[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[8828]美容形成外科と泌尿器科
投稿者:ロッキー
投稿日:2007年10月16日(Tue)0:24

包茎の手術について質問です。
私は仮性包茎なのですが、一般的に手術が必要ないのは存じております。
それでもなお手術を希望していますが、仮性包茎は泌尿器科と美容形成外科のどちらで手術が可能なのでしょうか。
真性包茎はどちらでも可能とお聞きしました。
が、仮性包茎は泌尿器科では手術してくれないのでしょうか。
また、保険が適用されるのは、泌尿器科の真性包茎だけでしょうか。

どうか回答をお願い致します。

 
[8828-res10015] ロッキーさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年10月16日(Tue)9:14
 保険適応は元来機能の障害が認められているもの、或いはそれに準じている疾患でありますから仮性包茎は保険適応となっていません。
その事も含めて仮性包茎を沢山扱っているのは今の所美容外科医だと思いますが・・・。
 その美容外科医もいかがわしい所が多いと皆様方にお教えいただいておりますので、先ずは手前ミソになりますが、美容医療協会の適正認定医をお尋ねになって御判断なさってみては如何でしょうか?

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*


[8828-res10025] ロッキー さんへ
回答者:西山 真一郎
回答日:2007年10月16日(Tue)10:07
当山先生の御説明の通りです。
もう一つ、当HPのJAAM Topicsの「トッピングに御注意」の項を是非お読み下さい。


医療法人 誠真会  西山美容・形成外科医院
院長:西山 真一郎

http://www.1319.ne.jp/




[8827]質問です
投稿者:#kinoko
投稿日:2007年10月16日(Tue)0:11

耳介軟骨で鼻先を高くした場合、指で押したりしたらシリコンのようにズレたりすることは無いのでしょうか?

耳介軟骨は皮膚にくっつくのでしょうか?それとも骨にくっつくのでしょうか?

 
[8827-res10009] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年10月16日(Tue)8:38
移植耳介軟骨が周囲の組織と血流が通るのには約3ヶ月かかります。
しかし絶対安静期間は1ヶ月で鼻をかむ程度に鼻先を捻じっても良いのは2ヶ月目からです。
皮膚にも軟骨にも血流がとうります。
この頃には移植した軟骨も少し柔らかくなっています。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/


[8827-res10031] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2007年10月16日(Tue)10:41
手術から4−6週間すれば指で強く押しても動くようなことはありません。移植した軟骨は皮膚にも骨にも軟骨にも引っ付きます。要するに周囲のあらゆる組織にしっかり癒着するということです。

メガクリニック 高柳 進
mail:info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/






[8826]お礼
投稿者:リアナ
投稿日:2007年10月15日(Mon)23:46

当山先生、ご回答ありがとうございました。

 


[8825]ヒアルロン酸
投稿者:れい
投稿日:2007年10月15日(Mon)21:03

2ヶ月ほど前に初めてヒアルロン酸をほうれい線に入れました。
以前の回答で、ヒアルロン酸について100%安全ではないというのを読み、
とても不安になってしまいました。
いずれ吸収されてしまってなくなってしまうものだと説明を受けました。

どういうところが安全ではないのでしょうか?
しこりになってしまうことがあるということでしょうか?
人体に何か悪い影響があるのか心配です。

 
[8825-res10010] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年10月16日(Tue)8:43
現在一般的に用いられているヒアルロン酸は6-10ヶ月で吸収されます。このヒアルロン酸は安全なのですが、問題は何年も残る、永久に残るといわれるヒアルロン酸でヒアルロン酸以外のものが混入されておりこれらの物質が反応を起こすことがあります。心配でしたら注射を打ってもらった先生に何ヶ月持ちますか、安全なヒアルロン酸ですか聞いてください。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/


