[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●胸に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[76999]豊胸後のアフターケア
投稿者:まな
投稿日:2022年5月10日(Tue)20:16

よろしくおねがいします。

1週間後にお腹脚からの吸引後に胸への豊胸予定です。
病院では術後ノーブラを薦められておりますが先生はどのようにお考えでしょうか?

 
[76999-res87686] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年5月10日(Tue)23:13
脂肪注入による豊胸ですよね?そうであれば、胸の圧迫固定はしないほうがいいので、圧迫がかかる下着はしないほうがいいと思います。私の患者さんの場合はワイヤ入りなどは禁止で、ゆるい下着は可能と言っています。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76974]76762です
投稿者:ゆう
投稿日:2022年5月7日(Sat)20:59

先日は回答くださりありがとうございます。
高柳先生の仰る乳頭の感覚を鈍くさせる手術というのが気になるのですが、手術費用はどのくらいになりますか??
返信お待ちしております。
宜しくお願いします。

 
[76974-res87666] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年5月8日(Sun)13:55
理論的には乳輪の皮下を広く剥離すれば、感覚が鈍くなると思いますが、感覚を鈍くするための手術というのは行ったことがありません。医療行為に思えませんので。またこの手術をするということになると、乳管も切断されますので、今後授乳はできなくなります。そういう手術を検討する前に土井先生も言っておられるような催眠療法など、あれこれ試みられてはどうでしょうか?とにかくこういう相談を初めてのことなので、よくわかりません。もし、単純に精神的な問題なのであれば、実際に乳頭の感覚がなくなったとしても不快感などが残る可能性があります。そうであれば、本当に精神的な問題ということになり、手術では治らないということになります。最初に精神的な問題がないという判断を精神科で受けてもらったほうがいいのかもしれません。精神科などからそういう手術をお勧めしますという意見があれば、検討することができると思います。
メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76965]エクソソームの安全性
投稿者:なな
投稿日:2022年5月6日(Fri)21:08

高柳先生、お忙しい中、素早い回答をいただき、感謝いたします。
ご自身の身内には、まだ飛びつかない方が良いと言いますとの言葉で、今は見合わせるべきであると思わされました。
貴重なご意見をありがとうございました。

 
[76965-res87656] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年5月6日(Fri)21:55
それでいいと思います。新しいものは慎重に見ていたほうが安全です。飛びつかないことです。私自身も学会で使用した経験のある医師の意見を聞いてみたいと思います。論文発表もあれば、読んでみます。まだこういうものが出ていません。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76958]乳がん検診
投稿者:名無し
投稿日:2022年5月6日(Fri)9:59

乳がん検診について質問します。

50代、豊胸抜去後です。
エコー診断、マンモ検診、MRIドゥイブスサーチの中でどれを定期的に受けるのが良いでしょうか? 
豊胸抜去後はマンモ検診をしてくれない病院が多いと聞いたりもしました。
宜しくお願い致します。

 
[76958-res87650] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年5月6日(Fri)13:02
乳腺外科医と相談されるといいと思いますが、私の患者さんの場合は、ほとんど超音波での定期検診になっています。マンモグラフィーはやはり被ばくを伴う検査になりますし、さらにバストをかなり強く挟んで検査になりますので、超音波で問題がある場合はされることもあるようです。基本的に毎年は不要と思いますが、、、。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76944]再手術トラブル
投稿者:痩せ型
投稿日:2022年5月2日(Mon)15:53

初めまして。相談させて下さい。

○20代、痩せ型
○ヒアルロン酸豊胸 合計300cc

昨年12月末 手術しましたが、
3ヶ月が経過した時点で
片方は全て吸収されてしまいました。
(1番値段の高い、1、2年持つものと紹介されている)
もう片方はテニスボールほどの大きさのものがまだ塊で残っています。
疑問点は
●塊は放っておいで大丈夫なのか。
 (1.2年をかけて柔らかくなり吸収されるためそのままでいいと言われた)
●腕を上げると、塊も動いて不自然なのはしょうがない?
 (ヒアルロン酸豊胸では一般的なことなのでしょうか。乳腺下に注入した)

