[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[6875]鼻について
投稿者:ルネ
投稿日:2007年5月14日(Mon)15:00

鼻について詳しい先生にお聞きしたいのですが、
鼻筋、鼻先に筋膜を入れた場合、筋膜をとりだすのは、可能でしょうか?

 
[6875-res7485] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年5月14日(Mon)19:42
早い時期に取り出すのは簡単ですが長期間経過して取り出すのは大変難しいです。オープン法にして取り出す方が取り出しやすいと思います。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/


[6875-res7489] 回答です
回答者:メガクリニック 高柳 進
回答日:2007年5月14日(Mon)20:39
移植から期間が経てば除去できないことや、一部しか除去できないことがありうると思います。、もちろん全部取れることもあるのですが、、、、。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/




[6874]リボックス
投稿者:佐和
投稿日:2007年5月14日(Mon)14:14

しわ、たるみに有効なリボックス2は24150円で大変高価ですが、それと1万円以下で売っているアルジルリン配合でボトックス注射に近い効果を得られると雑誌や通販でよくみかける美容液があります。この二つはそんなに効果がちがうのでしょうか?リボックス2は最近新しく開発されたペプチドを使っているとのことですが、どのような効果があるのでしょうか?44歳主婦です。よろしくお願い致します。

 
[6874-res7572] 佐和さんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年5月21日(Mon)8:37
この様に両者を区別する事は比較する材料(症例)施行した患者さんの数、場所などを客観的に数字で捉えねばなりませんので難しい所です。
どちらもアミノ酸が基本かと思いますが、リボックス兇砲蝋垢砲海譴ら皺とりなどで一部期待されているペプチド(2個のアミノ酸が結合したもの)とされています。
どちらも塗るくすりですから材料の内容より皮下にどのように浸透していくかではないでしょうか?
つまり神経から筋肉への神経伝達を妨げる効果が得られるのかがポイントなので、その辺の細かい部分(効果度)が現実に分かっていないと思います。


。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*





[6873]脂肪注入
投稿者:みゆき
投稿日:2007年5月14日(Mon)13:45

私は2年前にフェイスリストと目の下のたるみとりをしたのですが、とりすぎたせいか、目の下の窪みが目立ちますので、今回脂肪注入を考えています。この部分は皮膚がピンと張っている状態なのですが、脂肪注入をして皮膚がひっぱられてアカンベ状態にならないかと心配しています。御意見お聞かせ下さいませ。

 
[6873-res7484] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年5月14日(Mon)19:37
脂肪を下瞼に直接入れることはありません。頬から持ち上げるようにしてかなり広範囲に入れることで外反を防ぎます。脂肪注入は美容外科医でも技術により効果の差が大変良く出る手術ですので、経験のある先生を選んで下さい。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/


[6873-res7490] 回答です
回答者:メガクリニック 高柳 進
回答日:2007年5月14日(Mon)20:45
脂肪注入の量を入れすぎなければ、そういう心配はありません。ただ、何回か繰り返さないといけない状態かも知れませんし、注入より移植などの方が適している状態なのかも知れません。いずれにしても、改善は可能です。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/




[6872]たるみ切開の経過
投稿者:hito
投稿日:2007年5月14日(Mon)11:43

目の下のたるみ取りをして3週間以上経ちます。
筋肉処理と脱脂、骨膜固定と皮膚切開を行いました。
片方の目が、少し外反していて三白眼のようになり、白目がキョウ膜炎になっているそうです。
それと、外反している目のほうだけ笑うと引きつれて、三白眼状態がさらにひどくなり、かなり不自然な感じになります。
切開線も赤みと食い込みがかなり目立ち、明らかに左右差があってとても不安です。 
少しでも早く、キョウ膜炎の不快な症状と外反、傷の赤みやデコボコを治したいと思いますが、私の先生は『クスリを下さい』と話しても『もう少し様子見て』と処方していただけません。。。 
この相談室を拝見していると、みなさん、傷を早く治すために、ステロイド軟膏やシリコンジェルや点眼薬など色々なクスリを処方して頂いてるようですが、薬局でも購入できるのでしょうか? 
それとも、眼科や形成外科などに新たに診察をお願いしたほうが宜しいのでしょうか。
目立つ部分ですし、仕事もあるので、とても困っています…
先生方、どうかアドバイスを宜しくお願いいたします。

 

 
[6872-res7483] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年5月14日(Mon)19:32
1−2週間前に全く同じような質問を受けましたが同じ方でなければ、多分同じクリニックで手術を受けられたものと思われます。外反に対しては確かに時間で解決するでしょうが、涙目、乾燥した目に関しては早急に処置をしておかなければいけません。点眼液は必ず必要な処置ですので担当医にもう一度お願いするか、駄目なら眼科で出してもらうしかありませんね。外反に関しては睡眠時テープ固定をして目を閉じる様にすることが乾燥目を防ぎ、かつ外反の改善を促進します。
3週目ですので最も傷口が硬くなっている頃ですのでテープ固定は試されるといいでしょう。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/


