[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[1001]ダーマライブ
投稿者:心配で
投稿日:2006年8月20日(Sun)15:47

3年前と2年前に鼻(目と目の間)にダーマライブを注入しました。
「安全でない」との情報を見て、とても気がめいっています。
今のところ、異常はないようですが、このままほっておいてよいものか、とても心配です。
目の下に入れて肉芽腫になったとか怖い話もあり、この先が心配です。アドバイスをお願いします。

 
[1001-res1231] ダーマライブについて
回答者:セブンベルクリニック渡部純至
回答日:2006年8月20日(Sun)23:53
ダーマライブにはヒアルロン酸のなかに細かいアクリルのパウダーダがは入っていますので何回も注入しますと抗体が出来て炎症を起こすと言われています。然し注入も二回位でしかも2年前に注入してから現在の所特に異常が無いようですので多分心配は無いのではないかと思われます。

--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------


[1001-res1232] 心配でさんへの回答です
回答者:メガクリニック 高柳 進
回答日:2006年8月21日(Mon)13:10
ダーマライブは世界中で問題になっています。かたくなったり,光沢が出たり,しこりになったり,肉芽腫,皮膚壊死などの報告があります。将来何が起きるか分かりませんが,ごく少量なら,何も起きないということもあるのかもしれません。
問題が起きれば,そのときの状態に応じて治療を考える必要がありますが,治療ができないというケースもありますので,法律的な対応も考えておかれた方がいいのではないでしょうか。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/




[3327]ありがとうございました。
投稿者:hitomi
投稿日:2006年8月20日(Sun)8:18

迅速なお返事ありがとうございました☆
場所は顎よりの頬だからたぶんステロイドだったんですね・・・。
かなり目立つから気になるけど、時が経つのを待ってみます☆

 
[3327-res3737] hitomiさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年8月22日(Tue)10:00
 非常に難しい治療と長期になる事が予想されますので、充分自分の身体の事(例えば長期になると尿蛋白の異常や生理不順など)を考慮して薬などを把握しておいて下さい。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[6088]続き
投稿者:無
投稿日:2006年8月20日(Sun)1:03

包皮のたりない割合が大きいと
植皮になって
少しの不足なら
Y-V形成、皮弁でやりくり?
といった感じなのでしょうか?

 
[6088-res6606] 無さんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年8月21日(Mon)14:39
 大方そのようにお考えになって良いかと考えます。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[6087]3344について
投稿者:tom
投稿日:2006年8月20日(Sun)0:49

当山先生ご回答ありがとうございます。
先生からご指摘頂いたことを素直に受け止め頑張ります。
ありがとうございました。

 


[3326]ハイドロキノンについて
投稿者:すみれ
投稿日:2006年8月20日(Sun)0:29

ご質問させて頂きます。
私にはシミが沢山ありますが経済的な理由からレーザーなど
受ける事ができません。
HPで個人で経営している薬局で独自のハイドロキノン10%を販売していました。
以前4%のを使用した事はありますが効果はありませんでした。
4%でも高濃度と聞いた事があります。。。
10%を使用しても大丈夫でしょうか?

ご回答を宜しくお願い致します。

 
[3326-res3736] お勧めできません
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年8月20日(Sun)13:01
ハイドロキノンは美白効果が高い薬剤ではありますが、それでも単独使用ではなかなかシミを消せないのが現実です。やはり、トレチノイン(レチノイン酸)との併用が有効です。
高濃度のハイドロキノンを使い続けると、逆に黒ずみが起こることがあり、10%ではリスクが高くなる割に効果はあまり期待できないと思います。
やはり、医師の診断と指導が必要なもので薬剤師の判断では良くないと思います。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/




[6274]適正認定医と協会正会員の違い
投稿者:tofu
投稿日:2006年8月19日(Sat)21:46

適正認定医と協会正会員とは何が違うのですか?

