[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[1047]鼻先の軟骨
投稿者:ともみ
投稿日:2006年9月18日(Mon)14:15

鼻先に軟骨を詰めた場合、軟骨の変形の可能性というものは一生覚悟しておかなけばならないのですか?それともある程度の期間を経ればもう安定したものと考えてよいのでしょうか?

また将来鼻先軟骨を除去しようと思った場合、果たして可能なのでしょうか? 

教えてください。

 
[1047-res1281] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年9月19日(Tue)9:52
軟骨を移植した場合の長期経過としては、曲がりの問題と移植軟骨の形が浮いて見えてくるという二つのことが考えられます。
2〜3年を過ぎて問題がなければ、その後はまず心配ないのではないでしょうか?
移植した軟骨を摘出することは可能ですが、周囲の組織とくっついて馴染んでいますので、ある程度くっついた周辺組織も同時に切除せざるを得ないと思います。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[2008]顔の成長
投稿者:しんたろう
投稿日:2006年9月18日(Mon)13:12

渡部先生ご回答ありがとうございます。男は一生顔が成長すると聞いたのですがそれは嘘ですよね?

 
[2008-res2298] しんたろうさんへ
回答者:セブンベルクリニック渡部純至
回答日:2006年9月18日(Mon)18:51
骨は成長しませんが皮膚や皮下脂肪や筋肉は変化しますので顔の輪郭が大きくなる事は有ります。

--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------




[2007]小顔になるには
投稿者:チカチカ
投稿日:2006年9月18日(Mon)10:36

はじめまして。
27歳1児の母です。
産後、体重もすぐに戻り、比較的ヤセ型ですが
顔のエラが張っていて以前から
顔を大きさがコンプレックスです。

手軽にできるボトックスを検討していて
色々調べていますが、病院により
値段が2倍の所もあり、不安です。

?料金の違いは何が基準ですか?
?注入後の効果持続期間もマチマチのようですがナゼですか?
?効果がなくなった場合、小顔を維持する為に
 何度もボトックス注入を繰り返しても問題はナイですか?
?注入を繰り返すことによって、効果は上がりますか??
?何を基準に病院を選べばよいですか?

お忙しいところ、申し訳ありませんが
ご回答をお願いします。

 
[2007-res2296] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年9月18日(Mon)11:34
?基準といえるものはなさそうです。
ただ、あまりに安さを追求すると、使用するボツリヌス毒素製剤の品質に問題があるかもしれません。
米国アラガン社製のものが最も精度が高く安心して使えますが、薬品自体は高くなります。
?効果持続期間について説明します。注射後数日で筋肉の緊張はゆるみ収縮が抑制されます。その後、徐々に筋肉の機能は回復していきますが、完全に元の機能を回復するのにおおよそ半年かかるといわれています。
筋肉が薄くなりエラ部分での顔が細くなるのは、筋肉が機能しないために萎縮して容積が小さくなるためです。ですから、顔が細くなったと感じるのは注射後1ヵ月以降で、ボトックスの作用がなくなり筋肉の機能が回復するに従い、徐々に元の容積に近づくわけです。
ですから、期間の違いは患者さん個々で筋肉の機能に違いがあることと、クリニックの宣伝文句の違いでしょうか?
??に関係しますが、品質の悪い薬品を使うと回を重ねるごとに効果が出なくなる可能性があります。
?筋肉を休ませる期間が長くなるほど、筋肉の萎縮が進むことは考えられます。また、そのことが進むと筋肉の付着している部分の骨も萎縮するという理論もあり、実際にその骨の変化を見せてくれたシンガポールの美容外科医も居ました。私自身では経験したわけではありません。
?エラが張っている主な原因が骨の形のせいだとしたら、ボトックスを注射しても効果がなかったり、逆にエラが目立ってしまうことがあるでしょう。ボトックス治療が適切かどうかをレントゲンで骨の形をみて判断できる美容外科医を選ぶことがポイントだと思います。
次は、アラガン社製ボトックスを正しく管理して、安全で有効な使用に注意している美容外科医を選んで下さい。
最後にご自分で納得のゆく費用のクリニックを選んで下さい。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html


[2007-res2297] チカチカさんへ
回答者:セブンベルクリニック渡部純至
回答日:2006年9月18日(Mon)19:09
エラがはって見える場合の殆どの場合は下顎骨の角部即ちエラと呼ばれる部分の骨が出っ張っているからでボトックスはその部分に付着している咬筋の厚みを薄くするだけなので余ほどその筋肉が厚い人で無いと小顔になる効果は有りません。又一旦筋肉が少し薄くなってもものを咬む運動は一生つずく訳ですから再び厚くなって来ます。従がって一生小顔になりたければエラの部分の骨を削るしか有りません。骨を削ると言うと大変な手術のように思われるかも知れませんが口の中から出来ますので顔の外には全く傷は付きません。



[2006]まる
投稿者:4918です。
投稿日:2006年9月18日(Mon)7:57

今現在、何の問題もないのですが、何か脳の病気にかかり、いざという時にどうしたらいいのかわからず相談した次第です。

違う美容外科にいき、金属が中で留められているのか確かめるべきなのでしょうか?

