[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[6325]薬品の安全性
投稿者:みな
投稿日:2006年10月29日(Sun)20:28

?本HPで「注入材料」について見せていただいたのですが、あれらが日本で使われている全ての美容医療薬品なのですか。また国によって認証国が違いますが、日本では厚生省が認めていないとその薬品を使うことはできないのでしょうか。


?日本の美容医療では、安全性に保障のない薬品も使われていると聞きましたが、これらの安全性は保障されているのでしょうか。安全性について分かる方法・HP等があればぜひ教えてください。

信頼できるHP・本があまり無く、困っています。どうぞ宜しくお願いいたします。

 
[6325-res6847] みなさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年10月31日(Tue)10:33
 この御質問は形成外科や美容外科領域の専門医の中でも大変頭を悩ませまる問題と云えます。
公的なそして安心出来る指標を示すきちんとした検査機関が必要なのは医師のみならず患者さんにとっても大切な事です。
異常所見が出た時、資料を集め警告を出す事も出来るし、長期の追跡調査も可能です。そして外国の事も参考になりますし、メーカとも相談出来ます。
然し日本にはその様な公的機関はありません。
わずかに形成外科学会や美容外科学会が自主的な委員会を作っている状態ですから当然限度もありますし、指導力も乏しくなります。
 日本の厚労省は責任逃れが多く後向きで、問題が生じた時のみ動き始めます。

?日本の厚労省で認めているのはコラーゲンのみではないかと思います。

?乳房のバックを含めてすべて日本では認めていないので医者と患者の責任に於いてと云う事になっております。

?その為使用する医師は諸外国の事情を調べ使用している状況です。

?外国のメーカーはその国で許可されたものであるかどうか、或いは他の国で許可されているのかを我々は一応調べますが、個人の力では限界がある事も事実ですのでパーソナルな情報交換に頼ざるを得ない事もままあります。

?日本には50種類位のフェラー等が入っているとうわさに聞いておりますが、そのすべてを把握しきれていないし、すべてをわかっている人はいません。

?それ故貴方の悩みは正しく私共の悩みでもありますし、CMなどで誇張されたフェラーの主張は世間をより混乱におとし入れているものと思います。

?基本的に私が考えているものは「長期に長持ちのしない異物もの」「いつでも取り出せるもの」を考慮しております。

?貴方の心に響く解答になっていない事を残念に思っていますが正直な所です。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[1106]プロテーゼの感染について
投稿者:あいこ
投稿日:2006年10月29日(Sun)20:02

I型プロテーゼによる隆鼻術を考えています。 自然な感じに仕上げたい、鼻と眼の間を高くしたいという希望を伝えたら、I型を勧められました。
プロテーゼの感染は手術による感染で術後すぐに起こるものと、長期的にプロテーゼを入れていることで起こるものがあると、ネットなどで調べ、わかりました。
手術の合併症として起こる感染ではなく長期的に見て起こりうる感染ついて質問です。
?原因となることや生活上気をつけることはありますか?
(例えば、風邪を引いてる人からうつる、空気の悪いところにいると感染しやすい等)
?感染するとプロテーゼは抜去しなければいけなくなるのでしょうか?
?今まで、プロテーゼを入れた人の中でどれくらいの割合で感染が起こりましたか?

回答よろしくお願いします

 
[1106-res1343] あいこさんへ
回答者:セブンベルクリニック渡部純至
回答日:2006年10月30日(Mon)0:47
後で感染を起す事は殆どありません。強いて原因を考えれば毛嚢炎からの感染か或いは手術の時に軽い感染が有りその時の最近が暫く経ってから炎症を起して来る位しかありません。日常で気を付けるとすれば無理に鼻毛を抜いたりしないこと位かも知れません然し若し一旦本当の感染が起これば一日も早くプロテーゼを抜かなければ皮膚が破れる様な事が起こります。

--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------




[2724]何か方法がありますでしょうか?
投稿者:ミミ
投稿日:2006年10月29日(Sun)17:04

何度も何度もすみません。7241の者です。今日、検診に行って来まして、担当医に診て頂いた結果、体液がジェル状になって、筋肉の下にまだ溜まっていると言われました。

前回よりはふくらみは収まってると言われたのですが・・・
確かに、バッグは反対より上にはあるけれど、酷く違う訳ではないと、体液が吸収されれば皮膚が下にも伸ばされてバッグも落ち着くと言われまして、3ヶ月から6ヶ月は様子を見ましょうと言われました。体液を吸収させる為に私が出来る事ってあるのでしょうか?