[8825-res10028] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2007年10月16日(Tue)10:33
完全に吸収されるタイプのヒアルロン酸だということですから、なにも心配はありません。問題はスーパーヒアルロン酸とか、効果が半永久的とか、効果の持続がとても長いなどというタイプのもので、ヒアルロン酸と言っていても、実際には非吸収性のものが混じっているタイプのものがあって、こういう注入物は安全ではありません。将来硬化、皮膚の変色、しこり、壊死、炎症、変形など多くのトラブルの可能性があります。

メガクリニック 高柳 進
mail:info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/





[8824]鼻尖縮小について
投稿者:あみ
投稿日:2007年10月15日(Mon)20:54

団子鼻が気になります。正面から見た鼻の丸さが嫌で、すっきりさせたいです。少し小鼻が丸かったり、鼻先が低かったりしますが、気になるのは、鼻の中央の丸い部分だけです。下から見たときの鼻の高さを高くしたくありません。鼻の穴は縦長にしないで鼻尖縮小の手術は可能ですか?

 
[8824-res10007] 団子鼻
回答者:平賀形成外科 平賀義雄
回答日:2007年10月15日(Mon)22:22
鼻先の丸みは、二つの原因で起こります。
1.一つは、皮膚の厚みが原因です。
2.もう一つは、鼻先の形を作っている鼻尖軟骨が張り出している場合です。

手術で治せるのは、(2)の方です。

それには、鼻の穴の中から鼻先を作っている軟骨の張り出しを少なくする為に、外側を半分切り取ります。
残りの軟骨は、自然に収まるところに置き、無理に縫い付けたりしないで、外から軽く鼻先を固定します。

そうすれば、高くなったり、鼻の穴が強く変形したりせずに、ほぼご希望に近い状態の手術内容となります。

具体的には、どんな可能性があるかを、お近くの適正認定医を受診して、良くご相談下さい。


[8824-res10033] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2007年10月16日(Tue)11:07
鼻先の高さを変更しないで、細い鼻先にすることは可能ですが、軟骨と皮下脂肪、皮膚の厚みの状況によっては、鼻の穴の形はすこしせまくしないといけない場合があると思います。鼻先をつまんでもらうとわかると思いますが、鼻先を細くしたときに鼻の穴の形をそのままに保つのは難しい場合があります。これは診察をすればはっきり予想できることなので、実際に受診したクリニックで確認してもらってください。

メガクリニック 高柳 進
mail:info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/





[8823]イボ
投稿者:みーちー
投稿日:2007年10月15日(Mon)20:43

小学6年生の息子ですが1年程前から右手人差し指の指先(爪の先)にイボができ、現在近くの皮膚科で液体窒素で週に1回焼いています。しかし50回近くも焼いているのにイボは治らず、治す為の治療というよりこれ以上大きくならないための治療という感じで・・・液体窒素で焼くのは大人でもかなり痛いと思うのに、息子は毎週痛みに耐えている状態であまりにもかわいそうのです。
バスケットをやっており、治療をせずにほおっておくとイボが大きくなり血が出てくるので、その為バスケットができず、バスケットがしたいが為に痛い治療を我慢して受けています。
ヨクイニンも飲ましましたが効き目無し。レーザーの治療をお願いしましたが、液体窒素のほうが効果があると言って聞き入れてくれないのです。レーザーでのイボ治療は完治しないのでしょうか?液体窒素のほうが治療としていいのでしょうか?

 
[8823-res10005] 健康保険治療の限界ですね
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2007年10月15日(Mon)21:55
液体窒素治療は完全ではありません、治らない方も居られます。しかし、現状の健康保険制度では80%程度の方に効果があれば、それが決まった治療法となります。
液体窒素以外では、局所麻酔をしてレーザーで焼くかVビームレーザー治療、ポドフィリンという塗り薬の治療が良いでしょう。
麻酔をしてレーザーで焼く治療はやっているところが多いのですが、麻酔が液体窒素なみの痛さとなります。Vビームは一瞬ですから麻酔は要りませんが、やっている施設は限られます。ポドフィリンは皮膚泌尿器科の診療所で使っているところが多いのですが、なかなか作っている診療所が少ないのが現実です。