 
[6274-res6789] tofu さんへ
回答者:協会担当
回答日:2006年8月21日(Mon)13:02
現在の当協会の正会員になる条件は、形成外科研修を行い、かつ美容医療に関する臨床を6年以上行っている者で、日本医師会の会員であることです。適正認定医は当協会の正会員歴3年以上で、施設を含めた資格審査に合格した者です。3年ごとに更新審査があります。その条件は【5749】に西山先生が回答されていますのでご覧下さい。

[6274-res6790] 認定医と正会員の違いについて
回答者:セブンベルクリニック渡部純氏
回答日:2006年8月26日(Sat)18:21
適正認定医は協会正会員になってから6年以上経った人が自分が今まで治療したいくつかの種類の症例の治療成績の写真を提出してそれを認定委員会が検討して一定の知識と技術が有ると認めた人に与える資格です。


セブンベルクリニック
院長 渡部純至
http://www.seven-bell.com




[223]耳の後ろが餃子?
投稿者:しの
投稿日:2006年8月19日(Sat)20:53

フェイスリフトで耳の後ろの傷が「ぎょうざ状態」?になると何度か耳にしたのですが、どういう状態なのでしょう?

 
[223-res246] しのさんへ
回答者:セブンベルクリニック渡部純至
回答日:2006年8月21日(Mon)0:11
皺がよったり傷が持ち上がって厚くなりやすい場所なので充分に注意する事が必要なのです。


--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------


[223-res247] しのさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年8月21日(Mon)15:09
 創と創とがきちんと合わされない状態か、腫れなどによって一時的に生じる場合が多いかと思います。最近は耳の後ろの傷をあまりつくらないようにも工夫しております。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[1000]鼻尖形成後の腫れについて
投稿者:匿名
投稿日:2006年8月19日(Sat)20:30

25歳、男です。術後から約1週間経ちます。ちゃんと軟骨や脂肪も除去してもらったのですが。術前と比べあまり変わってないような気がします。腫れのせいでしょうか?腫れが完全に引くのはどれくらいかかりますか?このままではないかと心配です。ご返答のほう宜しくお願いします。

 
[1000-res1229] 匿名さんへ
回答者:セブンベルクリニック渡部純至
回答日:2006年8月21日(Mon)0:07
術後1週間で有ればまだまだ腫れは完全に引かないのでもう2週間位は待った方が良いと思います。


--------☆--------☆--------☆--------☆--------
 セブンベルクリニック 院長 渡部純至
  http://www.seven-bell.com
sevenbell@e-mail.ne.jp
--------☆--------☆--------☆--------☆--------


[1000-res1230] 匿名さんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年8月21日(Mon)14:58
 鼻尖形成は術後の圧迫も大切です。手術がうまくやっておると仮定してもですが・・・。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[1984]お返事有難うございます
投稿者:こねこ
投稿日:2006年8月19日(Sat)18:49

カリスクリニックの出口先生、セブンベルクリニック渡部先生
ご回答有難うございます。
渡部先生の“顎先の厚い部分は筋肉”というのに納得しました。
それは吸引出来ないですね。。。

骨を切る事に特にためらいはないのですが、万が一オトガイ神経を
傷つけた時のことを考えると躊躇してました。

でも結局、骨をいじるしか改善しないと言う事がわかって良かった
です。
有難うございました。

 


[4712]何度もすいません。
投稿者:レタス
投稿日:2006年8月19日(Sat)17:13

壊死してから今日までの経過をまとめます。
8月6日  
14時来院。壊死がわかり、壊死部を切り取られる。ガーゼにテーピング。次の日来るように言われる。←手術をしたs先生

8月7日
10時半来院。洗浄されガーゼを当てられテーピング。←s先生。このままで9日来るように言われる。 「この処置をすれば、綺麗に傷口は治りますから、何回も通っていただく事になると思うが私を信じて通ってください。」と言われる。
すごい汁が出て剥がれた為9日の朝自宅で、もし剥がれたときにはとクリニックでもらった防水パッドに変える。

8月9日
看護婦が対応。医師はいない。洗浄されガーゼにテーピング。傷口の状態はいいですね。との事。もし剥がれた時は変えるように言われる。
「毎日洗ったり、清潔にしなくていいのか?」と聞いても、
何もしなくていい、剥がれるまでは何も構わなくていいとの事。
剥がれた時はシャワーで洗ってくださいと。

