[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●胸に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[72128]豊胸抜去後の圧迫(1ヶ月経過)
投稿者:YM
投稿日:2020年10月24日(Sat)4:16

[71658]豊胸抜去後の圧迫について

先生のアドバイスのおかげで、順調に回復し、10月に入ってからは、痛みも消え、バストバンドをしながら普通に生活をしてきました。

9月25日に主治医の診察があった際も、バンドのお陰でリンパも溜まってないということで、特にリンパを抜くこともなく、主治医はバンドはもう不要とのことでしたが、私は、1ヶ月続けてきました。

前回悩んでいた、左右差ですが、バストバンドをしてからは、右胸が小さくなったため、左右差もなくなり、えぐれて凹んで見えた左胸も、バンドを外すとふっくらしてきたように感じます。

まだ、胸の中央にたるみによる線があるのと、左胸の垂れ(シリコンを入れていた時から左胸が垂れていた)が気になりますが、左胸だけ垂れてしまっているのは、シリコンを入れていた時からなので、抜去しても治ることはないのでしょうか。

傷跡も、テーピングを続け、徐々に綺麗になってきていると思いますが、きになるのは、左側の傷跡に少しだけ、コリコリとしこりのように固くなってしまっている部分があります。

次回、11月3日に診察があるので、その時に主治医に聞いてみるつもりですが。

また、1ヶ月たったため、バンドを2日間くらい外して生活をしてみましたが、どこかで3ヶ月くらいバンドをするというのを目にしたので、再度バンドをしてみました。

また、来月後半から海外に行く予定で、海外に滞在中に、胸に異変があったらどうしたらようと不安なこともあり、バンドをして生活をした方が良いのかと思っておりますが、バストバンドを長めにしておくべきでしょうか。それとも、逆にもうしないほうが良いのでしょうか。

 
[72128-res82925] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年10月24日(Sat)23:29
一度リンパがたまったということでしたよね?また海外に行かれるということであれば、万一なにか問題があった時に対応ができない可能性もありますので、バストバンドは続けてもらったほうが安全かもしれません。長期に続けて何も害はありません。3か月つづけたあとはバストバンドによる段差、あるいはへこみなどが直後は目立つ可能性がありますが、時間とともにバストバンドによる変形や段差があったとしても、これらの変形は戻ってきます。これによる余分な変形は起きませんので、心配せず軽い圧迫を続けてもらったほうが安全かと思います。苦しいほどの圧迫は必要ありません。快適な圧迫であることが大切で、この程度の圧迫固定でないと長期には持ちません。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/




[72118]豊胸撤去後
投稿者:ひろ
投稿日:2020年10月23日(Fri)12:01

21年ほど前に脇からハイドロジェルを入れ、破裂した為術後約8年後に胸から撤去しました。
撤去後13年ほどたちます。

特に体に異常などはなく、乳がん検診で超音波もしています。

撤去後ももしも破裂したジェルが体に残っていたり、空洞?が残っていたり体に何かしら害となる物等が残っていないか、今後それらが原因でトラブルが起きないか等心配しています。

撤去して何も問題がないと言うことはもう何も心配はいりませんか?
あと、脇の下あたりが触ると少ししびれます。
我慢はできる範囲なので今は問題ないのですが、ほっておいても問題ないのかも心配しています。

宜しくお願い致します

 
[72118-res82905] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年10月23日(Fri)22:32
乳がん検診を受けておられますので、中にジェルが残っていれば超音波で確認できます。空洞が残ることはありません。わきのしびれはおそらくわきを剥離した際に知覚神経に損傷があったのだろうと思います。これはハイドロジェルとは関係のない問題で、しびれはつらいことかもしれませんが、特にそれ以上の害はありません。心配のない状態と思います。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/




