[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[7173]顔のシミについて
投稿者:ようこ
投稿日:2007年6月10日(Sun)19:21

40歳の女性です。目の横のあたりに薄いシミが出来ていて
気になっています。片側だけなのですが小さな茶色のシミがいくつかあります。
以前にハイドロキノンを塗っていたのですが、濃度が濃いためかかぶれてしまい、炎症後色素沈着のようになってしまいました。
その後ハイドロキノンは中止して、かぶれは無くなったのですが
シミは消えていません。
それならば、とビタミンC入りのローションを皮膚科で処方してもらったのですが、それでも赤くかぶれてしまいます。
トランサミン、ハイチオール、ビタミンCはずっと内服しているのですが、レーザーなどで消すことは出来ますか?
皮膚が弱いのでそれも無理でしょうか?
ご回答、よろしくお願いいたします。

 
[7173-res7833] ようこさんへ
回答者:セブンベルクリニック 院長 渡部純至
回答日:2007年6月10日(Sun)23:59
その様なかぶれの為の後遺症のようなシミはハイドロキノンかトレチノインなどの軟膏を用いて気長に治療しなければ成りませんがこれらの薬はかぶれる事が有りますので私は必ず使用前に48時間のパッチテストを行います。あなたにはこの様な軟膏は使えない様ですし、レーザーをかけてもやはり後の色素沈着が起ると思われますので、ビタミンC液のイオン導入法で気長に直せば必ず消えると思います。あせって余り積極的な事を行いますと皮膚の敏感な貴女には逆効果になる恐れがあります。

--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------


[7173-res8247] ようこさん
回答者:名古屋形成クリニック 上 敏明 http://www.nkclinic.net/
回答日:2007年7月10日(Tue)9:57
 かなり難しいシミなのですね。繰り返し、レーザー治療(5回〜10回)行なうと効果のあることがあります。お近くのレーザー治療の得意な先生に相談するとよいでしょう。

名古屋形成クリニック 上 敏明 http://www.nkclinic.net/




[7172]自力で?
投稿者:花
投稿日:2007年6月10日(Sun)17:07

電動歯ブラシなどで、鼻筋に刺激を与えると高くなっていくというのを聞いた事があるのですが、本当でしょうか?医学的な根拠はあるのでしょうか?先生方、教えて下さい。

 
[7172-res7852] 医学的根拠は、
回答者:杉本孝郎/杉本美容形成外科
回答日:2007年6月11日(Mon)19:55
ないとおもいます。
かえって、皮膚を痛めるのではと思いますが・・・。

杉本孝郎/杉本美容形成外科
http://www.jin.ne.jp/sugimoto/




[7171]やけど
投稿者:なあ
投稿日:2007年6月10日(Sun)15:08

2日前、料理中に、ほっぺに油が飛んできました。
すぐに水で冷やし、やけどの薬を塗りましたが、今かさぶたになっています(直径5ミリ程度)。
まだ、まめにやけどの薬を塗っていますが、これからシミにならないためには、どうしたらいいのでしょう?
シミ消しのクリーム等塗っても大丈夫でしょうか?

 
[7171-res7828] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2007年6月10日(Sun)16:05
今の時点では何もしないのが最善かと思います。
不審に思われるかもしれませんが、火傷の直後に水で冷やすことが唯一の処置です。その後はできた水疱を破らないことが大切です。ですから、色々塗り薬を付けるのは水疱を破り、感染を起こすなどマイナス面が多くなります。
まだ水疱膜が破れてなければ、無菌的に内容液を排除して水疱膜が密着するようにしますが、これは火傷の治療ができるクリニックで行った方が安全です。
火傷を治す薬はありません。感染を予防するために抗生物質や抗菌剤を使うことはありますが、自然に治るに任せるのが基本です。
火傷の程度は、作用した熱の温度と作用時間で損傷の深さと広がりが違ってきますので、すぐに水道水の流水で、できれば30分くらい冷やすのが何よりも大切な処置です。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[7170]目の上
投稿者:りんご
投稿日:2007年6月10日(Sun)15:08

41歳です。加齢により、目の上瞼のボリュームがなくなる、ということはあるのでしょうか。

 
[7170-res7829] 加齢による、たるみや凹み
回答者:平賀形成外科 平賀義雄
回答日:2007年6月10日(Sun)22:49
40代に入ると、年齢的な変化が進行してきます。
脂肪が凹む人と、皮膚のたるみが被ってくる人があり、どちらが強いかで見かけ上が違ってきます。
目の上が凹む人では、ボリュームが無くなった様に見えたりします。
また、瞼を開ける力も弱くなる人では、視野を確保するために、眉毛が自然につりあがる場合もあり、その場合も凹みをまします。
骨の形や眼球の位置関係で、人により様々です。
気になる場合は、お近くの適正認定医のうち、目の得意な先生を受診して相談して見て下さい。




