[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[72580]たるみ取り二重切開の傷の修正について
投稿者:女性56歳
投稿日:2020年12月3日(Thu)10:35

たるみ取り二重切開手術後3週間目の7/16に「傷が醜い」と経過相談をさせていただいた者です(70618)。
現在、術後5カ月が過ぎ、状態は以下の通りです。(気になる順)
(1)左目の目尻側に彫刻刀で彫ったような傷 長さ15mm(目尻からのはみ出し5mm)、太さ1〜3mm(はみ出している部分の太さ3mm)、赤みあり、(2)段差と皮膚の質感の違い、(3)左目の目頭側のラインのゆがみ、(4)傷の凹((1)以外にもところどころ)、(5)左目の乾き。

長くなって申し訳ないので、一番気になる(1)について質問させていただきます。これまで3カ所に相談して、診断結果は以下の通りです。(B医師とC医師は二重修正でよく名前が挙がる方です。)
A医師:1カ月と1週目に受診。目のラインに合っていないのが問題。3か月したら修正したほうが良い。
B医師:3カ月と2週目に受診。この位置の傷は修正しても患者が満足する結果とならないことが多いので、やりたくない(違う言い方でしたが)。
C医師:5カ月目に受診。傷の経過予想としては、赤みは薄くなるだろうが、凹みなどの変化は期待できないだろう。修正して改善はするが、患者が満足する結果となるのは2割。あとはまあまあ。また、修正するには傷を切り取るので、今よりも傷は長くなる。

【質問1】修正手術を勧めますか?
とにかく傷が目立ち、外出時は眼鏡と帽子が手放せない状態なので、すぐにでも修正をしたいのですが、修正しても効果が薄いというので躊躇しています。

【質問2】この状態でも返金対象にならないのでしょうか?
4カ月目に執刀医の診断を受けました。まだ治る見込みがあるので、6カ月目までは待ってほしい。その時に気になるようだったら修正する。但し、退職するので別の医師が引き継ぐ。そんなに難しいものではないので大丈夫、と言われています。(【質問3】難しいものではないと思われますか? どの医師が担当しても変わらないと思われますか?)
私としては、修正をするのであれば、この症例を扱った件数が多い先生にお願いしたいと思っています(提案された別の医師の方は輪郭が専門で、ネットでの評判もあまりよくありません)。病院側は、修正手術は引き受けるのだから、返金はしないというつもりのようです。

修正相談をした3医師共通の意見として、この切り方は間違いではないが、傷が目立ってしまうことは経験上わかっているから、自分はしない、と言われています。また、A医師とB医師はまだ腫れているかもしれないからということで言及しませんでしたが、5カ月経った今を診たC医師は「薄い瞼の皮膚と分厚い眉毛側の皮膚とを縫合しているので、厚い皮膚に押され、段差で食い込んだ二重となっている」とのことです。
この状態なのに、「『この切り方はしない』というのは後付けだろう」や、「こういうふうになってしまうこともある」で済まされるものなのでしょうか?
治しようがない傷なのだとしたら、返金どころのことではないのではないでしょうか?

きっと治ると自分に言い聞かせてきましたが、修正しても思うようにはならないと2人の医師から聞き、絶望しています。この後、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
アドバイス、よろしくお願いいたします。

 
[72580-res83377] 女性56歳さんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年12月4日(Fri)15:55
 目尻側にやや長いたるみ取りの切開線があるのは恐らく術前の状態を診てその判断をする必要があったのか?考えていくことになると思います。上瞼のたるみが多い時、外側にドックイアが生じます。そのドックイア修正をするのに目尻を超えて切開線を作らざる得ない時はあり得ます。逆な表現をすると目尻を超えないで済ますことのほうが少ないかも知れません。この傷をどの様に修正するのかとなりますと、やはり再度切っていくことになりますので、傷としては同じ理屈ではないのでしょうか?
 診察をしていないので推測でしか云えませんが、傷の赤味などもっともっと長期に待ってから次をお考えになった方が良いように思います。今は何かとお化粧などで耐えていく時期、メスを入れることが全ての解決につながるようにも残念ながら文章内からは見つけにくいものがありました。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[72579]二重が取れる
投稿者:た
投稿日:2020年12月2日(Wed)16:39

去年の3月に初めて二重切開で二重にしたのですが、二重が取れてしまい、去年の9月に再手術しました。
しかし、今、再び二重が取れてしまいました。この場合、同じ病院で再手術するのはやめておいたほうがいいのでしょうか?

 
[72579-res83368] たさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年12月3日(Thu)8:02
 取れるのは技術的未熟さ以外にも理由があるはずです。その理由をお聞きしておくことは他医が手術するにしても大切なことだと思います。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[72577]人中短縮、どのくらい?
投稿者:ももさんさん
投稿日:2020年12月2日(Wed)16:29

2点相談があります。

1点目、
私は人中最長箇所で1.7cm
顎が下唇抜きで3cmでした。
黄金比率は、人中:顎=1:2だそうですが、
これを踏まえて、私は黄金比率の万人受けする顔になりたい訳ではなく、童顔になりたいです。その場合、黄金比率プラスアルファーで切るとして、合わせてどのくらい切ればいいでしょうか?

2点目、八重歯で少し微笑むと先っぽが唇から出るんですが、人中短縮すると歯がさらに出やすく目立ちやすくなりますか?