本当に毎回すみません。藁にも縋る思いなのです。
宜しくお願い致します。

 
[2724-res3121] ミミさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年10月30日(Mon)10:13
 基本的な事なのですが、まだ落ち着いている時期ではありません。
それ故数ヵ月は水がたまっていようが、いなくても待つ事が良いと云う点に於いては同感です。
水がもしあれば何もしないで自然に吸収します。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[1105]ヒアルロン酸注入
投稿者:ルーシー
投稿日:2006年10月28日(Sat)23:02

12441で鼻筋へのヒアルロン酸注入について質問させていただいたルーシーです。上先生、ご回答ありがとうございました。
その後いろいろ調べていると、鼻にヒアルロン酸を注射する際は血管にあたった場合に内出血し、治るまでに10日程かかるとインターネットの掲示板などに書いてありました。鼻の血管というのは注射する前にどこにあるのかわかるものではないのでしょうか?ちゃんと病院を選べばこのようなことになる確率は低くなるのでしょうか?それとも鼻の血管はなかなか避けられないので内出血するかしないかは運なのでしょうか・・・教えてください。よろしくお願いいたします。

 
[1105-res1342] ルーシーさんへ
回答者:セブンベルクリニック渡部純至
回答日:2006年10月30日(Mon)1:04
注射によって起こる内出血は比較的細い血管ですのでその様な血管がどの様に走っているかは解かりません。従がって出来るだけ内出血を軽くする為にはヒアルロン酸を注射した後すぐに暫く圧迫して冷やす事が大切です。後はどの様に患者さんの希望どうりに形良くヒアルロン酸を入れるかは医師の腕次第です。然し入れすぎる事が一番注意しなければならない事なので注入後少しボリュウムが増えるようなヒアルロン酸もありますのでその様な事を考えると最初はやや控え目に入れる事が大切で10日後位にもう一度来院していただき若し少し物足りない所があれば追加をして形を仕上がる位の慎重な治療が必要です。

--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------




[6324]大人のニキビ
投稿者:ひろこ
投稿日:2006年10月28日(Sat)15:44

33才ですが、最近ニキビがたくさん出て、皮膚科で抗菌剤、ビタミン剤、メサルモン、漢方など処方されましたが、治りません。ホルモン治療が効くとネットで見ました。ピルや、アルダクトンなどがあるようですが、ホルモン治療について教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

 
[6324-res6846] ひろこさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年10月30日(Mon)10:20
 私はホルモン療法をやりません。
うかつに使えないからですが、当然にきびに使うにも大変用心しなければなりません。
私が知る限りに於いては背中のにきびに対して男性ホルモンの投与をする事位が容認される所ではないでしょうか?

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[4438]軟骨
投稿者:みほ
投稿日:2006年10月28日(Sat)15:15

返信ありがとうございます。
ケロイドと肉芽は違うのでしょうか?
今保険証が使えないのですが、治療費は高くなってしまいますよね?
また、保険証が無くても受診して頂けるのでしょうか?
何度もすみません。

 
[4438-res4883] みほさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年10月30日(Mon)10:14
 肉芽とケロイドは違いますが、肉芽様のものからケロイドになる場合はあります。
例え肉芽であっても診てもらうべきですし、ケロイドなら増大しますのでなおさらと云う事になります。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*


[4438-res4884] みほさんへ
回答者:横浜ベイクリニック 石川修一
回答日:2006年11月7日(Tue)12:21
保険証が無い場合は、自由診療枠になります。保険証が無くてもそれを了解すれば、診てもらえると思います。受ける医療機関でお尋ねください。

横浜ベイクリニック 石川修一





[2045]顔の成長
投稿者:しんたろう
投稿日:2006年10月28日(Sat)13:57

そうですか。当山先生ありがとうございます!念のためにもう1度お聞きしたいのですが、カルシウム、亜鉛やリン、そしてほかにも骨の成長に関わる物を含む食物を食べても顔はもう大きくならないでしょうか?僕は日光にもよく当たっているし、牛乳が大好きなのですが、我慢しています。

 
[2045-res2329] しんたろうさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年10月30日(Mon)10:11
 身長が止まっている訳ですから顔が大きくはなりません。
御遠慮なく大好きな牛乳を飲んで下さい。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[2723]再修正手術について・・
投稿者:ミミ
投稿日:2006年10月28日(Sat)9:11