[72033]高柳先生、当山先生
投稿者:まい
投稿日:2020年10月16日(Fri)15:24


お忙しいのにありがとうございます

麻酔科の先生も来て頂けると伺っています。

豊胸を作成さた時も同じ麻酔だったのですが
麻酔が効きすぎるのか記憶がなく
終わっていた感じでした。
なので麻酔の不安は無かったのですが
全身麻酔が安心しそうです。

先日血液検査はしましたが
それよりも前にプレミアムPRPが決まっていたので
その為なのかはわかりません。

執刀医はわざわざ遠くから来てくれるのでキャンセルにしても構わないのできちんと当日執刀医と話しようと思います。

SNSの件はこの相談室の事ではありません。

実際受けた方やこれから受ける方のクチコミを見てお話したので…

紛らわしい書き方をして不快にさせて申し訳ございません。

 
[72033-res82815] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年10月16日(Fri)23:25
私自身は国際美容外科学会(ISAPS)の会長以外にも教育委員会のチェアも務めたこともあり、現在まで美容外科手術の指導を世界中で行ってきています。豊胸も私がずっと何年も担当してきた項目の一つですが、PRPやプレミアムPRPなどを使用するという指導はしたことがありませんし、そのようなものを使用する必要は全くありません。世界中でもそのようなことをしているクリニックはありません。また手術前に血液検査を行いますが、そのデータの中で手術にリスクがあるほどの貧血や出血傾向があれば、まず貧血や出血傾向の治療を行うのが先で、手術は先延ばしにするのが常識です。貧血や出血傾向がないのであれば、血小板やPRPなどの使用は意味がありません。そういう項目を作って費用が高くなっているだけのように思います。また私のクリニックでは豊胸は乳腺下豊胸の一部は静脈麻酔と局所麻酔の併用で行い、乳腺下豊胸の一部と大胸筋下豊胸のすべてのケースは全身麻酔で行っています。いわゆる挿管をして行うタイプの全身麻酔です。硬膜外麻酔は使用していません。これはまれに呼吸筋まで麻酔が効いてしまうことがあり、こういうことが起きると手術中に呼吸ができなくなり、危険な状況になってしまいます。こういう場合はすぐに麻酔医が挿管をして全身麻酔に切り替えるわけですが、こういうばたばたが起きる可能性がありますので、最初から挿管をした全身麻酔のほうが安心して手術ができるわけです。また経験の豊富な美容外科医であれば、テクスチャードタイプのインプラントの除去の際にかなりの出血が起きるというようなことも絶対にありません。お話に出てくるクリニックの話は、おかしなことが多すぎると思います。私は信用できません。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/


[72033-res82832] まいさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年10月17日(Sat)17:31
高柳先生のご返事の中にすべてが集約されておりますので、過去の私のお返事とともに参考になさって下さい。このクリニックが結構全国的に有名なのが信じられません。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[72011]当山先生
投稿者:まい
投稿日:2020年10月15日(Thu)12:37

お忙しい中お返事ありがとうございます。



見積もり内容ですが

エンジェルバッグ取り出し
硬膜外麻酔
笑気麻酔
痛み、腫れ止め点滴
プレミアムPRP6cc

と記載してあります。
麻酔が3種類では無かったです
すみません。

前手術で血小板が少なく急遽搬送された方は私ではなく別の方で
その事例が当院にあるので
血小板はセットでして貰わないと受付れないと言われました。

ここに質問した後
やはり気になり執刀医ではありませんが同じクリニックチェーンの大阪から来ていたドクターに相談した所
6ccでは少なすぎる
本当ならば20cc以上は必要と説明を受けました。
何の為に必要か伺った所
私のはバイオセルバッグなのでザラザラしたバッグになるので抜去には相当のリスクがあるのと止血目的に使用するから普通ならもっとあってもいいくらいだと言われました。


結構有名な全国にあるクリニックさんです。

カウンセラーの方は手術等の説明や見積書を作成して下さる方です

オペレーターに連絡したのはクリニックの総合受付でした。

どうしても県外等に行けないので
色々SNSで情報得ているのですが
同じクリニックチェーンでもプレミアムPRPはしていないようで
何故か質問しても全国でしてるから抜去時にPRPをしていない人に逆に会ってみたいと言われて
SNSに惑わされて信用しちゃうといけないと言われました。