土井秀明@こまちくりにっく
(PC)http://www.komachi-clinic.com/
(携帯)http://www.komachi.cc/




[8822]もちあがる
投稿者:みか
投稿日:2007年10月15日(Mon)20:35

今1ヶ月を過ぎたところで大胸筋下です。
まだ、張っているような感じが強いのも気になります。
今日は左の胸の脇の付け根のあたりからバッグの通り道のあたりが突っ張りるような張りを感じます。
そして、左だけ少し力が入るときゅっとバッグが上がります。
これは、今日だけではなく最初からです。
なぜか、右は全くと言っていいほど力を入れても持ち上がりません。この違いは何でしょうか?



 
[8822-res10011] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年10月16日(Tue)8:50
左の胸の下方の剥離が少なかった為インプラントが上方に止まっているのかもしれません。スムーズタイプのインプラントでは良くあったのですが、最近のようにテクスチャータイプでは珍しく多分上記のようにインプラントが右に比べて高い位置にとどまっているのでしょう。一度レントゲンを撮るとよくわかります。担当の先生にご相談ください。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/


[8822-res10027] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2007年10月16日(Tue)10:28
右と左でバッグの状況が異なるということは手術の際に筋肉の処理、または剥離範囲に左右差があったということです。バッグは多分スムースタイプなのではないでしょうか。バッグが筋肉の収縮に応じて移動する状態になった場合は、今後改善する可能性がないと思いますが、これでなにか支障が出るかというと、筋肉が収縮した時だけの問題で、他には特に問題はないと思います。今後バッグが上に移動してこなければ、このままにしておいたほうがいいように思います。

メガクリニック 高柳 進
mail:info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/



[8822-res10037] みかさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年10月16日(Tue)15:44
 推測にしかなりませんが、左は腋窩から乳房中央迄の空洞が今もって広くなっているのです。
次第に狭くなるとは思いますが、今だ術後1ヵ月と云う時期はすべての治まりをみせていない時期とも云えます。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[8821]バイオセルバック、ソフトコヒーシブシリコン
投稿者:Y
投稿日:2007年10月15日(Mon)20:22

こんにちは。豊胸手術を考えており、現在いろいろなクリニックにカウンセリングをお願いしています。

〕Э佑、A美容外科で乳腺下にバイオセルバックを入れました。このバックは、他のバックより低料金であるため、Bクリニックのカウンセリング時に乳腺下にバイオセルを入れたいと言ったところ、「バイオセルは柔らかく、乳腺下に挿入したらバックの寄れが皮膚に出てしまう。普通バイオセルは、大胸筋下に入れるものです。」と言われました。これは本当でしょうか。

△泙拭C美容外科では、マックぎゃん社とユーロシリコン社の共同開発により生まれた、ソフトコヒーシブシリコンのアナトミカル型を勧められましたが、触り心地がグミのようで、明らかに他のバックに比べ、硬さがありました。
院長先生に、インプラント自体が硬いと申しましたら、「その硬さがそのまま反映される訳ではありません。乳腺下に入れたらもっと柔らかくなります。」とおっしゃっていました。

皮膜が厚くなり易いい人、皮膚の伸びが悪い人、などの個人差はあると思いますが、インプラントそのものが硬ければ、それは多少なりとも触り心地に反映されるのではないでしょうか。

以上2点につきまして、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

 
[8821-res10012] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年10月16日(Tue)9:02
バイオセル、マックギャン、ユーロシリコン、アナトミカルタイプ、と最近は色々な種類、タイプのインプラントが出ていますが、これらの種類やタイプ、乳腺下、大胸筋下などは患者さんの体型、大胸筋の厚み等に合わせて選択しますので、どれがどの層に入れるかは決まっていません。ただし少なくともアナトミカルに関しては大胸筋下に入れる場合が多く、乳腺下に入れることはまずありません。理由は上下の位置が決まっており大胸筋で固定する必要があるからです。又貴方の言われる通り硬さの問題があるからです。乳腺下では硬く感じます。柔らかく感じることはありません。

