[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[64961]アクアフィリング感染症
投稿者:はぴ
投稿日:2019年9月18日(Wed)13:59

最初に投稿した記事が消えてました。
 2017年に両胸100ccずつアクアフィリングを入れました。特にトラブルはありませんでしたが、最近ニュースになっているのを知り、怖くなりアクアフィリング除去外来を受診しました。
 術前エコーで、乳腺下に入ってるはずのアクアフィリングが、半分くらい大胸筋内に入っている。
大胸筋内の異物は取ることは出来ない。
それ以外を取りましょうと言われました。
 無事終わりましたが、1週間後に両胸が腫れてきて、抗生剤点滴、ドレーン挿入を3日間、3日後に抜去すると再び腫れてきて、大学病院に紹介になりました。
術中感染症を起こしたとのことで、胸を大きく開けて手術で異物、膿の除去を行いました。
膿からMRSAが検出され、24時間洗浄と
抗生剤点滴を長い間続け、1ヶ月もシャワーも浴びれない入院生活が続きました。

 小さい子供を残しての入院生活、とても辛かったです。
そして、右大胸筋は膿で溶けてしまい、左も異物除去には組織ごととるしかないとのことで、今は両大胸筋ともありません。

 今後も抗生剤内服、外来通院が続くので、入院生活も含めて費用は全て除去したクリニックが出してくれることになりました。

 でも、それで良かったとは思えず、子供を残しての長期入院、心理的ストレスに関しては損害賠償問題だと思っています。
大胸筋に異物が残っていたので、治療も長引きました。
手術で残った部分を出来る限りとったので、今は右胸が変形してしまってます。

 それに関しては、3ヶ月後にMRIをとって、脂肪注入で修正術を行ってくれることになりました。
(大学病院には美容外科と形成外科があったので)

 ところで、そもそも注入したクリニックは、取り出したいときは生食で溶かすことが出来る。ナイロンコポリアミドは医療にも使われるものと似ていて安全、将来体内に残ることもないと言っていたのに、いざ、除去をお願いすると、エコーもないので完全にはとれないと言われました!

説明したときと、言っていることとやっていることが違う!
乳腺下に入れたと言い張るのですが、実際には大胸筋にも入っていたとこ。

こちらも損害賠償してもらえますか?そのためには直接私が話したら良いのか、弁護士など第3者を介入した方が良いのでしょうか?
 

 

 
[64961-res75912] はぴさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月18日(Wed)14:47

大変な事になっており、これからも少しくご苦労を伴うかも知れません。
ご同情を申し上げます。

1)検査の件
注入異物がどれだけ、どこに入っているのか?はエコーのみでは分かり難い事が多いと思います。
MRIや場合によっては造影剤注入後MRIが良い時もあります。
但しこれは放射線科医のしっかりした病院になるかと思います。
2)大胸筋除去
恐らく部分的に大胸筋、或いは小胸筋は残っているのではないでしょうか?すべてなくなると上肢運動が不便になります。

以上の事を含めて考えると術前説明不充分より「術中感染」と称する事や今後の上記したりの検査をどうするか?2)における後遺症がどの程度になるか?専門的判断になり、かつ慰謝料請求は弁護士にお任せするにしても複雑な判断を要する事になりそうです。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64960]アクアフィリング除去
投稿者:はぴ
投稿日:2019年9月18日(Wed)13:41

立て続けに失礼します。
アクアフィリング除去で大胸筋まで組織ごととりましたが、完全に除去出来てるかは3ヶ月後のMRIを取ってみないと分からないです。

もし、残っていた場合、乳房の全摘しか方法はないのでしょうか?

 
[64960-res75913] はぴさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月18日(Wed)14:48

残っていても感染などの悪さをしないと除去しない方が良い事もあります。
必ず取らねばいけないものではなく、万が一感染した時、対応する事の方が無難な時も多いものです。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64959]瞼の脂肪溶解注射
投稿者:らむ
投稿日:2019年9月18日(Wed)13:03

瞼にBNLSや脂肪溶解注射を打って効果はあるのでしょうか?
私の瞼は皮膚自体は薄いらしいのですが
roofが多めについていてプヨプヨしています。
できたら切開以外ですっきりさせたいのですが無理でしょうか?

 
[64959-res75918] らむさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月19日(Thu)15:23

どの位の量、何回使用したらいのか?その辺が今だしっかりした結果としてどなたも経験がないか?あったとしても少ないと考えます。
通常は眉下切開で除去していく事と考えます。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64958]64935で質問したものです。
投稿者:pure Japanese
投稿日:2019年9月18日(Wed)10:38

当山先生

御回答ありがとう御座います。
結局、脂肪注入の針跡というのは必ず残るものなんでしょうか。
残る可能性がある時は思いながら、13箇所も説明もなく刺したりするものなんでしょうか。
何度も質問してしまい申し訳御座いません。

 
[64958-res75911] pure Japaneseさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月18日(Wed)14:47

脂肪注入は液体と言うより少しくドロドロした粒状のものなのです。
その為、細い管では注入出来ません。
大方18ゲージと言うやや太めの針を用います。
これはヒアルロン酸注入時のカテラン針(鈍針)なども同様です。
その結果、通常針穴は注入直後は穴が開いていますが円形ですのでジャバラ式に針穴の中心に向かって縮小していく道理です。
その為、ほとんど医師が針穴に対し説明されていません。
つまりほとんどの方が目立たない傷になっているのです。
腹部からの脂肪採取時は18ゲージよりはるかに大きな吸引嘴管(管)を用いるはずですが、その部は目立ちませんか?

