[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[70434]切開跡が半分だけ薄い
投稿者:あ
投稿日:2020年7月5日(Sun)23:36

中縫いをしないタイプの全切開をして20日目です。
大きな腫れは引き、あとは馴染むのを待とうという段階なのですが、切開跡のことで一点悩みがあります。

切開跡が片目だけ目尻側から半分程消えた?やけに薄くなった?ような気がするのです。

1ヶ月経っていませんから、まだまだ傷が目立つのが普通だと思うのですが、その部分だけ他の箇所と治りが違います。
普通は全体的に馴染んでいきますよね?

傷の馴染みが早いのは嬉しいですが、20日でこれは浅すぎたのか?いつか二重が変えてしまうのか?アレルギー気味で頻繁にくしゃみをしていたので癒着がとれた?と不安になります。

目を開けた状態では問題なく二重になっているようですが、目頭側の癒着に引っ張られて二重になっているだけ、ということも有るのでしょうか。

それとも経過が良好な場合、20日程度でも一部から回復していくのでしょうか。

 
[70434-res81191] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年7月6日(Mon)10:51
キズの治り方はとても個人差があります。また部位によって差が出たり、左右差が出ることもあると思います。二重の形に問題がないのであれば、特に問題はないと思います。目尻側が早く目立たなくなり目頭側がいつまでたっても傷として目立つというようなこともよくあります。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/


[70434-res81210] あさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年7月6日(Mon)16:36
 たしかに目尻側の二重の出来上がりが弱い時、はずれる可能性を残します。
今の時期断定は出来ませんが切開線跡が薄い原因のひとつに考えられますのでチェックをおこたらず場合によっては主治医にご連絡する事でしょう。


・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[70433]法令線への脂肪注入
投稿者:haru
投稿日:2020年7月5日(Sun)23:27

2週間前、全顔脂肪注入を受けました。頬やゴルゴラインの脂肪はいい感じなのですが、法令線への脂肪注入量が多い気がします。

自然な感じで法令線が薄くなればよかったのですが、全く凹みがなく口元が平坦すぎる感じです。もったりした口元になって、違和感がすごいです。


色々調べると、法令線は定着しにくいと書いてありました。今は沢山入っているように感じても、法令線の脂肪注入は定着しずらいならこれから減っていくのでしょうか?
それともこのまま口元が出た感じで定着してしまうのでしょうか、
心配です。

どうぞ宜しくお願いします。

 
[70433-res81199] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年7月6日(Mon)12:04
手術から2週間ということなので、まだ腫れが強く、今後脂肪の吸収も起きてきます。今は焦らずに待っていたほうがいいような気がします。完全な仕上がりは3か月後になります。その時に問題があれば、状態に応じて対策を考えるというのが安全ではないかと思います。


メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/


[70433-res81223] haruさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年7月6日(Mon)16:55
 確かに法令線はなかなか私どもでも注入脂肪が定着しにくいので、鼻の中から真皮脂肪を移植したりしている程です。その為、脂肪注入の場合は多少法令線部を剥がして注入したりする医師もいるはずです。そのようなときは内出血なども予想されます。全体的に言えることは未だ術後2週間目ですから、これから6ヶ月にかけて減少していくことは大いに考えられます。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.




[70432]鼻尖形成
投稿者:あい
投稿日:2020年7月5日(Sun)22:46

鼻先だけが少し下がっているように見えて鼻先だけをあげたくて軟骨移植のカウンセリングに行ったのですが…鼻の先がぷにぷにと柔らかいとそこに軟骨を移植しても沈んでします。またずれたり後戻りしてしまうリスクがあると言われ鼻尖形成を勧められました。
私的に元々小鼻ですし鼻筋も綺麗なのでその施術で鼻が尖らないかが心配なのですが。軟骨移植より鼻尖形成にして鼻先に高さがでてなおかつ鼻が尖らないのか、が心配です。

 
[70432-res81193] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年7月6日(Mon)10:59
ご希望の手術は可能と思います。軟骨移植で沈んでしまったり、後戻りが起きることはないと思います。もちろん正しい手術をすればということです。多分オープン法が確実な方法になると思います。技術のある医師を選んでください。きれいなご希望の鼻にできるはずです。鼻尖形成を勧めなかった医師は多分自信がなかったように思います。自信がないまま手術をされるより良かったのではないですか?

