[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[67681]抗生物質についてです
投稿者:kh
投稿日:2020年2月25日(Tue)8:20

ピアスを開けてから約1ヶ月間朝と夜に軟膏を塗っていたのですが友達に塗らない方がいいと言われました。自分で調べてみると抗体ができたり逆に菌が増えると出てきて不安になってきました。軟膏はやっぱり塗らない方がいいんでしょうか、、最近サラサラした黄色い分泌液が出てきて痒みもあります。どうしたらいいでしょうか。

 
[67681-res78475] 軟膏の種類にもよりますが
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2020年2月25日(Tue)15:06
1ヶ月も続けると細菌が増える場合も考えられます。
かぶれている可能性もありますので、ピアッシングしたクリニックかお近くの皮膚科で診察を受けてください。

土井秀明@こまちくりにっく




[67680]術後
投稿者:f
投稿日:2020年2月25日(Tue)5:00

先日、某アルファベットクリニックで亀頭直下埋没法とヒアルロン酸注入を受けました。今思うとヒアルロン酸注入はいらないと思います。
術後、亀頭表面が黄色になって手術を受けた病院に問い合わせたところリンパ液によるものだと言われ時間を置くとカサブタにななるから心配いらないと言われました。実際、黄色になった箇所を触るとブヨっとした感じです。

 
[67680-res78490] fさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年2月26日(Wed)17:37
亀頭にヒアルロン酸注入は包茎専門クリニック等の得意手技のようですが、やはり効果はともかくとして亀頭の部分壊死はありますのでそこの部分のリスク説明をきちんと術前お受けになるべきであり、それがないとインフォームドコンセントが不充分であるとなります。弁護士さんのやり方にもよりますが、裁判では勝訴の可能性もあります。あまりにもこのような事例が多いようなので余計なようですが一筆付け加えさせてください。
※貴方様の場合は部分的にお写真でも撮っておかれるべきですし、かさぶたになるような状況自体を作ってはいけませんので、今は静かに部分的局所状態を見守っていくしかありませんがお時間があるのなら一度形成外科医に診てもらってください。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[67679]鼻
投稿者:ゆな
投稿日:2020年2月25日(Tue)2:23

数年前から鼻のクレヴィエルのヒアルロン酸を度々打っているのですが、最近少し広がってるきがするので溶かしたいです。

ただ本当にとけるのか、鼻にヒアルロン酸はどのくらいのこっているのか、肉芽腫やしこりはないかを確認したいのですが、X線やCT、MRIなどでわかるのでしょうか?
その際は美容皮膚科に行けばその検査がうけられるのかも知りたいです!

お忙しい中申し訳ありませんが、教えて頂けたら嬉しいです🙇

 
[67679-res78525] ゆなさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年2月26日(Wed)18:28
X-線、CT、MRIは多少クリニックとしては重装備であり、放射線技師がおられないと思いますので、総合病院等へのご紹介に通常なるのだと思われます。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[67678]全切開と眼瞼下垂
投稿者:みさき
投稿日:2020年2月25日(Tue)0:59

今年1月30日に韓国で二重全切開と眼瞼下垂を同時に受けました。
もうすぐ1カ月が経とうとしていますが、ハム目みたくなっていて二重線から下が腫れています。また幅がすごく広くて二重線はミミズ腫れのようなケロイドのような感じになっています。
早いとは思いますがこのままでは嫌なので修正を視野に入れています。3カ月は経過観察をみた方がいいとクリニックからも言われたのですが、腫れや二重幅やミミズ腫れみたいな物は落ち着いてきますでしょうか?

