[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[8839]虫刺され?の痕
投稿者:うさぎ
投稿日:2007年10月16日(Tue)21:51

4歳の娘です。
2年ほど前から、頬に7ミリと4ミリのシミのようなものがあります。
色は薄く、赤みのような、茶色のようなといった感じです。
間近でじっと見ると 一見目立ちませんが、
少し離れたり、写真で顔を撮ったりすると
目立ってしまいます。

虫刺されのあとかとおもいましたが、
2年経つのにまったく薄くなる気配がありません。
2年ちょっと前に水疱瘡を患いましたので、
もしかするとその痕でしょうか?
凹みはありません。
また境界線のはっきりしたシミではありません。


このような形で虫刺されや水疱瘡がシミになることは
ありますか?
また、治療法はありますでしょうか?

 
[8839-res10078] うさぎさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年10月19日(Fri)9:26
恐らく先天性の茶あざである偏平母斑の可能性が強いと思います。
お近くの形成外科などで診断してもらって下さい。
トレチノインなどの療法になるかと考えますが…。


。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[8838]アトピー性皮膚炎
投稿者:@
投稿日:2007年10月16日(Tue)21:38

瞼の脂肪移植した箇所に弱いステロイド軟膏を塗ってもよいでしょうか?ステロイドで移植した脂肪が変形したり、脂肪に問題が起こったりしませんか?


 
[8838-res10051] @ さんへ
回答者:西山 真一郎
回答日:2007年10月17日(Wed)10:27
アトピー治療の為に塗るのは皮膚表面だけですので、全く御心配いりません。

医療法人 誠真会  西山美容・形成外科医院
院長:西山 真一郎

http://www.1319.ne.jp/




[8837]虫刺され?の痕
投稿者:うさぎ
投稿日:2007年10月16日(Tue)20:37

4歳の娘です。
2年ほど前から、頬に7ミリと4ミリのシミのようなものがあります。
色は薄く、赤みがあるような薄い茶色いような感じで、
間近でじっと見ると一見めだちませんが、
ちょっと離れて見たり、写真で顔を撮ると、
はっきりわかってしまいます。

おそらく虫刺されの痕のような気がしますが、
2年ちょっと前にちょうど水疱瘡を患っており、その痕かもしれません。
凹みはありません。
 
虫刺されの痕でこんなに残ることはありますか?
まったく薄くなるようすもありません。
水疱瘡の痕でも凹みなしの色素沈着などはあるのでしょうか。

また 治療法はありますか?


 
[8837-res10042] うさぎさんへ
回答者:セブンベルクリニック 院長 渡部純至
回答日:2007年10月16日(Tue)23:49
凹みが無いのであれば多分色素性母斑いわゆるあざだと思われます。凹みが無いのであれば水疱瘡の跡でもないと考えられます。レーザーの治療で取れると思われますが今は年齢的に中途半端な時期です。本人もいまだ気にしていないと思われますのでもう少し大きくなって本人に聞き分けが出来るようになるまで待ってから治療したほうが良いと考えられます。

--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------




[8836]バイオセルバック、ソフトコヒーシブシリコン
投稿者:Y
投稿日:2007年10月16日(Tue)19:08

当山先生、早速の回答ありがとうございます。

インプラントの触感と、実際入れたときの感触は異なるんですね。
分かりました。

また、(3)のわきがの項目とは(^^;??
ナゾでした(笑)。

 


[8835]術後の腫れの回復
投稿者:みちる
投稿日:2007年10月16日(Tue)17:33

CET高周波が術後の腫れや内出血を早く回復させるというのは本当ですか?
術後一週間立ちましたが、目の周りに青い内出血、鼻の周りが全体的に腫れていてメイクでは隠しきれません。

再来週、友達と会いたいのですが、それまでにどうにか治したいと思って悩んでいます。

何か良い方法ありますでしょうか?

 
[8835-res10040] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2007年10月16日(Tue)21:12
高周波はあまりいい効果を期待できないと思います。今の時期はどうしても腫れが残っている頃で、より早くひかせるためにはタバコ、お酒を控えることと、他にはステロイドが有効かもしれません。でも副作用もある強い薬なので、医師の指導のもとに使う必要があります。

メガクリニック 高柳 進
mail:info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/




[8835-res10044] みちるさんへ
回答者:セブンベルクリニック 院長 渡部純至
回答日:2007年10月17日(Wed)0:51
血の巡りを良くしますと内出血の血液が早く吸収されますのでそのためには温湿布をして暖めることです。10分位でも良いですから朝晩ぐらい暖めて軽くマッサージをしてください。血管の外に漏れた血液があざの原因ですので其れを早く吸収させればよいのです。そのためには暖めて血液の循環をよくすればあざも早く消えます。すれでも消えきれないときはカバーマークを使いますとあざを隠せます。