[7169]手術について
投稿者:みなみ
投稿日:2007年6月10日(Sun)13:18

多汗症とワキガに悩んでいます。
ワキガはにおいのするときとしないときとがあります。
汗についてもでるときと出ないときがあります。
今年の春から教員として働いているのですが、
授業中にどんどん汗をかいてしまい、生徒の目が気になるのが一番の悩みです。大学の頃はここまでひどくはなかった気がします。

手術について、やはり術後の傷が目立つのかと再発について、
そしてどの程度仕事に影響がでるのか(休みはどのくらい必要か・黒板に字を書くことはできるのかなど)についてが心配です。

症状が重いと再発の可能性が高いとも聞きますが、その当たりはどうなんでしょうか?
ちなみに今は地元の厚生病院での手術を希望しています。

返答、お願いします。

 
[7169-res7840] 手術を行う医師に確認なさってください
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2007年6月11日(Mon)7:11
流れる汗は緊張によって量が増えます。なれない仕事が始まって今までより汗の量が増えるのは当然です。
術後の安静度に関しましては、手術を考えておられるという厚生病院の担当医にお尋ねください。ここで仮に4日でよいと回答して実際は1週間だったりすると予定が狂いますよね。
多汗症だけでしたら、手術以外の治療法を考えても良いでしょう。

土井秀明@こまちくりにっく
http://www.komachi.cc/


[7169-res7866] みなみさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年6月12日(Tue)13:54
 私は手術(?)をお受けになる前に神経内科などの受診をおすすめします。
まじめな方なので少しく精神的過労が加わっているように思うからです。
この様な方はわきがの手術や交感神経遮断などの外科的手術をお受けになっても良くなりません。
少しくストレスをおさけになる工夫が先決のように思っています。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[7168]男性陰部
投稿者:まさお
投稿日:2007年6月10日(Sun)11:12

今現在は、髭から胸・腹・腕等々の色々な部位の脱毛をダイオード中心に進めていますが、陰部に関しては通ってる所でもなかなか聞けずに居ます。
少し恥ずかしくて掲示板でしか相談出来ないのですが、自分は凄くクセがあって濃い毛が多く生えており、ずっとコンプレックスというか気になって仕方ありません。適切な脱毛機器、日頃気を付ける事柄、その他のアドバイス等を宜しくお願い致します。それから、自分は愛知県の者なのですが、県内で適切な処置をしてくれる機関を教えていただけないでしょうか?部位が部位なだけに、同姓に処置されるのには抵抗もありますので、男性看護師にしてもらうクリニック等は避けたいとも思っています。適切な脱毛機器と言ったのは、照射する事が性器への機能に悪影響が出るのではないかという不安があったりするからです。専門の方にお聞きしたくて書き込みました。宜しくお願い致します。

 
[7168-res7844] まさおさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年6月11日(Mon)9:56
私共では積極的にやっております。
局所麻酔下に針脱毛です。
根気は入りますが可能ですし、針脱毛(特に絶縁針)を長年やっている病院を探す事でしょうが…日本脱毛学会などにお問い合わせしたら良いかと考えます。


。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[7167]土井秀明先生ありがとうございました!
投稿者:匿名希望
投稿日:2007年6月10日(Sun)8:53

土井秀明先生ありがとうございます!本が1冊できちゃうのですか、でも逆に言うとそれだけ方法があるということですよね、希望がでてきました。それに病院の先生にみていただけば、ケロイドか肥厚性瘢痕か、わかるのですね、それもわかって嬉しいです、何回もしつこく質問してしまったのにとっても早くにお返事をいただけて嬉しかったです、本当にありがとうございました!