 
[72577-res83384] ももさんさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年12月4日(Fri)16:01
1) 申し訳ありませんが、数字だけで全てが決まりません。傷の長さをどうするのか?赤唇部の型はどうなっているのか?人中短縮のみではたして童顔になるのかを含めて、一度診察をお受けになってみては如何でしょうか?
2) 人中短縮をすると笑うことによって歯が良いに目立つことはあり得ます。



。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[72576]何度も化膿します
投稿者:まる
投稿日:2020年12月2日(Wed)14:49

三年前に腹腔鏡手術にて子宮を全摘出しました。
臍は赤黒い肉塊が出べそのような形状になっていて、通常は痛みはありませんが
数か月に一度は腫れては奥から膿と血が出たのちおさまります。
膿が噴き出すまでの腫れている期間が痛くて、動いたり咳をするのも困難なほどの時もあります。
おさまれば問題ないですが、今後も同様の症状がありそうです。
何某かの施術が必要ならご教示ください。

 
[72576-res83372] まるさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年12月3日(Thu)8:07
基本的には形成外科医に診てもらって下さい。ケロイドなのか肥厚性瘢痕なのかの区別をするとともに糸が存在するのか?何故海が出るのかを検索した後に治療方針を立てていくことになります。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[72575]瞼窪み
投稿者:あい
投稿日:2020年12月2日(Wed)13:46

72565の質問ですが、ヒアルロン酸でなく脂肪注入でしょうか?膨らみ過ぎた場合、溶かしたり出来ないのでしょうか?

 
[72575-res83367] あいさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年12月3日(Thu)8:01
 上瞼の注入はヒアルロン酸でも脂肪注入であっても前記した欠点を避けるためには技術的な注入のコツがあります。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[72574]72566です
投稿者:まなみ
投稿日:2020年12月2日(Wed)10:06

当山先生ご返信ありがとうございます!お身体ご自愛ください!

 


[72572]鼻翼基部プロテーゼ
投稿者:マック
投稿日:2020年12月2日(Wed)8:26

鼻翼基部プロテーゼをしたのですが目の下まで腫れ上がってます
術日を含めて3日目なのですが、正常なのでしょうか?
熱感等は強くないので感染ではないと思うのですが…

 
[72572-res83369] マックさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年12月3日(Thu)8:03
 感染でないとするなら内出血と云うことになります。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[72571]産後すぐにレーザー
投稿者:奈津子
投稿日:2020年12月2日(Wed)8:25

シミや毛穴、肌の薄さ、頬の痩せ、ほうれいせんに悩んでいます。産後すぐ1ヶ月でフォトフェイシャルやフラクショナルレーザーを受けることできますか?

 
[72571-res83371] 奈津子さんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年12月3日(Thu)8:06
 フォトフェイシャルもフラクショナルレーザーも大丈夫ですが、フラクショナルレーザーは赤みが顔に出ますので人前に出にくいことがあります。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[72570]ハイフ
投稿者:みほ
投稿日:2020年12月2日(Wed)1:52

以前ハイフについてお尋ねした者です。顎にプロテーゼが入っているのですが今日ハイフをして来ました。看護師さんがして下さり顎にプロテーゼが入ってる事も伝えて、顎の部分は避けて頬に当ててもらいました。だけど当ててる時に歯に響いて痛かったのですがこの痛みは顎プロテーゼに影響あったのでしょうか⁇また骨吸収にもなったりしないか不安です。よろしくお願いします。

 
[72570-res83358] みほさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年12月2日(Wed)8:55
 ハイフは割と深層に影響しますので歯に響き時はあるかも知れません。但し、プロテーゼは大丈夫でしょう。ご心配ならレントゲンを撮ってみることになりますが。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.




[72569]頬下部の脂肪について その他
投稿者:アリマ
投稿日:2020年12月1日(Tue)23:53

40代男です。

顔のアンチエイジングとして、頬のタルミ解消にスレッドリフトを考えています。
いくつかカウンセリングを受け、たるんできた脂肪を取りたい(少なくしたい)とも相談したのですが、脂肪に対する考え方などがまちまちでしたので、こちらで先生方のご見解も伺います。

(1)A先生は、スレッドリフトをやるが、頬の脂肪は自分の組織である故、取らなくともよい(むしろ男性の顔は残したほうが良い)との考え

(2)B先生は、吸引ではなく、減らしたほうがよいので、脂肪細胞を凍結させてアポトーシスを起こさせる施術後、ハイフを併用(たるみの原因である脂肪は減らすべきとのこと)。その経過をみてスレッドをするとの考え

(3)C先生は、頬の脂肪をとりたい(減らしたい)なら、BNLSを1CCしてみては、との考え

実際の顔の状態にもよるのでしょうが、年齢も考えて、たるみの原因である脂肪を減らしたく、(2)の先生の考えがいいのかなと思っていました。BNLSは「効果がなく後悔した施術」にあげているyotuberが数人いたため、(3)は避けたいと考えています。

先生方のご経験から、男性の顔のリフトアップや、脂肪についてのお考え、また、上記先生方へのお考えなどありましたら、お聞かせ願います。



 
[72569-res83359] アリマさんへお返事します
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2020年12月2日(Wed)8:57
 どの先生のやり方が良いのか?特異な技術もあるのでしょうし、貴方様のお顔の状態も診察をする必要があるので私の基本的事項のみお答えとしておきます。
 顔の脂肪は40歳位の方ですとそのことによって皮膚の張りやボリューム感を伴い、若さを保っている部分もあります。言い換えれば脂肪を除去することによって逆に若さを失いこともある点を同時にお考えになっておくことだと思います。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
     http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/