[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[64879]ビューホット キャンセル料
投稿者:まるまる
投稿日:2019年9月11日(Wed)15:48

ビューホット をキャンセルの旨、電話で事前に伝えてましたが、予約日に来院して院長と話して下さい、と言われ行きましたが、返金はできませんと言われました。
お金は返ってこないのですか。

 
[64879-res75836] まるまるさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月12日(Thu)11:15

予約金のキャンセル料金返金規定がなかったのでしょうか?
クリニック規定があったとしても前もってその事はお客様にお伝えしておくべきであると思います。
たしかに最近安易にお客様がキャンセルされ困っているクリニックは多いかと思いますが、重大な事項、事情がお客様にある時は前もってキャンセル料金を通達しておくのが通常だと思います。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64878]フォトフェイシャル後の肝斑悪化と色素沈着
投稿者:りゅう
投稿日:2019年9月11日(Wed)13:18

お忙しいところご回答頂きありがとうございます。

確かに私が自分で決めた皮膚科です。最後まで責任を持って治療して貰うのがいいとは思いますが今回の事で不信感が募り、怖いというのが本音です。

前回2回の施術ではこのような事にはならず、マイクロクラストも2、3個出来ただけでした。今回は顔の両側のシミの多い部分および肝斑があると思われる部分にマイクロクラストが沢山出来、肝斑モードではなく出力を上げたまま施術したとしか思えないのです。

それに、色々調べてみると肝斑がある場合は、いくらM22でも先に肝斑治療をしてから施術するとあり、自分の勉強不足と医者選びに見る目がなかった事が本当に悔やまれ後悔しています。

時間がかかるとは思っていますが、顔という事もあり少しでも早く快方に向かうため有効な治療法があればご教授頂きたいと思いご相談差し上げました。レーザートーニングや外用薬の塗布はすぐに始めても問題ないのでしょうか。

何度も申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

 
[64878-res75835] りゅうさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月12日(Thu)11:15

美容医療では医療ゆえにこのようなケースは残念ながらあります。
実は私共でもやはり不確実事項として経験しております。
その時、その後をどうするのかは医療側で充分な重きを持って対応しなければなりません。
その為に重要な事を記載しておきます。
_麌するには時間がかかる点があります。
∩瓩良くしようとする焦りは逆に2次的リスクを背負います。
これからの治療に特殊な治療はありません。
っ△掘∋間さえ頂けたら必ず回復に向かうものです。
※これ等を考える時、医療側で大切な点は精神的ダメージを受けている方にどれだけ寄り添えるか・・・です。
医師だけではなく、クリニック職員全体で貴方の身(精神部分を含め)もケア出来るか?時間を充分もってお互いが話し合いになっての数ヵ月を待てるのかが鍵なのです。
そこの所を他のクリニックで可能なのか?私がご返事の中で躊躇している最大の理由です。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64877]傷跡
投稿者:傷口
投稿日:2019年9月11日(Wed)11:00

6478で質問した者です。
解りにくい文面で失礼致しました。
術後抜糸の後も切開線傷口には保湿するように指示されましたが暫く切開線傷口にワセリンなど塗った方が傷跡が綺麗になりますか?
切開線傷跡が綺麗になるとの事で保湿した方が良いと聞きました。
ワセリンなど塗らなくても普段使用している化粧水、乳液で切開線傷口の手入れでも大丈夫ですか?

 
[64877-res75831] 64877へお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月12日(Thu)10:53

ワセリン使用はその先生のご意見、ご理屈があるのでしょうからあえてそれを止めてと申し上げられません。
私自身は単純に傷口に汚れがつかないようにするのが基本であり、化粧水を使っても汚れを呼び込むような事であればあまり良いものではないであろうとする立場です。
意見が少し食い違う点は・・・。
より良くするにはどうしたら良いのか?と言うお考えと悪い影響(例えば汚れなど)を傷に与えなければ通常傷口は生理的に良くなっていくものだとの基本的相違が貴方様と私にはあるように思いました。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64876]プロテーゼのズレ
投稿者:あ
投稿日:2019年9月10日(Tue)22:10

数ヶ月前鼻の手術をしたのですがプロテーゼが大きくズレて入っています。
このまま数年放置したら鼻の機能に悪影響はありますか?
また、ズレたまま放置した期間が長くなればなる程再手術の難易度が高くなったりすることはありますか?