 


[7166]擦過傷
投稿者:セシル
投稿日:2007年6月10日(Sun)0:46

7105(擦過傷)の質問でカリスクリニック 出口正巳先生に
ご回答いただいた者です。その節はありがとうございました。
擦過傷の治療中で、外傷性刺青の心配はなさそうなのですが、
気になる部分があるので、その部分が盛り上がってくると跡が
残るといわれました。
圧迫するようなシリコンシートを貼ることになりました。
長期で様子をみていくとのことですが、最終的に盛り上がった
擦過傷の跡は、どうにか目立たない治療があるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

 
[7166-res7827] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2007年6月10日(Sun)15:45
シリコンシートを続けても盛り上がるようだと、ステロイド含有テープを貼る、次はステロイド注射という順序になるでしょう。
担当の先生が適宜治療を考えてくれているようなので、相談しながら経過を見て下さい。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[7165]医療レーザー脱毛後
投稿者:みい
投稿日:2007年6月10日(Sun)0:18

こんばんは。相談させて頂きます。昨日、上腕の医療レーザー脱毛を受けました。施術は六回目になります。レーザー脱毛直後から毛穴がぽつぽつ赤くなったのですが、消えたところとまだ残っているところがありまして、残っている部分は以前エステで電気脱毛をして少し色素沈着していた部分です。その色素沈着していた部分は現在皮膚科にてイオン導入やピーリングなど治療をしている最中でして、今回脱毛を受けたせいで余計に濃くなってしまわないか不安です。今回は六回目という事で47?程の(高め?)出力でした。このぽつぽつした赤みは若干ぷくっと盛り上がっていてます。産婦人科での脱毛で軟膏は塗ってもらえましたが、自宅用に軟膏はもらってないので一応冷やしたりはしました。かかっている皮膚科に相談に行けばいいか、脱毛を受けた産婦人科に相談すればよいか、跡(色素沈着)が残らないか心配です。

 
[7165-res7817] レーザーによるものであれば当てた所で
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2007年6月10日(Sun)8:21
最近は専門外の先生方もレーザー脱毛や美容皮膚科に手をつけておられますね。やはりまずはレーザー治療を行った施設でご相談なさるべきでしょう。ただ、専門外ですから分かっておられないかもしれません。その場合は、適切な医療機関を紹介していただければよいでしょう。
ちなみに上腕外側は毛孔性苔癬という病気(体質)があり、これがあるとレーザーと関係なく毛穴の赤みやザラつきがあります。元々これがあると赤みが長引いているように見えますね。

土井秀明@こまちくりにっく
http://www.komachi.cc/




[7164]蒙古襞切開について
投稿者:すずらん
投稿日:2007年6月9日(Sat)21:45

いつも拝見しております。質問があるのですが、まず、私のまぶた等の状態につて記します。私のまぶたは二重で蒙古襞もそんなに厚く被さっておりません。しかし、もう少し目の印象をはっきり出来たらと思うようになりました。そこで、蒙古襞切開opeという方法を知ったのですが分からない事が多くあります。このopeの主に以下の点について、教えて下さい。
1)蒙古襞opeのメリット、デメリットについて。
2)術後のインターバルについて。
3)は1)と重複するかも知れませんが、opeを行うことによって将来的に目の下や周辺がたるみ易くなる心配はあるのでしょうか。
◇長くなりましたが、是非、先生方の意見をお聞かせ下さい。上記の点以外にもお気づきの事がありましたら教えて下さい。どうかよろしくお願いします。

 
[7164-res7821] すずらんさんへ
回答者:セブンベルクリニック 院長 渡部純至
回答日:2007年6月10日(Sun)12:12
日本人の目頭にははっきりとした幅の広い二重で無い限り程度の違いは有っても西洋人のような目頭の人は有りません。其れは眼の周りの骨格と瞼の解剖学的な構造が根本的に異なるからです。従がって軽い蒙古襞が有るからといって目の形やバランスが良ければ無理に取る必要は有りません。眼元をはっきりさせたいからといって自分で蒙古襞を取ればよいと判断するのは危険です。信用できる医師の診断を受けて自分の希望をはっきりと医師に伝えて貴女の希望を叶える為にはどの様な手術が良いのかと言う事は専門家である医師が判断する事です。患者さんが希望するからといってはいそうですかといって其の手術をする医師はプロの医師とは云えません。目頭切開にはそれなりの適応があるのです。歳を取ってから弛みが出たりする原因になることは有りません。

--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------


[7164-res7845] すずらんさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年6月11日(Mon)10:02
内眥形成(目頭切開)の事を問われているのかと考えます。
これまで、目頭切開は平賀氏法など沢山の報告がありますが、いかに傷を目立たなくさせるか、そして気に入らない時どのようにして元に戻せるのかがポイントでした。
これは今も変わっておらず、この辺が苦慮する所ですが、最近は韓国の美容外科など非常にすぐれた方法を考案したりもしております。
日本でも1部やっておられる方がいるかと思いますが、あっと云う間に日本でも広がる可能性を秘めているかと推測します。


。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/