 
[67678-res78478] 落ち着くでしょうが
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2020年2月25日(Tue)15:16
ある程度は残る可能性があります。
担当医のモニター患者さんの経過を見せてもらうと良いでしょう。

土井秀明@こまちくりにっく


[67678-res78488] みさきさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年2月26日(Wed)17:36
フェイスリフトの項でも創傷治療の機序即ち切開した傷跡はどのように治っていくのか記載させていただきましたが、一度お読みいただけると幸いです。
そのような傷も術後3カ月以上は治るのに期間を要します。切開したところが治るまでのおおよその目安です。そのようなおちついた時期に修正をする事がさらなるミスを防ぐ事になりますし、現時点より2カ月くらい経つと今よりはるかに落ち着いた状態になります。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[67677]ルビーレーザー経過
投稿者:恵
投稿日:2020年2月25日(Tue)0:01

以前にも相談させて頂いた者です。
こちらで回答して頂きました様に、
軟膏等処方されなかったので、絆創膏のみ貼って過ごし、17日経ちましたが、
大分枯れてきた感じはしていますが、
まだカサブタが取れません。
絆創膏は朝から晩まで、入浴中も貼ったまま、入浴後に貼り直すと言う感じです。
レーザーから二週間後に検診に伺った際は、
そのうち取れるので大丈夫、
カサブタの上から洗顔もスキンケアもメイクも、
今まで通り普通にしても構わない、と言われましたが、
カサブタに触っても大丈夫なんでしょうか?
絆創膏はまだ貼っておく方がよいのでしょうか?
二週間位で取れると思っていたので、
本当に取れてくれるのか、
失敗ではないのか、心配です。

 
[67677-res78477] もう乾いていると思います
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2020年2月25日(Tue)15:15
もう乾いていると思いますので、そろそろテープを外して洗顔したり、テープの下にかさぶたを柔らかくする軟膏を使ったりして良い時期だと思います。

土井秀明@こまちくりにっく


[67677-res78523] 恵さんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年2月26日(Wed)18:27
シミに対するレーザー照射ならそろそろかさぶたがとれる頃です。あざに対するレーザーは少々深く焼きますのでもう少しかかるかもしれません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[67676]アクアミド 
投稿者:サリー
投稿日:2020年2月24日(Mon)23:31

10年以上前にアクアミドを顔面1箇所に1本注入しました。今のところ以上はありませんが、発がん性、肉芽、硬化…。恐ろしいので変形、傷を残しても、少しでもリスクを減らすため除去、減量を試みようと思います。小さい子供がいるので成人するまでは元気で健康な母親でいたい…その一心です。アクアミドはCTやMRで除去や減量できるかあらかじめ予測は可能ですか?アクアミドの種類なども分かるのでしょうか?
除去や減量が出来ても全てではないので一生不安を抱えて生きていく事になりますか?
過去色々問題になった注入異物がありますが、何も問題がなく何十年と過ごされている方などもいらっしゃるのでしょうか?

 
[67676-res78476] 回答です
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2020年2月25日(Tue)15:12
アクアミドが開発されてから数十年も経っていませんので、どうなるかを知る人はいないと言えます。経験的に言えば、異物反応を起こさない方も多いですし、摘出手術をきっかけに異物反応が強くなる方もあります。
今現在、赤く硬くなっていないのであれば、急いで摘出することはお勧めしていません。MRIで異物の状態を見てみるのは良いと思います。

土井秀明@こまちくりにっく


[67676-res78516] サリーさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年2月26日(Wed)17:56
アクアミドの種類が問題ですが、悪性化への変化はないと思いますので特に除去の必要はないと思います。たしかにCTなどで分かる場合もありますが、完全除去は難しい場合が多いと考えています。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[67675]67619 ご回答ありがとうございました
投稿者:りー
投稿日:2020年2月24日(Mon)23:10

お忙しい中ご回答ありがとうございました。
脂肪などの皮下組織の萎縮とご回答頂きましたが、この凹みは経過と共に数ヶ月数年経つと少しずつ改善されるものでしょうか?
凹み具合は鼻筋に影が出来ている感じで鼻筋の鼻骨はフラットで凹みはありませんでした。他人は気にしない程度だと思います。
宜しくお願い致します。

