[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●胸に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[75620]乳がん検診
投稿者:みなと
投稿日:2021年11月3日(Wed)8:12

先日、バッグ抜去し現在圧迫中です。3週間くらいです。
ちょうど定期の乳がんエコーの検査が術後5週間目にあります。これは受けても良いでしょうか?


 
[75620-res86331] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年11月3日(Wed)10:48
超音波だけの検査ですよね。問題はないと思います。マンモグラフィーは受けてはいけません。一応念のため手術のことは担当医に伝えてください。


メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75585]シリコン取り出し
投稿者:かいもこ
投稿日:2021年10月27日(Wed)12:23

20年ほど前のシリコン取り出しをしようと美容外科でカウンセリングしたところ、むねの下3僂鮴擲して取とり出すと言われました。
脇はできないのかと聞きましたが年数が経っているので、あんぜんのため、わきからはできないと言われましたがが、それは、妥当な判断なのえしょうか。
私は、出来れば脇からにしたいと思っているのですが、危険でリスクあるのでしょうか。

 
[75585-res86300] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年10月28日(Thu)11:10
私のクリニックでも乳房下縁の切開で手術をすることをお勧めしています。20年前ということになるとすくなくともバッグの劣化はあるはずです。わきからの除去の場合、皮下の剥離をあまり広くすることができません。脇には手の方向に行く神経が多数通っていますので、この損傷がこわいからです。直径2−3センチ程度の皮下トンネルをバッグの位置まで作る必要があります。バッグをわきから入れるのは簡単ですが、除去する場合バッグを器具でつかむと破損します。バスト内で破損が起きるとバッグの膜の一部や内容物であるシリコンが漏れ出て内部に残ることが多いわけです。そのため指でバッグをつかんで引き出す必要がありますが、ほとんどの場合、これがとても難しい処理になります。皮下トンネルの中に指を入れてバッグに届かないこともあり、届いてもバッグの一部をしっかりつかんで引き出すことができないこともあります。うまくいく可能性もあるわけですが、万一バッグの破損が起きると中に残ったバッグの一部や漏れ出たシリコンの完全な除去はわきからではできません。中のすべての範囲が脇からでは見えないからです。中にシリコンが漏れ出て残った場合は、あとにしこりが残ったり、いろいろ面倒な問題が残ります。何回も修正手術がいる可能性もあるわけです。また周囲に石灰化が起きているようなことも多いので、この除去はわきからではできません。乳房下縁の切開では内部をすべて見て確認することができますし、バッグをつかんで引き出す処理も簡単に確実にできます。またわきからの除去の場合はわきを2回切開することになるので、キズの引きつれのようなこともありうるわけです。腕が上がりにくいとか、しびれなどが残る可能性もあります。もちろんわきからの除去ができる可能性もあるわけですが、手術中にできないという判断になることがあり、この場合は、仕方がないので、脇以外に乳房下縁も切開する可能性があるという方針で手術を行うこともあります。ただわきからの手術の場合は、バッグの損傷など不要なトラブルを招く可能性が高いので、できれば最初から乳房下縁の切開で行うほうが安全ではないかと思います。私のクリニックの場合は、ほとんど乳房下縁の切開で手術をするようにお願いしています。不要な合併症の防止のためです。注意しなけばならないのは、豊胸手術でできている乳房下縁が元の乳房下縁より下にずれていることが多いということです。丁寧にバストを観察すると元の乳房下縁がわかりますので、この位置を切開してもらう必要があります。これがずれると、除去後の乳房下縁よりさらに下に切開のキズが残るという問題につながります。乳房下縁に一致したキズでないとキズとして目立ってしまう可能性があります。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75583]豊胸後の脇傷のしこりと膿の様な傷
投稿者:青山
投稿日:2021年10月27日(Wed)2:54

1ヶ月前にモティバのシリコン豊胸手術をしました。脇から入れましたが、1週間前に左側の脇傷のみに1ミリ程度の小さな白いニキビの様なものができました。小さなしこりの様な物はありましたが病院側では大丈夫だと言われ、安心していましたが、本日ふと左側の脇傷を見ると1週間前にできた白い小さな1ミリ程度のニキビの様な物が1cmほどに伸びて大きくなっておりまして、前からあったしこりの様な物も大きくなっていました。例えるなら、膿の様に白い色と物体で1ミリから1cm位に伸びました。これは感染でしょうか?熱もなく、腕を上げたり日常生活ではひきつれはありますが痛みもなく胸も硬くなるなどは特に異常はないのですが、脇傷が不安で気になります。感染なのでしょうか?また本来ならばどの様な処置になるのでしょうか?大変申し訳ありません。大変不安で心配です
宜しくお願い致します。

 
[75583-res86299] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年10月28日(Thu)10:51
実際の状態を拝見しないとはっきりしませんが、皮下の縫合糸の問題かもしれません。糸に感染がある場合や、糸による皮ふ縫合部の締め付けが強すぎるための壊死、あるいは皮下の浸出液が縫合部にたまっているなどが考えられるように思います。白い部位が広がっているということなので、担当医の診察を受けて判断してもらってはどうでしょうか?