やはり必要ないんですね。


 
[72011-res82813] まいさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年10月16日(Fri)12:39
私共の事例を述べご返事とささえて下さい。(参考程度ですが・・・。)
1) 当院では豊胸術のバック除去は麻酔専門医がつき挿管しての呼吸管理、全身麻酔です。
2) 切開線は大方乳房下縁切開で硬いカプセルは部分的除去、その後ドレーン挿入圧迫です。
3) 硬膜外麻酔は使用しません。特に呼吸管理が胸の場合難しくなるからです。その為、笑気もお使いになるのでしょう。
4) 血小板が少ない方は再生不良性貧血など術前にチェックされるべきことであり、貧血改善を優先されその後手術を行うのが理想です。
5) PRPの使用は不要です。PRP使用の原則は再生医療法にのっとって行うべきものですし、バック除去時には必要ありません。
6) こちらでの回答は公益私団法人からのボランティア回答になります。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[71992]抜去について
投稿者:まい
投稿日:2020年10月13日(Tue)22:29

はじめまして。まいと申します。
豊胸して10年以上になります。
最近になり体調悪くなり色々調べているうちに入れる時に永久豊胸と聞いてましたが
豊胸は永久ではないとわかりました。
そこで抜去を決めカウンセリングに行ってきたのですが
麻酔3種類と後血小板を入れないと倒れてしまう場合があると言われました。
どうしてか尋ねると当院で過去に同じ手術で血小板が足りず容態が急変し救急搬送された事例があるからと説明があり
怖くなりわかりましたと伝え見積書を貰って帰ってきましたが
よく見ると
麻酔3種類にプレミアムPRP6ccとなってました。
これは必要なのでしょうか?
ドクターではなくカウンセラーの方が説明と見積もりをしてくれたので
やはり不安でオペレーションに連絡しプレミアムPRPと言うと
目の手術ですか?との返事が……

一応説明しまた連絡はくる事になりましたが

本当に必要なものなのか知りたいです。
よろしくお願いします。

 
[71992-res82791] まいさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年10月15日(Thu)11:00
こちらの方がご質問内容についてわからないことばかりなのですが・・・。云い換えればクリニック側の説明が貴方様に十分納得ある説明をしていないことになっています。そして内容的に以下の部分はあやふやなことばかりです。
1) 麻酔3種類とは?
2) 術前血小板数が少なかったのですか?血液検査をした結果なのですか?
3) プレミアムPRPが必要な理由がはっきりしません。通常バック除去には必要ありません。
4) カウンセラーとはどのような資格の方なのですか?
5) オペレーションとはクリニック側の説明機関ですか?
6) まだ手術されていないのであればそのクリニックは避ける方が良いと思います。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.


[71992-res82807] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年10月15日(Thu)22:50
とてもおかしなクリニックだと思います。私は信用できません。そういうところで手術はしないことです。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/




[71980]腫れ
投稿者:ひろ
投稿日:2020年10月12日(Mon)23:30

返信ありがとうございます。
明日にでも見て頂こうと思います。
よろしくお願いいたします。

 


[71973]腫れ
投稿者:ひろ
投稿日:2020年10月12日(Mon)15:03

15年ほど前にメガクリニックにて豊胸していただき、全く問題なく現在に至りますが、3か月位前にサウナで3日間胸にタオルを巻いて入りましたら
発汗のせいで肉が減り、胸のバッグの形がくっきり出て、胸が片方だけ腫れてパンパンになっている感じがします。
もし、腫れていたとしても、痛みが全くなく、赤みや変色がなければこのままでも大丈夫でしょうか?