 
[67675-res78524] りーさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年2月26日(Wed)18:27
鼻骨や鼻軟骨自体は硬い組織ですから、それほどの変化はきたしていないと思われますが、皮下脂肪などは加齢がすすんでいる若い時のような状態ではないと考えます。但し多少の修復機転はこれから数カ月はあり得るかもしれません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[67674]フェイスリフト後の治癒過程について
投稿者:ミール
投稿日:2020年2月24日(Mon)22:42

先日はお忙しいところご回答いただきましてありがとうございましたm(__)m
ネットにも載っていないことでしたので貴重な知識を知ることができました。


私は今フェイスリフト後3週間強なので増殖期かなと思うのですが、剥離した範囲で硬いところとそうでないところとあって、硬いところはミミズ腫れのような感じに盛り上がっています。剥離した皮膚というのは均一に治癒していくということではないのでしょうか?
執刀医は手術後はまっすぐなめらかだったと言われていました。

過去の質問などで3カ月後に凹凸が出てきたというようなことが書かれていましたので、それは創傷治癒がうまく均一にいかなかったということではないということでしょうか?

今後この硬く盛り上がっている部分はどうなっていくのでしょうか?

素人的な疑問で同じように剥がしている皮下組織が、一部は硬くなり、一部はそうでなく(柔らかく)、このように差があるのがどうしてなのか理解(想像)できません。

たびたびご質問して申し訳ありません。
お忙しいところ本当に恐縮です。
よろしくお願いいたしますm(__)m

 
[67674-res78489] ミールさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年2月26日(Wed)17:36
それは創傷治療機転とは別の原因で傷に対して緊張がかかっているということです。例えば関節など動かす部分はそれだけ常に動かす部分で治りがたい所ですし、下肢は上肢より常時歩行や立位生活などの影響で治りがたい部分があります。同様に皮膚同士がお互いにひっぱり合う場合は傷が開き易くなり、肥厚性瘢痕という状態を作ります。特にフェイスリフトはスマスや靭帯などの皮下部分を引っぱって皮膚を縫合しますので多少皮膚にも緊張がかかりやすい状態なので肥厚性瘢痕、すなわち、ミミズ腫れの如くもり上がります。ステロイドのテープを貼ったり、シカケアで圧迫をしていく事になります。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[67673]追記
投稿者:sato
投稿日:2020年2月24日(Mon)22:04

下記に投稿させて頂いた内容は現在手術から12日目となっております。よろしくお願いします。

 


[67672]Qスイッチレーザー 直後
投稿者:あいこ
投稿日:2020年2月24日(Mon)20:15

日曜日にQスイッチレーザーを一箇所当てました。
すると先生があれー?おかしいな。あれー?痛くない?と言い
再度同じ回数レーザーを当てられました。

照射直後は白くなるんだけど
ならないからもしかするとシミ取れなくて色素沈着になるかも。と言われました。

照射直後はシミのまわりが赤くなっていました。
現在は元より濃いシミの色になっており、周りの赤みはあまり引いていません。シールの上からゲンタシンを塗って過ごしています。

このまま濃い色で残り赤みが引かないと心配です。これは失敗なのでしょうか?

 
[67672-res78474] 1週間は経過を見ましょう
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2020年2月25日(Tue)15:04
昨日の今日では判断ができません。1週間は経過を見てください。
担当医によく見てもらってください。

土井秀明@こまちくりにっく


[67672-res78522] あいこさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年2月26日(Wed)18:26
Qルビーを照射してホワイトニングと称し、白くならない方もおられますし、あまり痛みを感じない方もおられます。それでもシミ(老斑)であればとれていきます。一時的な色素沈着は生じても大方消えていくものです。シミ取りに一定の照射後のきまりは当てはまらない時もたびたびです。それが医療行為の難しさでもあるのですが・・・。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/