 
[64876-res75825] あさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月11日(Wed)11:34

隆鼻術における鼻根部へのプロテーゼは多少ずれる事があります。
鼻骨自体が馬の背の如くになっているからです。
「大きくずれている」ことの感覚をどのように執刀医が受け止めるのかによりますが、再度入れ直しても曲っている時は稀にあり得ます。
鼻の機能には問題ありませんのでじっくりその点はお考えになってお決めになる事です。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64875][64559-res75513] さやか
投稿者:さやか
投稿日:2019年9月10日(Tue)20:55

間が空いてしまいましたが、先日ご回答いただいた64559です。
お忙しいところありがとうございました。

先日確認しましたところ、柔らかくする注射はステロイドでした。
凹むのは当然なんですね。ショックです。
落ち着くまでに半年と言われました。
半年位たてば少しは落ち着くものですか?
少しは凹んだ部分が上がってくるでしょうか。

今はまだ何もしない方が良いのでしょうか。
親や友達にも指摘を受け(凹んでると)
ヒアルの失敗?と答えるわけにもいかず悩みです。

脂肪注入で元に戻るでしょうか。

こんな場合、受けたクリニックでは責任もって
修正って普通はしないものですか?

正直、ヒアルを勧められ、入れてきれいに膨らまず
絞りだしてぼこりが残り、さらにステロイド注射でまた更に凹み
やるせない気持ちです。
長年お世話になっていて、ヒアル、ボトックス、照射系、他院の溶けない糸の
治療などやっていただき、今回の結果は信じられないのですが、
やるせない気持ちです。

 
[64875-res75823] さやかさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月11日(Wed)11:33

状態がはっきりしない中で前回も単純なご質問に単純にお答えして脂肪注入などと私自身回答しております。
本来はやはり6ヵ月は待つべきです。
6ヵ月待つ事の理由は待つ事によって良くなると言う訳ではなく、良くなる部分と変化のない所がはっきりしてくると言う点にあります。
その頃、どうしたら良いかお考え下さい。
今、直ちに何をする事の方がリスクは高くなります。
ひょっとすると前回のステロイド注入もお互いが待ちきれずに使用した結果なのかも知れません。
凹みに対してもどこの層がくぼんでいるのか?単純にくぼみにヒアルロン酸や脂肪注入をしてよくなるのかはじっくり時期を待って決定されるべきであると思います。
特に法令線はその溝のみをターゲットにすれば良いのか等々思案する必要もあります。
料金はお互いの譲歩です。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64874]シリコンバッグの取り残しについて
投稿者:さゆたん
投稿日:2019年9月10日(Tue)20:19

2011年、シリコンバッグ(ゲル)を入れました。最近破損して入れ替えをしています。
ただシリコンなので取り残しが心配です。大丈夫でしょうか?
また福岡ですが、総合病院では、自由診療はできないと言われました。どこかいい病院はありませんか?心配です。

 
[64874-res75826] さゆたんさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月11日(Wed)11:35

入れ替えの時、破損したシリコンはすべて有視野で診ておられると思います。
今頃になって何か心配な事が起きたのでしょうか?
総合病院でも公的病院以外ですとMRIなど自由診療はやって下さると思いますが・・・
特に福岡は大都会であり優秀な形成外科医は多い所です。
ご心配ならそちらから総合病院にMRI検査等ご依頼出来ると思います。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64873]プレミアムPRP
投稿者:まりり
投稿日:2019年9月10日(Tue)19:29

9ヶ月ほど前にほうれい線にプレミアムPRP(成長因子入)を受けました。その後、経過は順調で特に気にしていませんでしたが、最近ふと右のほうれい線にシコリを感じます。成長因子入りのPRPはシコリ形成のリスクがあることは承知していましたが、
。好月以降などでシコリを発症してこのままどんどんと大きくなる可能性もあるのでしょうか?
現時点では触れるとわかる程度で、見た目の違和感はありません。
この状態で早期にケナコルト注射やリザベン内服に踏み切るべきでしょうか?
それとももう少し経過観察で良いのでしょうか?

このままどんどんと膨らんできて治療に踏み切るタイミングを逸しないか心配な反面、今は見た目の違和感はないのでもう少し様子を見るべきなのか悩んでいます。。

 
[64873-res75829] まりりさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月11日(Wed)11:37

恐らく一定の時期が来ると進行は止まるはずです。
ケナコルトもリザベンも本来どの程度の効果があるのか分かり難い所があります。
実際には他に良い方法がなく、やむなき使用の治療と申し上げても良いものですから今すぐにやるべきものではないと思っています。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64872]傷跡
投稿者:傷口
投稿日:2019年9月10日(Tue)15:00

3週間前に眼瞼下垂、二重切開の修正を受けました。
処方された軟膏を抜糸迄塗って下さいとの事でしたが抜糸後も1週間は塗ってました。
抜糸後は傷口の保湿してねと言われましたがワセリンなど塗った方が良いのですか?
普段のお手入れで使用している化粧水、乳液などの手入れで良いのですか?
術後3週間経過しているので今更ワセリンなど塗っても意味ないですか?