バッグは生理食塩水で微熱や倦怠感などもありません。
宜しくお願いいたします。

 
[71973-res82775] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年10月12日(Mon)22:53
一度来院できませんか?実際の状態を拝見して何が起きているのか確認したいと思います。生理食塩水バッグということなので、いわゆるALCLなどの心配はありませんが、腫れが出るということは多分リンパの貯留と思いますが、リンパがたまっているのであれば、バッグの形が浮き出るというのも変ですし、状態がよく理解できません。遠方にお住まいでしょうか?もし来院が困難であれば、この協会の適正認定を取っているお近くのクリニックを受診してもらってもいいと思います。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/




[71951]アクアフィリング
投稿者:匿名子
投稿日:2020年10月10日(Sat)17:54

当山先生

ご多忙中にも関わらず、お返事いただき本当に感謝しています。

そして、どこにも相談できず苦しむ中、私の不安事にも丁寧にお返事いただき、それだけで安心できます。。

このまま何も起きなければよいのですが、先生方の助言を参考に症状が出たときはかかっている乳腺科を受診し、みてもらいます。

そしてその時は旦那にも話し、心の膿も出しきり、心から笑って過ごせるよう治療に専念したいと思います。

 
[71951-res82763] 匿名子さんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年10月12日(Mon)10:20
 またご不安な時はご相談下さい。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[71950]アクアフィリング
投稿者:匿名子
投稿日:2020年10月10日(Sat)15:56

高柳先生

お忙しい中の早々のお返事、心から感謝しています。

幸い、定期検診をしてくださる先生も女性で話しやすく信頼できるのでこれからは定期的に検診していきます。

筋肉痛のような痛みがありますが、肩凝りがひどいのと少し前に転職し身体を動かす仕事をしているのでそのせいだと思いたいです…

感染など起きた場合は大きな病院を紹介してくださると担当医の先生と話しましたが保険が適用されればよいのですが…

旦那にも子供にも隠しているので毎日このことを考えるだけで、罪悪感に涙が止まりせん。。

 
[71950-res82752] 匿名子さんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年10月10日(Sat)17:21
 血液検査の中でCRP数値は過敏性反応を表す値で炎症初期にもすぐ異常値を示します。白血球の増加は選択的数値でこの数値に異常があれば略々感染と断定して良いでしょう。炎症などには必ず赤み・痛み・熱・腫れを伴うものです。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[71941]アクアフィリング
投稿者:匿名子
投稿日:2020年10月9日(Fri)19:42

初めまして。

3年半前にアクアフィリングを注入しました。
こちらの投稿にあるように本当に後悔しています。。

しこりがあり、2ヶ月前に総合病院の乳腺科を受診しエコーをしてもらいましたが悪性の可能性はなさそうと言われました。
先生には事情を話しています。

本日定期検診のため、再度同ドクターにてエコーしてもらいましたが、変わりなく、炎症もないだろうといわれました。

3週間前には健康診断で血液検査もしていますが異常なしです。

張ったような感覚はあるものの、先生はエコーや見た目などでは異常ないだろう、半年後にまた見ましょう!それまでにおかしければ来てくださいとおっしゃってもらいました。

先生いわく、赤みや熱感、熱や常時の痛みがない限りは炎症はないだろうと言っていました。

もちろん先生の言われたことを信じています。
ですが、豊胸についてよくご存知の先生のご意見もお聞きしたく、投稿しています。

仮に炎症や感染症が疑われる場合は血液検査は何の項目に異常がでますか?

また、炎症や感染症は身体にどのような症状として現れることが多いですか?

不安でたまりません。。

このような場があることはとても心の支えです。

 
[71941-res82737] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年10月9日(Fri)20:59
現在の状態については定期検診を続けるということでいいと思います。感染や炎症が起きた場合、検査の値としては白血球数とCRP値に異常が出ます。症状としては痛み、熱感、しこりの増大、赤み、腫れなどです。ほとんどのケースで自分で異常に気がつくと思います。その時にすぐ対応すればいいと思います。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/