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75582]乳頭縮小手術の失敗
投稿者:みく
投稿日:2021年10月27日(Wed)2:24

乳頭縮小手術を受けたところ、片方の乳頭に三角形のえぐれた傷跡と根元部分に3ミリ程の陥没した傷跡が残りました。事前説明には無かった傷跡なので、返金をしてもらうことは可能でしょうか?

 
[75582-res86294] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年10月27日(Wed)14:03
手術代の返金については、担当医との話し合いになると思います。実際の状態がわかりませんので、美容医療協会が介入することはできません。返金に応じる医師もあるかもしれませんし、修正手術しか対応をしてくれない医師もあるかもしれません。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75576]【返信】75564-res86277
投稿者:☆
投稿日:2021年10月25日(Mon)7:57

高柳先生、ご返信ありがとうございます。

この変形の場合は、返金対応して頂ける範囲に該当するのでしょうか?

また、他院に問い合わせると「様子が落ち着くまで1ヶ月は待ってください」と言われました。
また内部組織を挫滅させることになり、拘縮などが起きやすくなったり、痛みが以前より大きくなる可能性はありますか?

現在バストの左胸左下が痛いのですが(術後6日目)、飲み薬や座薬も効かない日が多くありました。これも剥離が足らなかったことによることだと考えられますか?

 
[75576-res86288] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年10月25日(Mon)15:22
痛みと剥離範囲は関係がありません。返金については現状を診察しないと判断できません。とりあえず担当医との話し合いになると思います。拘縮の可能性についても診察をしないと判断できません。修正が必要になる可能性が高いと思いますが、前回手術から3ヶ月はあける必要があります。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75574]ヒアルロン酸バスト
投稿者:なり
投稿日:2021年10月25日(Mon)5:50

ようやく施術ドクターと話ができました。
ヒアルロン酸250と250の合計500ccにて、カウンセリング時の希望であった2カップアップが叶うとの内容でカウンセリング当日に施術を受けましたが、元からEカップ以上あったため、効果は人それぞれであるからカップ数が変わらなかったと説明を受けました。確実に合計500ccは入れ、ヒアルロン酸の吸収が早い体質ということもあり500ccも1週間で無くなったのだとも言われました。
施術直後から少しのはりだけでサイズアップはしておらず、それも元のサイズによるもの、人それぞれの説明が繰り返し行われただけでした。
カウンセリング時に必要とされた量を受けているにもかかわらず、サイズの変化もなく、静脈麻酔で眠っている間に施術も終わっていたため、術前術後にオペ室でドクターの顔すら見ていません。
合計500ccでアンダーとトップもカップ数も変わらず、1日ほどはった感覚があるのみとは考えにくいのですが、人それぞれと追加料金の話が加わるという説明しかしてくれません。
ヒアルロン酸のように無くなる物は、仕方がない、と諦めるしか無いのでしょうか?

 
[75574-res86287] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年10月25日(Mon)15:13
ヒアルロン酸の豊胸であっても注入した分は膨れます。最低半年くらいはその膨らみを保ちます。うまくいけば2年くらいは元のバストより大きいはずです。裁判などの場合は、これを証明する必要があります。手術前の正面、側面の写真と手術後3ヶ月目とか半年目などの同じ角度の写真があれば、法律的に争うことができます。1〜2年も経ってしまうと本来吸収されるものだからという言い分が通ってしまいます。お話からは、どうも最初からだまされて詐欺にあわれたような話に思えます。早めに弁護士さんに相談された方がいいような気がしますが。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com


[75574-res86289] 今の状況を記録した方が良いかもしれません
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2021年10月25日(Mon)16:10
250mlのヒアルロン酸が1週間で無くなるというのは一般的な話ではありません。今のうちにCTやMRIを撮って中の状態を記録しておいてはいかがでしょうか?

