さいインプラントを入れて、これと脂肪注入を併用する方法を選択します。おそらく胸全体に肋骨が浮き出ているような状態なのではないでしょうか?こうなると、脂肪は胸のかなり広い範囲に注入する必要があります。これでかなりきれいなバストになります。こういう手術は全身麻酔でないと無理ですが、、、。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76807]脂肪豊胸
投稿者:あおい
投稿日:2022年4月14日(Thu)2:45

銀座マイアミクリニックで30万円の豊胸を受けようと考えています。  
麻酔は静脈麻酔です。
麻酔科医はおりせん。

また、私は細身なのでそこまで脂肪が取れないらしく、2回に分けて行うことを勧められました。

また、細身なのでコンデンスリッチ法ではできないと一番安価な30万円でと。言われました。

安すぎて逆に心配なので
クリニックを変えたいのですが
メガクリニックさんが100万円くらいですが、何がそんなに違うのでしょうか?



 
[76807-res87492] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月14日(Thu)14:49
そのクリニックについては学会でも論文でも名前を聞いたことがありませんし、医師も知りませんので、詳しい診療の内容はわかりません。脂肪注入豊胸についてはやはり全身麻酔でないと手術中にご本人がつらいと思います。静脈麻酔の場合、局所麻酔を使用するのですが、局所麻酔をあまり多量に使用すると、呼吸が苦しくなったり、血圧が下がったり、心臓に異常が出たり、時には死亡を含む危険なことが起こる可能性もあります。採取部と注入部が必要で、時には脂肪採取のためにかなりの範囲の麻酔が必要になるかもしれません。そういう手術中の医師側での努力もいりますし、時間もかなりかかります。麻酔医の手配も必要になるわけで、クリニックごとに費用を設定されていると思います。静脈麻酔を使用した局所麻酔で可能な手術ということになると、使用量の制限量があるので麻酔ができる範囲が限られます。脂肪もあまり多くは採取できませんので、1回の手術結果としては豊胸としての効果が出るのか、私には心配がありますが、、、。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76789]アクアリフト
投稿者:こま
投稿日:2022年4月11日(Mon)16:44

3年前にアクアリフトをしました。最近胸の形が変形し、チクチク痛みがあり、エコー検査をしました。
アクアリフトが移動し、乳腺あたりに固まりがありました。
身体や尿に数年後には、流れると言われ、施術をしたのに。
新潮のニュースを観てビックリしました。
今、現在集団訴訟や、被害者の方たちが集まるネット情報などをご存知ありませんでしょうか?

 
[76789-res87471] 情報をご希望であれば
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2022年4月12日(Tue)9:42
週刊新潮に問い合わせるのが一番早いと思います。
弁護士さんでHPにあげている方も居られます。一番良いのは窓口となる弁護士さんがいた方が良いのでお近くで医療に強い弁護士さんと相談することでしょう。

土井秀明@こまちくりにっく




[76776]術後のct
投稿者:あき
投稿日:2022年4月10日(Sun)12:34

お忙しいところすみません。
3週間ほど前に脂肪注入の豊胸を受けました。
今度別件で頭痛が酷いので頭のCTを受けるのですが、多少胸にも被曝すると思うんですけど、今頭部のCT受けても、胸に影響はないでしょうか?

 
[76776-res87460] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月10日(Sun)15:14
胸への影響はありません。心配する必要はありません。


メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76762]乳首の感覚が苦手
投稿者:ゆう
投稿日:2022年4月8日(Fri)21:30

初めて書き込み致します。
お恥ずかしい話なのですが乳首の感覚が人よりも敏感なのか、自分が意識しすぎるだけなのか分からないのですが、感覚が苦手です。
年々苦手意識高まっていき、入浴時の洗体の時や下着を身につける時、ふとどこかにあたってしまった時、吐き気を覚えるほどの不快感を感じ辛いです。
感覚を無くす又は鈍らせることはできないでしょうか?
それとも心療内科へかかるべきなのか、お恥ずかしい話なのですが本当に辛いです。
回答お願いします。

 
[76762-res87441] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月8日(Fri)22:16
ほとんど聞いたことのない状態なのですが、、。美容外科の治療範囲とは思えません。ただ乳頭の感覚を鈍くすることは手術でできます。ただし感覚を鈍くする手術は、将来授乳ができなくなります。今後妊娠がありうるのであれば、危険な手術になりますので、よく検討してみてください。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com


[76762-res87444] 精神科か心療内科でご相談なさっては
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2022年4月9日(Sat)14:48
何らかの暗示があるのかもしれませんので、催眠療法なども効果的かもしれません。

土井秀明@こまちくりにっく







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/