[8821-res10018] Yさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年10月16日(Tue)9:27
 お問い合せに関し充分なお答えとなると少々自信はありませんが、私のお答えに対し不明な部分は再度御質問下さい。

 .ぁ縫丱ぅセルバックと云うのはマックガン社のものですから、お問い合せの△良分と似ている或いは同じものと御理解なさって良いと思います。
ロ)低料金なのはバックを大量一括購入しているのではないでしょうか?但し御本人に合うものであるかどうかサイズなどありますし、料金は元来長期フォローの安心分を含んでいるものと私自身は考えております。その点は貴女自身の最終判断の中にゆだねていきたいと思います。
ハ)乳腺下なのか大胸筋下は貴女自身の胸の状態、特に乳腺組織がどれだけあるのかと云う点が基準の基本だと思っております。バックの種類ではありません。なおこの点は胸の項目の過去の問い合せ事項など参考にして下さい。

▲▲淵肇潺ルタイプが良い場合もありますが、これもあく迄貴女自身の現在の乳房の型などによって決定します。ソフトコヒーシブ自体は現在の所良好なバックと云えますし、バックの硬さとは関係なく乳房のソフト感はいかに拘縮を少なくするかで決まりますので、テクスチャードタイプ(ザラザラした表面のバック)を御使用になって丁寧な手術をしてもらう事につきます。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[8820]頬への注入
投稿者:あぷり
投稿日:2007年10月15日(Mon)19:27

頬の位置をあげるにはどの位の注入量が必要ですか?脂肪とヒアルとでは注入量は違いますか?頬をあげたくどちらにしようか悩んでします。

 
[8820-res10013] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年10月16日(Tue)9:08
大きく頬を膨らまし上げたい場合は脂肪注入がよいでしょう、頬骨の上、眼輪筋の下に少し硬めのヒアルロン酸を壁のように入れて、ヒアルロン酸の特性である水分を引き寄せてふっくらとさせる、ミッドフェイスリフトと言う方法も最近良く行われます。注入量は頬の形にもよりますが、2−3cc程度で約8−10ヶ月保持できます。脂肪注入は吸収量を見込んで片側でも3−5ccは入れます。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/




[8819]頭部傷跡治療について
投稿者:太郎
投稿日:2007年10月15日(Mon)17:51

東京で頭部の傷跡の治療(傷ッパゲ)の治療を出来る所を紹介して欲しいのですが良い所はありますか?行いたいのは、植毛等ではなく、ケロイドに成っている所を切除し、縫いつめる治療です。料金等も知りたいです。

 
[8819-res10014] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年10月16日(Tue)9:12
ここの認定医は全て形成外科の専門医でもありますので、お近くの認定医を協会のHPから探し診察を受けて下さい。お力になれると思います。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/


[8819-res10022] 太郎さんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年10月16日(Tue)9:52
 それでしたら東京の形成外科医なら大方の医師は可能です。
誰が良いと私から申し上げますと角がたちかねますので、認定医の中からこれはと思われる経歴をみて決めてみては如何でしょうか?

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*


[8819-res10055] 形成外科専門医は
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2007年10月17日(Wed)22:52
JAAMの適正認定医は日本形成外科学会の専門医か日本美容外科学会(JSAPS)の専門医のいずれかを持っていることが条件(もちろん両方を持っている先生がほとんどですが)ですから、適正認定医がすべて形成外科の専門医を持っているわけではありません。形成外科専門医をご希望であれば、必ず日本形成外科学会のホームページから検索してください。最近は形成外科専門医を持っていないにもかかわらず、形成外科専門医を名乗っている医師も見られますので注意が必要です。

土井秀明@こまちくりにっく
(PC)http://www.komachi-clinic.com/
(携帯)http://www.komachi.cc/







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/