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64957]64934 鼻孔縁
投稿者:りら
投稿日:2019年9月18日(Wed)7:01

当山先生

お返事ありがとうございました。
萎縮はないとの事で安心しました。たまに定規で鼻の長さや高さを測っているのですが、大きく変わっているとも感じません。頬の位置の変化やその日の顔の筋肉等の状態かもしれません。40代ですので。
鼻孔縁下降する望みも残っている様なので、同時にホッとしました。
数年前の鼻の手術に関しては、執刀医さんにとてもお世話になったと思っていますので、それを信じて頑張っていこうと思いました。ありがとうございました。

 
[64957-res75905] りらさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月18日(Wed)12:08

私自身は美容外科医をあれこれ変更するより基本的には気心が知れ、冗談や軽い苦情を遠慮なく言い合える所で・・・続けての治療が良いと思います。
その為の少しの努力はお互いがしていくものでしょう。
主治医が難しいと言うなら別の医師を紹介したり、相談したり、医師同士もよしみを通じ合える地域や専門医環境を作り合える、これが医療そのものを進歩させます。
頑張って下さい。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64956]手術後の浮腫み
投稿者:たか
投稿日:2019年9月18日(Wed)5:23

以前、加齢の為、埋没包茎になり長茎術を考えていた者です。
先月末、糸で縛る長茎術を受けました。
多少長さが出て粗満足なのですが、裏スジ亀頭下周りか蛙の喉のように浮腫んでブヨブヨ状態になりました。特にこの部分は切っていません。
心配で2週間後、受けたクリニックで診察しました。
ドクターの言われるには親指で浮腫みを潰して散らし、包帯で強めに巻いてくれとの事。特に痛みは有りません。
浮腫みは時間と共に消えてくれますか?
また言われた方法で正しいのでしょうか?今日で3週間です。
アドバイス宜しくお願い致します。

 
[64956-res75909] たかさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月18日(Wed)12:10

申し訳ありません。
糸による長茎術を知り得ておらず、その点何故むくんでいるのかが分かりません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64955]溶ける糸の感染について
投稿者:チョコまま
投稿日:2019年9月18日(Wed)1:32

溶ける糸の感染の原因で、考えられるのはどのようなことからでしょうか?
先日、溶ける糸の施術をしました
少し切開してそこから糸を通すのですが、その切開部分に消毒できていませんでした
新人の看護婦?で教えてもらいながら消毒しているのですが、分かってないようで、教えている看護婦も確認せず、そのまま施術となりました
今思うと、医師に再度消毒してほしいと勇気をもって言えばよかったです
左側が終わり右側を始めるときに医師が、ちゃんと消毒した?!と気がついてくれて、右側だけ消毒後の施術となりました
気がついたのは、一部剃ったのがついていたからだと思われます
左は消毒なしですでに終わっているのでどうしようもなく、今も不安で寝ることができません
飲み薬は感染予防の薬3日分でています
他に感染しないためには何に気を付けるべきでしょうか?
消毒なしで、切開して糸を入れた感染の確率は高いですか?
もし消毒しなかったことで感染したとしましたら、いつ頃症状がでて、どんな症状がでますか?
よろしくお願いします

 
[64955-res75902] チョコままさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月18日(Wed)12:05

溶ける糸の感染は感染したら糸がちぎれてしまいます。
そのちぎれを挿入孔から除去すれば大方治ります。
感染が恐かったら汚れがつかないように良く洗う事です。
1週間お酒などお飲みにならない方が良いと思いますし、お化粧したら汚れがつかないよう良く洗い落とす事です。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64954]当山先生
投稿者:きよ
投稿日:2019年9月18日(Wed)1:22

当山先生にここでは話しにくい相談があるのですが、メールしてもよろしいですか?よろしくお願いします。

 
[64954-res75901] きよさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月18日(Wed)12:05

美容医療の件でお困りの事があればご遠慮なくメール下さい。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64953]皮下組織の再生
投稿者:匿名希望
投稿日:2019年9月18日(Wed)0:57

皮膚や瞼板が、眼輪筋などの皮下組織を再生させるということはあり得ますか?
また、それは年齢によりますか?

 
[64953-res75903] 匿名希望さんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月18日(Wed)12:06

皮膚が筋肉になったり瞼板か筋肉(眼輪筋)に変化する事はありません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64952]小陰唇縮小術後のカンジタ
投稿者:Bちゃん
投稿日:2019年9月17日(Tue)22:54

初めまして。
4日前の9月14日に縮小術をしました。術後2日目くらいから陰部にたまに痒みが出始め、最初は傷が治りかけてきたからかな?と思いましたが、先程膣あたりがピリッと痒みを感じたので陰部を確認したところ、恐らくカンジタになっているようです。
7月上旬にカンジタに罹り(数年に1回なる)別院にてフロリード膣錠を処方していただき服用していたのですが、途中で生理になり終わった後に痒みがなくなって使用しなかったままの5錠が手元に残っています。
術後まだ4日ですが、使用しても良いものでしょうか?

 
[64952-res75910] Bちゃんさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月18日(Wed)12:11

カンジダは真菌類に属すると思われ再発性の強いものなので処方分を続けられるのが基本だと思います。
確実にする為には顕微鏡による菌糸の存在をみなければ分かりません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/