当山先生、何時も、本当にありがとうございます。
利き腕なんですが、右です。担当医曰くは利き腕は太くなるけれど
大胸筋は反対側が発達してる事が多いと言われました。

真正面から見ると左が右より1センチほどアンダーが上になってます。左胸上部をぐっと押すと同じ位の位置になります。
もともと、右胸の方が大きいのですが、バッグは同じ大きさを入れられました。300CCのテクスチャーを入れてます。

そこで、又質問なんですが、
?修正術はバッグをいったん取り出してするものなのでしょうか?
?脇の下からでは、難しいですか?
?乳房下縁の傷は乳房との境目に隠れていくものでしょうか?
?硬縮の確立はあがりますでしょうか?
意を決して手術に挑んだのですが、この様な事になって、かなり
落ち込んでおります。どうか、ご回答をお願い致します。
何時も、乱文で申し訳ありません。

 
[2723-res3120] ミミさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年10月28日(Sat)12:07
左乳房下方を再度剥す必要があるかと思います。
時期は主治医の先生と良く御相談なさって下さい。
再度、剥す訳ですが、わきから乳房下縁は遠方にあり、出血の恐れもありますし、充分に剥離出来ているかの確認も難しい事があります。
乳房下縁の切開がいやであれば内視鏡で出血を確かめるか、乳輪部を切開してワキからと乳輪部切開で再修正をしてもらっては如何でしょうか?
バックを取り出さないと何事もうまくいきません。
現在、硬い事が問題ではなく左右差のある位置が問題ではないのでしょうか?


。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[4437]軟骨
投稿者:みほ
投稿日:2006年10月27日(Fri)22:14

軟骨ピアス(へリックス)2個を8月後半に開けました。
ちょうど1ヵ月で14Gから普通のピアスに替えました。
今日風呂上りに見てみると、2個とも肉芽?
穴の隣に豆のようなものができていました。
毎日ミューズで洗って清潔にしているのですが・・・
肌は弱い方なのでヘソピが完成するのにも1年半ほどかかりました。
軟膏を塗るといいというので適当にあるものをさっき塗りましたが不安になりました。
ロコイドというのを塗ったのですが、正しいのでしょうか?
間違っていれば対処法をおしえてください。

 
[4437-res4882] みほさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年10月28日(Sat)11:03
耳介部のケロイド発生が充分に疑われます。
近医の形成外科医に是非一度は診察してもらって下さい。
お願いします。


。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[2722]11ヵ月後の急な痛み
投稿者:ここ
投稿日:2006年10月27日(Fri)20:04

昨年の11月末、乳腺下に脇からテクスチャー200と220を入れて、医師の指示通り術後1週間後からずっとマッサージを続けてきました。
が、ここ最近月日もだいぶ経った事だし、トラブルもない事だし、と思い5日くらいマッサージをさぼっていたのです。
右胸が最近ちくちく痛むなーとは思ってたのですが5日後、久しぶりにマッサージをしたところ、右胸の下の方が水と空気が触れ合うような『ぐちゅぐちゅ』と音がしたので、びっくりしてその音がしなくなるまでマッサージを続けました。5回くらい圧迫するとその音が聞こえなくなったので、安心していたのですが、それから2日経った今、その部分が少し痛んできました。
今どういう状態なのでしょうか??診察しておりませんので詳しいことは不明だとは思いますが、是非先生方の意見をお聞かせください。
このままこう縮してしまうのではないかと、心配でなりません。カプセルが壊れたということでしょうか?またそれは良いことなのでしょうか?腫れはまだ見られないようです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

 
[2722-res3118] ここさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年10月28日(Sat)11:06
昨年11月に手術して最近は何もトラブルがないと云う事であれば、あまり積極的なマッサージは必要ないのではないかと考えます。
空気の音などが何であるか分かりませんが、現実にカプセルが破れたのであるとすれば、どのようにマッサージを続けても元の様な状態に戻ります。
チクチク痛むのは破れた筋膜などが回復に向かっているのかと思いますが、熱などの発生など注意して経過をみていく事でしょう。


。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*


[2722-res3119] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2006年10月28日(Sat)22:50
11ヶ月もたって、そのようなことは経験がありませんが、考えられるものとして、リンパがたまっているか、マッサージによって、炎症やわずかの出血が起きたか、バッグがもしも、生理食塩水やCMC、あるいはハイドロジェルなどのタイプであれば、もれや破損があるのかもしれません。原因は詳しく検査をしないとわかりませんので、担当医の診察を受けるのが一番安全だと思います。
メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/