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/



[70432-res81208] あいさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年7月6日(Mon)16:34
ドロップノーズを移植軟骨のみで鼻尖をあげるのは余ほど移植軟骨が強固で固定をしっかりしなければなりませんので鼻尖形成ほどないにしても鼻塞軟骨を多少加工矯正しての移植軟骨になりそうに思いました。

・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[70431]顔の脂肪注入
投稿者:しん
投稿日:2020年7月5日(Sun)22:43

先日過剰注入についてこちらで相談しました。クリニックに対して2ヶ月検診を私の希望でしてもらいました。両頬の触診をきちんとお願いしたところ、左右の頬上下にしこりがありました。片頬30ml注入してますので、単純に入れすぎた結果だと思っています。
しこり除去のためケナコルトを注射して、様子をみることになりましたが、このまま下ぶくれは本当に解消するのでしょうか。副作用が気になるので他に何か手立てはありますでしょうか。マスクを外せるようになりたいです。

 
[70431-res81198] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年7月6日(Mon)12:02
しこりは入れすぎにより、血流の再開しない脂肪の部位が硬化したり、壊死になって硬くなっているような気がします。ケナコルトもいいのかもしれませんが、効果が不確実で、皮膚の萎縮、変色、血管拡張などの合併症もある治療なので、慎重に行う必要があります。片方に30ccというのは異常に多い量と思います。入れすぎると壊死、しこり、溶けてなくなる、凹凸などのトラブルが起こります。そういう状態が起きているのかもしれません。ケナコルト以外の修正は可能です。下にも記載しましたが、脂肪注入後の脂肪は生着してもしなくても硬い脂肪になっているので、通常の脂肪吸引では吸引ができません。針を使用して、注入した脂肪を破壊して吸引ができる状態にしながら脂肪吸引を行うことで減量することができます。一度で多量に出ないこともあって、そういう場合は、後日追加の吸引を行う必要があるかもしれません。いずれにしても、マスクをはずして笑顔になれるような仕上がりにすることは可能です。ご心配なく。


メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/


[70431-res81222] しんさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年7月6日(Mon)16:55
 ケナコルト注入は確実に前回注入した注入脂肪層に入れねばなりませんので、いきなりケナコルトの量が多すぎたりすると他の部位が凹むときがありますので注意してください。私どもでは0.1cc以下をキシロカインに混ぜて目的部を指でつまんで入れたりします。その他では太い針(18ゲージ)で刺してしぼりだすか?それでもだめなときは小切開しエイヒでかき出します。これは傷が付きますので最後の手段でしょうネ。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[70430]鼻整形
投稿者:ももな
投稿日:2020年7月5日(Sun)19:27

高柳先生、アドバイスありがとうございますm(_ _)m
今週の土曜日に診察予約をいれました。
今回再手術なのですが、前回よりプロテーゼの高さを3.5から2mmに削って入れ替えをしたのですが、その空間になにか血が溜まっていたりする可能性はあるのでしょうか?
ちなみに痛み腫れ赤みはありません。

 
[70430-res81192] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年7月6日(Mon)10:54
手術から2か月たっているということでしたよね?この時期に血液がたまっていることはありません。なんとなくプロテーゼのデザインの問題というような気がするのですが、診察をうけて判断してもらってください。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/




[70429]男性のフェイスリフト
投稿者:亀ちゃん
投稿日:2020年7月5日(Sun)18:02

男性のフェイスリフトなのですが、もみあげを長く伸ばす事で、傷跡が目立たないようにする事は可能でしょうか?また、男性の場合、一般的に術後は、そのあたりどのように対処しているものなのでしょうか?

 
[70429-res81185] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年7月6日(Mon)10:23
多くの場合は、もみあげを伸ばして傷が隠れる状態を作ってから手術をされています。手術から10日程度で傷に化粧などが乗りやすくなりますので、こういうものを使用して赤みを隠しておられる方もありますが、やはり髪の毛で隠れたほうがいいような気がします。今の時期はマスクをされている方も多いので、マスクをすれば、マスクの方が目立って、キズの赤みが目立たないということもあるかもしれません。大体傷の赤みは2−3か月は目立つと思います。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/


[70429-res81229] 亀ちゃんさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年7月6日(Mon)17:24
  男性の場合に限らずもみあげ部の切開線はもみあげを横に切開して引き上げるとたしかに気づきにくい事があり耳珠の部は耳の内側切開になります。術後2日ぐらいは圧迫ですがその後は洗髪・洗顔可能として圧迫除去です。


・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[70428]眼瞼下垂
投稿者:み
投稿日:2020年7月5日(Sun)17:22

最近眉や眉間に力を入れて瞼をあげないと眠そうな目になってしまいます。眉間や眉などに力を入れて瞼をあげると眼瞼下垂の症状の進行を早めてしまいますか?

 
[70428-res81189] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年7月6日(Mon)10:45
そのような心配はありません。気にしなくて大丈夫です。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/


[70428-res81212] みさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年7月6日(Mon)16:39
 目をこすると下垂になり易いといわれておりますが眉を挙げることでは下垂になりません。


・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[70427]回答ありがとうございます
投稿者:いち
投稿日:2020年7月5日(Sun)17:07

凹んだところだけに入れてもらいたかったのに、頬骨周辺に15ccも入れられて面長が横長になりアンパンマンのようになり顔が2倍に膨れ上がり、人間の顔ではありません。
なんでこのようなことをされるのでしょうか?脂肪吸引のときも局所麻酔で痛いのにやり、医者はふざけているようにも見えました。人が痛がっているのを面白がっているのでしょうか?調子に乗ってあるだけ入れてしまおうと思ったのでしょうか?まともになるどころか、カニのように横幅が広がった顔になり、こんな仕打ちをなんでお金払ってうけなければならないのでしょうか?定着しないようにするにはどうしたらよいでしょうか?早く元通りになりたいです。なぜこの医者はこのような施術したのですか?無知で技術のない老人で耄碌したのでしょうか(目つきが老人のようにたまに焦点がさだまりません)。このような脂肪注入は普通にありますか?失敗ですか?