 
[2006-res2294] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年9月18日(Mon)11:10
前回の質問にもあわせて回答します。
おでこの出っ張りを治す手術でこめかみにボルトを入れることはないはずです。
金属が入っている場合に問題になるのはMRIかと思いますが、画像が乱れるなどの問題でしょうか?
心配であれば、まず通常のレントゲンを撮れば金属の存在が分かります。
以上のようなことで、MRIなどの必要が発生したときには、脳外科なりの主治医に既往歴をお話されれば、適切な対応をしてくますので、何もない今の時点で慌てることはなさそうです。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html


[2006-res2295] まるさんへ
回答者:セブンベルクリニック渡部純至
回答日:2006年9月18日(Mon)19:14
CTスキャンの場合は全く問題ありません。またMRIの場合もペースメーカーのような器械で無い限り特に問題は無いと思います。


--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------




[2005]4916です
投稿者:あき
投稿日:2006年9月18日(Mon)7:47

高柳先生、回答ありがとうございます。今日で4日目ですが、特に改善は見られません。ただ、下唇の端は感覚があって、口をすぼめるなどの動作は出来ます。手術の際に神経を切ったのか、傷つけたのか心配でたまりませんが、そういう可能性もあるのでしょうか?また万一そうだった場合治療の方法はあるのでしょうか?

 
[2005-res2293] あきさんへの回答です
回答者:メガクリニック 高柳 進
回答日:2006年9月20日(Wed)10:28
4日目ではまだ何も判断できません。数週間は様子を見て,改善傾向があれば待っている方がいいと思います。また,念のため担当医に吸収性の縫合糸であったのかどうかを確認しておいた方がいいかもしれません。
もちろん,今の症状についても話しておく必要があります。神経が切れている場合は,再縫合などがいるかもしれませんが,当分判断はできないと思います。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/




[1046]プロテーゼの厚み
投稿者:かれん
投稿日:2006年9月18日(Mon)2:41

控えめな整形をしたいのですけれど、L型プロテーゼって一番薄くしたらどのくらいの薄さまでなら安全ですか?

 
[1046-res1280] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳 
回答日:2006年9月18日(Mon)10:59
プロテーゼの柔らかさというか硬さによります。つまり、薄くなると弱く捻れや折れ曲がりが起こるかもしれませんので、柔らかいプロテーゼでは1〜2?程度は必要だと思います。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[3582]回答ありがとうございます
投稿者:りょう
投稿日:2006年9月18日(Mon)0:58

説明不足ですみません
以前にC02レーザーを一度うけたことがあり自分の場合は
2ヶ月であかみがなくなり完全ではありませんがほぼ
元の状態に戻りました、色素沈着もありません。もちろん
当日は出血も多少していましたしその間は消毒して軟膏塗って
ガーゼを10日間ほどやっていました。そして2ヵ月後に担当の先生にも次の治療はあかみがひいたのでいまからでもできますよといわれました。この計算でいくと確実ではありませんがだいたい1年間に6回できると考えるとグラインダー2回するのとではどちらのほうが平らに近つきますか?窪みは深いです。
担当の先生はグラインダーの治療をされていないので
詳しくはわからないとのことでこちらで質問させていただきました
なるべく診察したほうがいいと思うのですがこの治療を
取り扱っているクリニックがないもので・・・

 
[3582-res3998] 分かりました
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年9月18日(Mon)11:51
少々乱暴な言い方を承知で諸条件を無視した予想としては、多分グラインダーでしょうか?
理由は以下の通りです。
?駆け出しの先生でグラインダーを使う方は多くない。つまり、逆説になりますが、グラインダーを好んで使用する先生は経験が豊富であり、あえてその優位な所を大切にしてグラインダー治療を続けている。
?これらの皮膚を表面から削るアブレージョン治療は、正常な皮膚を削って傷跡である窪んだ部分に近づける方法であり、そのように窪んでない部分を削り取るという点では、レーザーよりもグラインダーの方がやりやすい。
?治療効果を出すためにはどこまで深く削るかということになる。深すぎると傷の治りが遅れてケロイド状態になる可能性があり、削る深さは経験的な判断になる。
その点でも、経験の豊富な先生がグラインダーで治療した方が、効果は大きいと思います。
ちなみに、私は25年間グラインダー、5年間レーザーによるアブレージョンをしましたが、今は全てフラクセルレーザーによる治療に代えました。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[2004]Re; エラと頬骨削りの影響
投稿者:睡眠不足
投稿日:2006年9月17日(Sun)22:02

高柳先生、ご回答ありがとうございました。

 


[2003]顔の成長
投稿者:しんたろう
投稿日:2006年9月17日(Sun)12:04

僕は19歳の男です。顎やエラや頬が出ていて顔が大きいです。顔の成長はいつまで続くのでしょうか?これ以上大きくなるのが心配でかるくうつ病になっています。あと美容整形のホームページを色々見たのですが、男性も女性と同じように顔の骨を削ったり、切ったり出来ますか?

 
[2003-res2292] しんたろうさんへ
回答者:セブンベルクリニック渡部純至
回答日:2006年9月17日(Sun)12:24
骨の成長は大体20才位までです。顔の骨の形成手術は男性も女性も同じ様に出来ます。

--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------




[2002]脳スキャン時の危険について
投稿者:まる
投稿日:2006年9月16日(Sat)21:10

こんにちわ。 お忙しいと思いますが、どうぞよろしくおねがいします。 

六年前に、額の骨のでっぱりを薄く削り筋膜を入れる手術をし、その際、両耳上二センチ辺りからぐるりと頭囲を切りました。現在まで後遺症もなく無事に過ごすことができ、感謝しています。

ただ、当時手術して頂いた先生が引退されたのか、閉院(渋谷区)してしまい、ある心配に対する答えが得られず困っています。

その心配とは・・・脳の病気などで脳のスキャンをとるような場合、整形して頭に金属などが組み込まれていると、危険だと知ったことによるものです。当時の手術の際、こめかみにボルトを入れたというようなことを先生がおっしゃっていたような気がするのです・・・。
恥ずかしながらはっきり覚えていません。

私がしたような手術の場合、通常、両こめかみあたりに金属で留めるようなことはあるのでしょうか。

 





 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/