ーーーここで他の先生に見てもらいたくてーーーーー
8月10日
総合病院の形成外科に行って診察してもらう。
わきの傷をみるなり「わっ!!!緑っぽいね?けっこうすごいね。においもけっこうするね」と、びっくりされたようでした。血腫ができたための皮膚壊死だと思うと言われました。
傷口を洗浄され、消毒をして、カデックスという軟膏を塗られました。
「傷口がなおるにはかなりの時間がかかるし、これほど大きな傷が綺麗に治った例を私は見た事がない。方法があるなら私にも教えて欲しい」と言われました。  クリニックで言われた事とあまりにも違うので、何が本当なのかわからなくなりました。

8月12日
看護婦とn院長が対応。s先生はいない。
形成外科で見てもらった事、その時言われた事を言いました。
ですが、壊死の原因は私の場合、術後の経過がよかったから、全くわからない。治療方針としては、これが最善だといわれました。
一週間後に来るように言われる。その間もあまり構わないで剥がれた時はシャワーで綺麗に洗ってから防水パッドを張るように言われる。でもその防水パッドを使うと皮膚が真っ赤になるため、ガーゼとテーピングを購入し、それをはる。

そして今日19日
s先生。今の治療法ウエット法というそうですが、今までの経験からこの方法が一番だと何度も繰り返されて言われました。
「こういう状態になってもう知らないっていうなら問題だけど、、
責任持って見ていくので、この治療法で今後もやらせてもらえないか」と言われました。
確かに今日で切られて2週間たちますが、傷口はだいぶ小さくなりました。左は横1センチ縦3センチくらい、右は縦5センチくらいの楕円形になってます。このペースでだんだんと傷口が小さくなっていくのだと。
今日はにくげが盛りすぎてるところを、右も左もきられました。
明日からは、テープだけをはるようにいわれ、なんか透明のテープをもらいました。
次は2週間後と言われましたが、2週間も傷口を見なくても平気なんでしょうか?私が心配なので一応一週間後に予約はとって帰りましたが・・。

こんなカンジで経過してますが・・・
長くなってすみません。わかりにくいでしょうか?

やはり信用おけない病院といえますか?

他の病院に変えて治療費を負担して欲しいむねは言っていません。
なんか、相手のペースにはまってしまうというか、医師の態度を見ると、本当に私の傷を治そうと思っていっているような気がして強くでれないでいます。でもよく考えるとこの医師の手によって手術されて今の状態になってるのは間違いないし・・。
とてもすっきしない精神状態が続いています。

 
[4712-res5183] レタスさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年8月21日(Mon)15:20
 お悩みの方にセカンドオピニオンである所の私の悩みをお伝えして申し訳ありませんが、ウエット法と云うのは前回も述べました通り新しい創面治療法のひとつです。この選択も良しと申し上げても間違いではありません。
 但し、ウエット法は創面をサランラップみたいなものでおおいながら湿った状態にしなければなりませんので、前回、時と場所を選んで治療法の選択をと申し上げました。
主治医の方がこの方法に精通しているのかわかりませんが、この方法ですとわきを洗えないし、運動に制限が出るし、かぶれるなどがあるようなので軟膏療法をおすすめしました。
 結局、最終的判断は貴女がする事になりますが、精神的悩みを含めて医師と常にコンタクトのとれる所が良いとも私は考えて悩んでいる訳です。
 最終的にはこれ以上は悪くなりませんので、終着駅は同じになると考えます。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。


[4712-res5184] レタスさんへ
回答者:セブンベルクリニック渡部純氏
回答日:2006年8月26日(Sat)17:42
皮膚が壊死した原因は大学病院の先生が言ったように血腫がな原因です。従って血腫が出来た事自体が合併症です。然し問題は若し合併症が発生した場合にどの様に本当のことを患者さんに言って良心的に治療するかと言う事です。経過がよければ2週間もすれば傷も治り入浴も出来る様になる訳ですので長引いた期間の治療費をどの様にするか又如何にして早く治す方法を考えてくれるかがポイントではないかと考えます。


セブンベルクリニック
院長 渡部純至
http://www.seven-bell.com







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/