 
[70427-res81197] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年7月6日(Mon)11:54
医師と手術前にどのような相談がされて、どういう契約で手術をされたのかが問題のような気がします。結果に納得ができないという場合は、医師との話し合いになるかと思います。話し合いがうまくいかなければ、あとは弁護士さんに依頼されるのがいいのかもしれません。完全な仕上がりは3か月後くらいになりますが、手術直後からでもある程度人前に出ておかしくない状態にしてあげないと、ご本人はいくらなんでもつらいですよね?ご希望の顔とは全く異なるということであれば、やはり手術は失敗ということになるのかもしれません。急いで修正が必要という場合の問題は腫れがあり、さらに今後脂肪の吸収が起きてくるので、仕上がりを正確に予想できないままの修正になるということです。つまり誤差が出ることになります。これでよければ、注入した脂肪を吸引して減量することができます。脂肪の注入で入れた脂肪は通常の脂肪ではなく、組織として硬い脂肪なので、通常の脂肪吸引では出すことができません。こういう場合、針で何回も注入脂肪を破壊しながら吸引を行うという方法を使用すれば、ある程度の吸引が可能です。3か月待てば、もっと正確な手術が可能と思います。急ぐ場合は、大体の見当で修正をする必要があり、3か月後くらいに腫れが引いた時にさらに調整が必要になると思います。この時はさらに脂肪を減量する必要があれば、再度同じ手術をくりかえすことになり、へこみすぎた場合は再度脂肪の注入を行う必要があります。いずれにしても修正は可能なので、心配することはありません。最終的にご希望の顔にできます。


メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/


[70427-res81218] いちさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年7月6日(Mon)16:53
 治療態度が不真面目、少なくともそのようにお客様に見られるようでは医療の仕事はできません。それだけで医療の最も大切な医師と患者さんの信頼関係が断ち切られてしまうからです。そのうえで脂肪注入に対するダウンタイムの伝え方が正常・正確ではなかったということにつきます。確かに脂肪注入の結果は3〜6ヶ月後に減少して結果が見えてきますが、その間の状態をいかに過ごすかは患者さんにとって大切なライフワークになります。脂肪注入の結果がまだわからない時期であり、軽々に失敗とまでは断定しにくいまでも医療の質を見誤っていることだけは確かでしょう。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[70426]バッカルファット除去後のしこり
投稿者:はるか
投稿日:2020年7月5日(Sun)16:13

6日前にバッカルファット除去を受けたのですが、右側の痛みがひかないのと、熱感、そして1番気になるのがしこりです。1cmほどのものがあるのですが、これは治るのでしょうか。
もし治るとなればどのくらいの期間を要しますか。
お手数おかけしますが、よろしくお願いします。

 
[70426-res81214] はるかさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年7月6日(Mon)16:41
 血腫ではないでしょうか?バッカルファット除去は時に内出血を起こします。皮膚表面に内出血斑はありませんか?診察をすることですぐ分かるはずです。
穿刺して除去出来たら1〜2ヵ月で治るはずです。


・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.






[70425]全切開修正
投稿者:まりこ
投稿日:2020年7月5日(Sun)14:19

全切開をして5ヶ月経ってから
修正をする事になりました。
幅が希望より広い為、幅を狭くして平行をインアウトラインにするのですが、その修正の仕方が
今ある切開ラインをそのまま下に
下げる方法の様で、目と眉の間も
今より広くなるとのことなんですが、そうするとただ皮膚が伸びるだけにはなりませんか?そのまま下げる事で今よりハム目になる事
はありませんか?
通常修正では癒着を剥がし、今ある切開ラインより下にラインを新しく作るというのが一般的な様なので、少し不安です。

また、全切開修正は一度目の全切開のダウンタイム より腫れが長引くものなんでしょうか?

よろしくお願いします。

 
[70425-res81188] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2020年7月6日(Mon)10:43
おそらく前回の傷を切除して修正をされると思います。この際に余分に皮膚を切除されるはずですが、どの部位の皮膚を切除するかによって仕上がりがかなり異なってきます。私がこのような修正を行う場合は、前回の傷のすぐ上側を切開して、さらに新しい狭い二重になる部位にメスを入れて、この2か所の切開を目頭側と目尻側で紡錘形になるようなデザインでこの間に挟まれた皮膚を前回の傷と一緒に切除します。このようにすれば、ハムになることもなく、仕上がりも自然です。この修正が前回手術よりダウンタイムが長引くことはないと思います。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/