[6872-res7531] hitoさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2007年5月17日(Thu)10:22
外輪筋などを外眼窩骨膜に固定させる方法があります。
但し、この術式はしばらく目がきつくなり、小さくエクボなども生じます。
時間が解決する場合が多いのですが、充分に御理解賜らない時は、患者さん自身パニックになります。


。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
    .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
 。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*




[6871]埋没、抜糸によるしこり
投稿者:あこ
投稿日:2007年5月14日(Mon)4:45

私は今まで4回ほど2点とめの埋没法による二重手術をしているのですが、最近2年前に手術した左目の目頭の糸が出て来てしまったので、抜糸しました。すると切開線の少し上辺りに大きなしこりができてしまい、抜糸をしていただいた医院に行くとステロイド剤のケナコルトという注射を打ってみようとの事で、瞼が凹まない様に少しだけ入れてもらったのですがこの注射で綺麗に治るのでしょうか?注射をしてもらって一ヶ月ほどたつのですが、確かに指に触れる感覚は以前とはマシになった様な気もするのですが、まだまだ見た目は変わらず目立ちます。このしこりは一体どうしてできてしまったのでしょうか?医師の腕ですか?それとも自分の体質によるものなのでしょうか?あと、これからステロイドを何度も皮膚に注射するのは危険ではありませんか?
あと、左目だけではなく、右目も2年前の手術直後から糸の結び目の様なしこりがテンテンと2箇所あったのですが、2年経った今、抜糸する事によって平らになるでしょうか?
もし右目も、抜糸をしても左目の様にしこりができてしまうのでしょうか…?
今現在、左目は左目で、注射でしこりが完全になくなるかわからないし、右目は抜糸をして解決するものなのかも、又は悪化してしまうのかもわからず不安で仕方ありません…瞼がボコボコしていて整形まるわかりという感じで人前にも出たくなく、何ヶ月も引き篭もってしまっています。
全切開をする事でしこりも取れるとも言われましたが、傷跡が恐くてどうしても踏み切れません。
長くなってしまい申し訳ありません。
どうかアドバイスの方よろしくお願いいたします…

 
[6871-res7495] 埋没抜糸後のしこり
回答者:平賀形成外科 平賀義雄
回答日:2007年5月14日(Mon)22:22
まず、糸が出たのは皮膚の方でしょうか、それとも裏側の結膜のほうでしたか?
と言うのは、普通は抜糸後に大きなしこりを作ることは、珍しいことですから、抜糸が原因なのか、それとも別のオデキが出来たものかなど、色々考えられます。それによって、処置の方法も違ってきます。
抜糸後の傷がしこりを作っている場合は、落ち着くまでそのまま待っても良いでしょう。ケナコルトは、ステロイドホルモンですから、むやみに使わないほうが良いので、その先生も少しだけにしているようですね。効き過ぎると良くない注射ですからね。

もしも、キズアトが目立つ性質を持っていてしこりを作っているならば、全切開するのは考え物です。
あわてて受けないで、ゆっくり経過を診てもらってください。




[6870]埋没と抜糸によるしこり
投稿者:あこ
投稿日:2007年5月14日(Mon)4:41

私は今まで4回ほど2点とめの埋没法による二重手術をしているのですが、最近2年前に手術した左目の目頭の糸が出て来てしまったので、抜糸しました。すると切開線の少し上辺りに大きなしこりができてしまい、抜糸をしていただいた医院に行くとステロイド剤のケナコルトという注射を打ってみようとの事で、瞼が凹まない様に少しだけ入れてもらったのですがこの注射で綺麗に治るのでしょうか?注射をしてもらって一ヶ月ほどたつのですが、確かに指に触れる感覚は以前とはマシになった様な気もするのですが、まだまだ見た目は変わらず目立ちます。このしこりは一体どうしてできてしまったのでしょうか?医師の腕ですか?それとも自分の体質によるものなのでしょうか?あと、これからステロイドを何度も皮膚に注射するのは危険ではありませんか?
あと、左目だけではなく、右目も2年前の手術直後から糸の結び目の様なしこりがテンテンと2箇所あったのですが、2年経った今、抜糸する事によって平らになるでしょうか?
もし右目も、抜糸をしても左目の様にしこりができてしまうのでしょうか…?
今現在、左目は左目で、注射でしこりが完全になくなるかわからないし、右目は抜糸をして解決するものなのかも、又は悪化してしまうのかもわからず不安で仕方ありません…瞼がボコボコしていて整形まるわかりという感じで人前にも出たくなく、何ヶ月も引き篭もってしまっています。
全切開をする事でしこりも取れるとも言われましたが、傷跡が恐くてどうしても踏み切れません。
長くなってしまい申し訳ありません。
どうかアドバイスの方よろしくお願いいたします…