土井秀明@こまちくりにっく




[75564]入れ替え
投稿者:☆
投稿日:2021年10月23日(Sat)10:16

先日モティバのシリコンバッグ豊胸を腋窩より乳腺下へ行いました。
,泙瀬瀬Ε鵐織ぅ1週間未満なので、すぐに入れ替え手術をすることは難しいのでしょうか?
あまり放っておくとどんどん癒着して、引き剥がす時にまた身体に負担がかかりそうで不安です。
現在、シリコンバッグの位置が左胸の方が上に上がってきており、先生によりバストバンドを左のみタオルを挟み厚くしてしっかりと止めております。
これはどのくらいで下に降りてきますか?また、このまま上に固定されたまま固まってしまった場合、入れ替え手術の際に元に戻せますか?

A歓繁秧譴原因なのか分かりませんが、体が浮腫んでおります。これはいつ頃引いてきますでしょうか?

 
[75564-res86277] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年10月23日(Sat)10:41
入れ替えはいつでも構いません。癒着はおきません。バッグの位置は、上がり出すとそのままになるか、さらに上がることになり、圧迫をしても下げられないことが多いと思います。手術の際の剥離が足りなかったためだと思います。修正は可能ですが、正確に位置を修正するためには乳房下縁を切開して手術をする方が確実な手術ができます。体のむくみは、多分あと1〜2週間くらいで治ります。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75541]安心しました
投稿者:みなと
投稿日:2021年10月17日(Sun)17:23

高柳先生ありがとうございました。
私はアラガン社のものでした。
優れたインプラントがたくさんあるという事で安心しました。
痩せているので、バッグと脂肪注入も併用しよう思います。
ありがとうございました。

 
[75541-res86260] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年10月18日(Mon)22:03
アラガン社以外のメーカーもたくさんあり、先に述べたメーカーのバッグはどれも発がん性もなく、品質としても優秀なものです。実際の状態を拝見しないとベストの対策はわかりませんが、採取できる脂肪がすこしはあるということなら、バッグと脂肪注入の併用がいい場合があります。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com





[75533]バック抜去【再々】
投稿者:みなと
投稿日:2021年10月16日(Sat)17:24

高柳先生ありがとうございました。
圧迫中で、胸をチラッと見るとペチャンコで少し残念な気分です。
テクスチャーバックの悪性リンパ腫の事も少し調べました。元々毎年乳房の検診を受けているので、あまり心配しすぎる事もないかなと思いました。ただ、現在使用出来るテクスチャーバックはあるのでしょうか?初回にスムースタイプで失敗しており、2回目のテクスチャーはまずまずでしたので、やはりテクスチャーバックを使用したいです。
よろしくお願いします。

 
[75533-res86252] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年10月17日(Sun)11:09
テクスチャードタイプのバッグで発がんがあったのはアラガン社のものだけです。表面の凹凸が大きすぎることで、カプセルに強い炎症が起きるということが発がんにつながったということになっているように思います。他のメーカーのテクスチャードタイプはそういう問題は全く起きていません。私のクリニックでも豊胸用のバッグは現在もエクスチャードタイプを使用しています。モティバ、メンター、シエントラなど優れたインプラントがいくつもあります。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[75531]バック抜去【再】
投稿者:みなと
投稿日:2021年10月15日(Fri)22:54

高柳先生ご回答ありがとうございました。
バックを抜去し現在圧迫中です。
乳房下からトラブル無く抜去でき、出血も無く、痛みも変なしこりも無いです。同時に脂肪注入を考えていたのですが、15年入れていてリップリングもあるので、まずは抜去してこの後どうするかは考えましょうと主治医に言われています。
バックは2回目でしたし、抜去後は脂肪注入一択で考えていました。でも先生方の過去のご意見を良く読んでいるのですが、バックを入れようかとも思ってきました。痩せている事もあります。元の胸も小さいです。
直近は乳腺下にテクスチャーを入れていました。50代になり、うっすら上の縁が浮いていました。
次は大胸筋下に入れれば縁はあまり目立ちませんか?
大きさは150ccが入っていました。歳を考えて125か100くらいを考えていますが小さくするデメリットはありますか?
よろしくお願いします。

 
[75531-res86244] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2021年10月16日(Sat)13:23
痩せている方の場合は、脂肪注入による豊胸の材料が足らないことが多く、いい結果が出せません。そうなるとバッグしか方法がないということになります。多分乳腺下ではバッグの形が浮き出てくるのではないでしょうか。そうなると大胸筋下がいいと思います。あるいはこれと部分的に脂肪注入を併用するという方法がいい場合もあります。これなら脂肪の量がすくなくてすみます。バッグのサイズについては全身のバランス、皮膚と乳腺の量、皮膚の伸展性などを検討して選択する必要があると思います。私のクリニックではいろいろのサイズのものをチューブ帯をバストにあてて、この下に各種のサイズを入れて、バストの形や全身のラインを検討してもらって使用するバッグを選んでもらっています。


メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/