セブンベルクリニック 院長 渡部純至


[8835-res10048] みちるさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年10月17日(Wed)9:36
私がどちらかの項目でCET高周波の効果を少しくお答えしたと思っておりますので、その責務の上でここでもお答えしておきます。
私自身、貴方様のように術後、内出血が予想以上に長引いている方を何人も経験しております。
それは、目の周りのみならず、口の周りなどを含めてですが、そのような方へCETを積極的に行っております。
術直後は、やりませんが、術後4日目位から(場合によっては3日後位)やってみると割と早く、腫れや内出血が引くのを実感としてもっております。
逆に、CET以外のその他の良い方法を知り得ておりませんので、臨床的には良いと結論しています。


。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[8834]当山先生ありがとうございました
投稿者:みか
投稿日:2007年10月16日(Tue)17:13

8833を長い間かけて返信している間にお返事いただいたようで
した。ありがとうございます。
まだ、治りかけということで力が入って上がる症状は治まる可能性も残されているということですね。気持ち悪いのでそれに期待したいと思います。

8833でも質問しましたが、今もって空洞が広くなっている件ですが、術後から広くなったのではなく一度開けた空間が治る過程であるということですね?拘祝を考えると狭くなるよりも広いままの方がいいのでしょうか?左の脇やバックの通り道あたりから胸がここ2日ほどとても張っているので持ち上がる症状も目立つように感じます。
バッグの位置は8833に書いています。右が乳首がバッグの中央にないので下過ぎるとのだと感じていたのですがやはり症状から見て左が上だと想像されますでしょうか?

 
[8834-res10049] みかさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年10月17日(Wed)9:44
スムーズタイプの時は、良くその様な事がありましたので、前回、上方に広い空洞が出来ているのであろうと考え、お答えしました。
その後、質疑内容をみるとスムーズタイプではなく、テクスチャードと云う事ですので、もうひとつの思考としては純然たる筋肉下ではなく、一部筋肉の間にバッグが挟まっている事も考えられない事ではありません。
いずれにしろ、経過をみていく事におりますが、違和感があれば修正する事になりましょう。
左右どちらが正しい位置なのかは立位正面にて判断する事になりますが、友人などにどちらが型として良いのか、或いは、きれいなのかアドバイスして受けてもらった方が、より具体的で実際的であるとおもいます。


。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*





[8833]テクスチャードでした
投稿者:みか
投稿日:2007年10月16日(Tue)16:58

ご回答有り難うございます。
確かに形、アンダー共、左右差が気になり、指1本分ほど上であることは先生には話していてマッサージ指導を受けていますが術後にはゆっくり細かくお話ししにくいです。右は右でなんだか下内側にもよっているようにも感じます。このことは問題ないとの事でしたが気にはなります。
どうして、上の方にバッグがあると力が入ったときに持ち上がるのでしょうか?力が入るたび持ち上がると、今後どんどん上に上がってしまうということはありませんでしょうか?

両方が上の方に入っている人は、両方とも持ち上がるということでしょうか?持ち上がる場合は、両方位置的には上に入りすぎているということでしょうか?

私はテクスチャードです。なぜスムーズタイプなら多く、テクスチャードならその症状が出にくいのでしょうか?
左だけ脇から大胸筋?がきゅーっと張っています。何がおこっているのでしょうか?

これ以上、上に上がらないように下に押した方が少しでもいいのでしょうか?

 
[8833-res10039] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2007年10月16日(Tue)21:07
テクスチャードタイプは表面がザラザラしていて、この表面に周囲組織が入り込み、バッグ周囲に凹凸のある膜が作られます。つまりバッグ表面が周囲組織と引っ付くわけです。そのためにある程度の期間が過ぎれば、バッグは移動しなくなります。一方スムースタイプは周囲の膜がスムースにできてしまうので、中でバッグが動くわけです。でも表面のツルっとした膜は収縮しやすいので、カプセル拘縮の発生率が高いわけです。バッグが上のほうにあるということは、その分バッグ下方に筋肉が厚く残っていて、収縮によりバッグを上に押し上げる力が強いのだと思います。一方バッグが下のほうにある場合は、バッグの下方にかぶっている筋肉の厚みが少なく、その分バッグを上に押し上げる力が少ないのだと思います。わきから筋肉が張っているというのは何がおきているのか診察をしないとはっきりしませんが、バッグで筋肉が押し上げられているのか、筋肉の一部が切れて、わきのほうに収縮してふくらみがあるのかもしれません。多分このいずれかが起きているのではないかと思います。バッグが次第に上に移動しないかどうかも、本当は担当医が実際には何が起きているかわかるはずですから、聞いてみてはどうですか?