 
[6870-res7479] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年5月14日(Mon)8:43
いくらプチ整形とは言え4回は少し多すぎる気がします。やはり手術ですので出来るならば1度で終わらせる方が良いのですが。まずケナコルトの効果を2−3回注射してみてください。抜糸後のふくらみは瘢痕によるものですのでケナコルトが良いでしょう。副腎皮質ホルモンですが極少量ですので複数回うっても問題はありません。貴方の上瞼には6−8本の糸が残っているのですから、次回は切開式で糸を全部除去することをお勧めします。むしろ糸跡の凸凹を残すより上手な先生にしてもらった切開線のほうが目をつぶった際には目立たないと思います。くれぐれも上手な先生にしてもらってjください。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/




[6869]目の病気
投稿者:かほ
投稿日:2007年5月14日(Mon)0:50

緑内障の点眼治療をしています。
二重の手術は無理ですか?

 
[6869-res7478] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年5月14日(Mon)8:32
二重の手術は可能ですが、緑内症が出ているということはかなりの年齢ではないかと想像します。二重の手術よりもたるみを取る手術の方が主たる目的になるのではないでしょうか。もしそれならば眼球に触れない手術として眉下の切開による皮膚切除法をお勧めします。ただし二重が目的でしたらこの方法では無理でやはり重瞼線部からの切開をお勧めします。眼球に刺激を与えない為にも埋没法はお勧めしません。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/


[6869-res7481] 緑内障とアドレナリン
回答者:平賀形成外科 平賀義雄
回答日:2007年5月14日(Mon)13:32
目の美容外科では、細かな操作を可能にするために、出血を抑えるアドレナリンが含まれている麻酔薬を注射します。

ところが、緑内障ではアドレナリンを使わないほうが良いと言う意見が、眼科の先生にはあります。

眼科の主治医の先生の意見を伺って、今は一切使わないほうが良い状態であれば、緑内障が治ってから二重の手術を考えなければ成りません。





[6868]つぶれた目頭
投稿者:あか
投稿日:2007年5月13日(Sun)22:35

私の目は頂点の角を目尻寄りにしたような三角形で、目頭側が細いです。
できれば目頭側の開きを大きくして垂れ目に見えるようにしたいのですが
目頭側だけを広げるような手術はありますか?
今現在二重ですが、肉のない薄っぺらい瞼なので二重の幅を変えてみても二重のラインが広がるだけで、目の形が変わったような印象にはなりません。
睫毛の生えてるライン自体を広げたいのですが、そうなると眼瞼下垂でしょうか?
目頭側だけ広げることは可能ですか?

 
[6868-res7477] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年5月14日(Mon)8:24
目頭を広げる手術は一般に良く行われていますが、目頭部を覆っている蒙古ひだを取り除くと目頭が出て横に広くなります。ただし垂れ目状態になるかどうかはわかりません。理由は目頭はかなり低い位置から始まっているからです。睫毛ラインを広げたいならば睫毛の上の皮膚を持ち上げるわけですから、一般的な二重の手術で十分だと思います。眼瞼下垂の術式が適応かどうかは拝見しないとわかりません。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/




[6867]有難うございます。
投稿者:グロミット
投稿日:2007年5月13日(Sun)19:59

高柳先生、渡部院長、ご回答をいただきまして、誠に有難うございます。今回、先生方からアドバイスをいただけて、安心できました。いくつかの医院を実際に訪れてみて、サポート体制やサービスを比べてみようと思います。もっと情報も探してみます。ありがとうございます。

 


[6863]上の歯が見えない
投稿者:おとと
投稿日:2007年5月13日(Sun)17:27

メールにて失礼いたします。
私は、笑う時やしゃべる時、まったく上の歯が見えません。
出っ歯ではありませんが、鼻の下は20mmくらいです。
また、鼻の下部から唇にかけての厚みもあるようです。
しかし、モコっと盛り上がってはいませんし、受け口でもありません。
白い歯が見える、きれいな笑顔になる方法はないのでしょうか。
痛みやリスクが少ないなら、かねてから憧れの表情になりたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

 
[6863-res7476] 回答です
回答者:白壁征夫
回答日:2007年5月14日(Mon)8:14
歯が出ない原因は三つ考えられます。一つは上顎の形態、もう一つは笑った際に唇を持ち上げる大小二つの頬骨筋の動き、もう一つは上唇裏と歯肉との間についている帯のようなひだのついている部位によります。何が原因かは見てみないとわかりませんお近くの認定医の診察を受けてみて下さい。

サフォクリニック 院長 白壁征夫
http://www.sapho-clinic.com/







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/