よろしくお願いいたします。

 
[76944-res87630] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年5月2日(Mon)22:31
診察をしていませんので、実際の状態がわかりませんが、おそらく片方は同じ部位にカニューレを移動させないで注入が行われたので、周囲に膜ができてこれが収縮していて硬くなっているのではないでしょうか。これが起きると長期に吸収されないこともあり、変質や石灰化などが問題になることもあります。片方はおそらくあちこちに注入がされたために通常の分解が起きたのではないでしょうか。それでも3か月ですべてがなくなるというのは何が起きたのかよくわかりませんが、、。残っている方については2年たったくらいで、吸収が起きない状態であれが、これに石灰化が起きたり、異物肉芽種になったりする可能性がありますので、なんらかの処置が必要になるかもしれません。残っているほうはおそらく周囲に膜ができてカプセル拘縮が起きているように思います。本来こういう注入のやり方は好ましい結果ではありませんので、経過を見ている必要があります。長期にこのまま残っている場合は、除去が必要かもしれません。


メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76935]ぼこぼこ
投稿者:りんご
投稿日:2022年4月29日(Fri)0:35

先生こんばんは

太ももの脂肪吸引から2週間がたちました。1000ccとりました。
マッサージしすぎたのか
太ももがかなりボコボコになってしまい、部分的にはヒリヒリして落ち込んでいます。拘縮もすごくて大変です。
この時期のボコボコは正常ですか?このボコボコを自分でなくす方法は何かありますか?
時間が解決してくれるのか心配です‥


 
[76935-res87624] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月29日(Fri)10:35
凹凸になるかどうかは医師の手術内容によります。マッサージをしても関係はありません。あとから凹凸を治す方法はありません。多分太いカニューレで吸引をされたのではないでしょうか?本来は細いカニューレで丁寧に均一に吸引をする必要があります。これで後の管理などは関係なくきれいに仕上がります。もちろん太ももであれば、私なら1ー2か月間は包帯や圧迫ストッキングなどを使用してもらいますが、、。凹凸はこのまま残ってしまいますので、残念ですが、気になるようなら前回の手術から3か月たって、修正の吸引や脂肪注入が必要になりそうです。





[76930]PRPの件について
投稿者:あおい
投稿日:2022年4月28日(Thu)15:14

昨日投稿しました件について。
PRPは何かを病院に確認したところ成長因子とのことでした。
成長因子を術中に胸に注射したそうです。

こちらの定着率は通常の2割増しと言う認識で良かったでしょうか?

 
[76930-res87618] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月28日(Thu)17:50
成長因子を体内に注射で入れることについての安全性は確立していません。痛みや異常な腫れ、赤み、しこり、凹凸、皮膚の変色など、問題はありませんか?通常豊胸のためには脂肪注入だけを行い、成長因子は入れないと思います。メーカーである科研製薬のホームページを確認してください。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com





[76915]脂肪豊胸について
投稿者:あおい
投稿日:2022年4月27日(Wed)1:21

返信、ありがとうございます。
最後に質問です。
よろしくお願い致します。

脂肪豊胸1回目を昨日行いました。同時にprpも行いました。
(コンデンスリッチはしていません)

定着率を上げる方法があればご教授頂きたいのですが。
よろしくお願い致します。


 
[76915-res87614] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月27日(Wed)22:19
同時にPRPを行ったというのが理解できません。通常脂肪注入にPRPを併用する意味はありません。成長因子を入れていませんか?なぜ通常の方法を使用されていないのでしょうか?私はPRPを併用する理由が理解できません。通常の脂肪注入であれば、1か月ほどマッサージなどをしない、下着で強い圧迫をしないということが大切です。PRPがかなり心配なのですが、、、。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com






[76911]脂肪豊胸2回目
投稿者:あおい
投稿日:2022年4月26日(Tue)13:58

脂肪豊胸一回目から2ヶ月後に2回目を受けても大丈夫ですか?
3ヶ月あけた方がいいですか?

 
[76911-res87599] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月26日(Tue)15:11
脂肪注入の手術をした場合、注入した脂肪の血流は3か月くらいたたないと、十分に回復していません。それまでは血流が悪い状態になっていますので、そこに脂肪を追加で注入しても周囲組織の血流がよくないので、脂肪の生着率はかなり低くなります。3か月は待つ必要があります。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com




[76863]返信の続きです
投稿者:りんご
投稿日:2022年4月20日(Wed)12:11

高柳先生

ご返信ありがとうございます

今日で手術をして5日目になります。
絞り出しでもほとんどでなくなったのですがまだ傷はぬってない状態なのでこのまま放置で問題ないでしょうか?

インディバを用いたマッサージなどはいつ頃からが最適と考えますか?

 
[76863-res87553] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2022年4月20日(Wed)14:18
私自身このような方法を行ったことが一度もありませんので、あとの管理方法としてどういう問題が出てくるのか、よくわかりません。担当医とよくご相談ください。お役にたてなくてすみません。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/