メガクリニック 高柳 進
mail:info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/







[8832]出口先生へ
投稿者:あき
投稿日:2007年10月16日(Tue)16:30

こんにちは。出口先生のクリニックのホームページの診療項目に載っている「鼻注入物摘出術」とはどういった事例に適応しますか?
また、どういった施術になるのですか?事例がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

 
[8832-res10038] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2007年10月16日(Tue)18:30
「鼻注入物摘出術」は、昭和30〜40年代に行われたシリコンジェルの注入物を取り出す手術を指します。
鼻根〜鼻背部分の瘤状の膨らみを悩まれて来院されます。
注入した当時はなだらかだったのでしょうが、しだいに瘤状になってきたものと思われます。
この場合は鼻の穴の内側を切開してシリコンジェルをほとんど取り除くことが可能です。
お尋ねの件は、最近のアクアジェルとかも取り除けるか?ということでしょうか。
上記のシリコンは塊として孤立しているので取り出せますが、組織に染みこんだ状態ですと取り出しはできません。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[8831]バイオセルバック、ソフトコヒーシブシリコン
投稿者:Y
投稿日:2007年10月16日(Tue)11:12

こんにちは。初めまして。

豊胸手術を考えており、現在いろいろなクリニックにカウンセリングに行っています。

〕Э佑、A美容外科で乳腺下にバイオセルバックを入れているので、料金が他のバックより安いということもあり、Bクリニックで乳腺下にバイオセルを入れたいと申したら、「バイオセルは柔らかいが、乳腺下に入れると寄れが出来ます。普通は大胸筋下に適応なんですよ。」と言われましたが、これは本当でしょうか。柔らかいバックを入れたら寄れるというのは、確かに理解は出来ますが、皮膜が出来れば寄れは目立たなくならないのですか?

Cクリニックでは、マックギャン社とユーロシリコン社の共同開発によりうまれた、ソフトコヒーシブシリコンのアナトミカル型、テクスチャードタイプを推奨していました。私が、実物を触った感じは、グミのようで硬い・・・です。
院長にも、硬いですねと言ったら、「胸の乳腺の下に入れば、柔らかくなります。」とおっしゃっていましたが、これは本当でしょうか。私は、バックの触り心地は多少なりとも、胸の柔らかさに影響すると思いますが、もちろん個人の皮膜の厚さや皮膚の伸びも十分に関係するとも思いますが、如何でしょうか。

以上、2点について教えて下さい。よろしくお願いします。

 
[8831-res10036] Yさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年10月16日(Tue)15:42
1)乳腺が少ない方は筋肉下が良いと思います。寄れの問題とは別です。

2)インプラントの硬さと出来上がりの胸のソフトさは比例しません。

3)わきがの項目にもお返事しております。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[8830]コンタクトレンズと上瞼
投稿者:k1
投稿日:2007年10月16日(Tue)9:32

近々ソフトコンタクトレンズからハードコンタクトレンズに変えようと思っているのですが。1,ハードがソフトより眼瞼下垂になりやすいという事を聞きますが、これは本当でしょうか。2,又その原因の一つがハードコンタクトのはずし方が瞼に負担がいく為と聞きますが、そのはずし方を瞼に刺激がいかない方法に変えてもハードはソフトより眼瞼下垂になりやすのでしょうか。3,もしコンタクト性眼瞼下垂になり手術をし治ったとして、その後再びコンタクトを使用していたら、またコンタクトが原因で眼瞼下垂になる事はありえますか。4,切開法で作成した二重のラインの消失、浅く薄くなる可能性は、ソフトよりハードの方が高くなりますか。    回答よろしくお願いします

 
[8830-res10019] k1 さんへ
回答者:西山 真一郎
回答日:2007年10月16日(Tue)9:50
ハードコンタクトとソフトコンタクトでどちらが眼瞼下垂になり易いか、統計は出ていないのではないでしょうか。多分ハードの方が早くから使われ出したので、ハードの方が多いと言う印象を与えているのだと思われますが。
取り出し方は関係ないでしょう。ある一定の厚みがあるものが眼球上にある為、瞼をあげる筋肉と瞼板の接合部に必要以上の力が常に掛かるからだと推測されるのですが。加齢によっても同じ所が薄くなってきて下垂を起こす事がありますから、もともとの体質もあると思います。
手術した後はかなり確りした瘢痕でくっつきますから、再度下垂が起きる事は少ないと思います。
上述しました。



医療法人 誠真会  西山美容・形成外科医院
院長:西山 真一郎

http://www.1319.ne.jp/







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/