 
[64872-res75824] 64872へお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月11日(Wed)11:33

切開線の傷に対しては私自身は良く洗い汚れが付着しないようにするだけで充分自然の力で良くなるものだと考えております。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64871]フォトフェイシャル後の肝斑悪化と色素沈着
投稿者:りゅう
投稿日:2019年9月10日(Tue)12:29

都内の美容皮膚科で肌のコラーゲン生成のためフォトフェイシャルM22を勧められ、7月初めから5回コースで施術を受けています。

8月31日に3回目の施術を受けに行き、担当医に肝斑があるかもしれない事を伝え、トーニングに変更したい旨話しましたが、M22は肝斑にも対応出来るから大丈夫と言われたため、半信半疑でそのまま施術を受けました。

ピーリングの後施術しましたが事前告知もなく、その日は出力が強かったらしく途中からヒリヒリしてきて、心配だったため看護師に痛い旨伝えると『今回は出力を上げましたので。良い反応が出ていると思います、医師にも確認しています』と言い、その後イオン導入をして炎症止の薬をぬり施術は終了しました。

あまりヒリヒリしたので、心配で医師に診て貰うと『大丈夫、良い反応が出ている』と同じ事を言い去って行きました。

その後、鏡を見ると両頬が真っ赤になりシミの部分はマイクロクラストが沢山出来ていて驚き、何か薬を処方して貰えないか尋ねると薬は必要ないので、冷やして下さいとだけ言われ他にアドバイスも貰えませんでした。

その後、沢山出来たマイクロクラストと左頬は直径4cm位の炎症が起き、黄色く変色していました。

毎日鏡を見るたび憂鬱になり、日が経つにつれ肝斑があったと思われる部分が黒く浮き出てきました。マイクロクラストについては、説明を受けていたため了承済みですが、広範囲に及ぶ炎症の黒ずみと肝斑が悪化したと思われるシミがとても不安で施術先に連絡すると診せて下さいとの事。

受診すると、肝斑部分は肝斑モードでするよう指示しており術中は3回出力を変えているためこんな風になるのはおかしいと…でも、看護師は出力を上げたと言っていたため伝えると、上げても肝斑モードの弱い出力だと言い張ります。また、M22で施術を受けた所に地図のような歪な模様が浮き出ており、その話もするとそんな事はあり得ないと話を聞いてくれません。

今後の対応としては、何もせず保湿をして月末に再度診せて下さい、必ず治りますとの事。

信頼できる医師に相談したいですが何処に行けばいいのかわからず、また今後肝斑やシミに有効であるトーニングや外用薬の塗布などすぐに受けても問題ないでしょうか。

場所が場所だけに、毎日不安で仕事も手につきません。因みに一般皮膚科で貰ったトランサミンとシナールは服用中です。

長文で申し訳ありませんが、ご教授下さいますようお願いします。

 
[64871-res75827] りゅうさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月11日(Wed)11:35

結果が不満足な状態になっているのは非常に残念な所です。
然し、炎症の黒ずみや肝斑の悪化した様なシミは今後ともそのクリニックでしっかり診てもらった方が良いと思います。
他のクリニックに行かれても結局、基本的な事は待つ事になると思うからです。
出力を3回、上げたり下げたりする事がどのような意味をなしているのか分かりませんが、その機械のマニュアル通りの事がなされているのであれば上げたりした時「出力を強くした」と表現される事はあり得る事だからです。
「信頼出来る病院への紹介」も貴方様が選ばれたクリニック、それは信頼したからこそ選択されたのだと思いますし、これ迄の治療内容が分かりずらいと仮りに次の信頼されるクリニックでも対応にお困りになるのではないかと考えます。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64870]抜糸
投稿者:まりも
投稿日:2019年9月10日(Tue)11:58

こんにちは。
二重切開をして瞼板に挙筋腱膜が固定されているのですが、目がゴロゴロするためその糸をとってもらうことを考えています(それで改善するかどうか分からないのは理解しております)執刀医ではない先生にお願いしても見つけてもらえますか?6カ月経っていると癒着して難しいですか?

 
[64870-res75820] まりもさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年9月10日(Tue)15:42
瞼板に挙筋腱膜が固定されるだけではゴロゴロは生じませんが、目の裏側に糸が見えているのでしょうか?
又、二重切開のみでも通常このような事は起り難く、かつ糸を埋没する事さえ非常に稀な事です。
仮りにどのような糸がどこにあるのかはっきりしていると除去の可能性もありますが、お尋ねの内容だけでは実際が分かり難いと思いました。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/