[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●鼻に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[949]鼻尖縮小
投稿者:瞬
投稿日:2006年7月21日(Fri)16:06

鼻尖縮小をしたら鼻の穴が丸見えになってしまいました
修正は軟骨移植があると聞きました
軟骨移植で鼻の穴を埋めたりすると不自然にならないでしょうか?
またほかに修正方法はありますか?

 
[949-res1179] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年7月22日(Sat)9:35
手術前後の変化がどの程度なのか分かりませんが、基本的には鼻の穴が丸見えにならないように鼻尖形成をするのですが、多少の問題であれば鼻柱部に軟骨移植をすることで改善するでしょう。
あまりに不適切な鼻尖形成術だと判断される場合は、その手術自体を最初からやり直す場合もあるかと思いますが。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[948]自家組織を使用した隆鼻
投稿者:あくび
投稿日:2006年7月20日(Thu)1:39

鼻の整形手術と検討しています。
こちらの掲示板を含めてプロテーゼを使用した隆鼻でのトラブルをよく目にします。
先生方の過去の回答でプロテーゼ使用でも認定医で適切な処置を受ければ感染症などのトラブルは少ないと書かれていましたが、それでも不安が残ります。

そこで、私は耳軟骨などの自己組織を使用して隆鼻を行いたいと考えているのですが、尖鼻で軟骨を使用するという記載はよく目にするのですが、軟骨使用の隆鼻についてはあまり情報がないようです。

そこで質問なのです、a) 美容外科の先生方からすると自家組織(自分は耳軟骨と考えています)を用いた隆鼻はあまり行いたくない手術なのでしょうか? b) 軟骨を用いた隆鼻だと可能なデザインや高さなど制限されると想像しますがプロテーゼと比較してどのような制限がありますか? c) 鼻根部から鼻先まで筋を通したい場合は両耳の軟骨が必要になるのですか?それとも他の自己組織を使用した方が良いのでしょうか?d) 東京都内だと自己組織使用の隆鼻を行っている認定医は何人ほどいらっしゃるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

 
[948-res1178] あくびさんへの回答です
回答者:メガクリニック 高柳 進
回答日:2006年7月21日(Fri)17:14
鼻全体のように、長い部位に自家組織を用いると、変形、吸収などにより凹凸、ゆがみが出たり、鼻全体が短縮するというようなトラブルが起こることがあり、さらに修整がかなり難しくなることがあります。
なるべくせまい範囲にとどめた方が安全です。また、必ず一部が吸収されるので、誤差が出ることになります。さらに耳の軟骨は、そんなに長いものを多量には採取できません。肋骨などを使用すると鼻が硬くて曲がらず、寒いときに赤くなるなどの問題が出ます。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/




[947]ヒアルロン酸分解注射
投稿者:けんた
投稿日:2006年7月20日(Thu)1:26

ヒアルロン酸分解注射なるものが一部美容外科で使われていますが、これは学会などで認められた安全なものなのですか?

 


[946]プロテーゼ
投稿者:涼子
投稿日:2006年7月19日(Wed)18:47

L字プロテを5年くらい入れてますが、どんどんと鼻先が上向きになってるようなんですが、L字はずっと入れているとある程度上に向くのは仕方ないんですか?
抜いてI字に変えたら改善されるでしょうか?

 
[946-res1177] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年7月21日(Fri)15:25
どんどん鼻先が上向きになっているとすれば、炎症があり拘縮が起こっているはずです。
とりあえずプロテーゼを取り出す方が良さそうです。
プロテーゼの周囲にできたカプセルも同時に切除して、短くならないように外固定を3ヶ月くらいするとかが必要かもしれません。
担当医の診察を受けてみてください。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[945]ヒアルロン酸注入について
投稿者:ei
投稿日:2006年7月19日(Wed)17:49

鼻にヒアルロン酸の注入を考えておりますが
チェーン店のようなところは
安い所だと 3万円前後の値段でした
医院によって値段が変わるのはヒアルロン酸自体の
質・持ちが違うのでしょうか

見分け方というか
レベルがあるのでしたら教えて下さい
宜しくお願いいたします

 
[945-res1175] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年7月22日(Sat)9:24
まず、鼻にヒアルロン酸を注射するのは、お試しでお考え下さい。やはり、プロテーゼか軟骨などの自家組織による方法がよいと思います。
施術の費用ですが、「安かろう悪かろう、高かろう良かろう」というわけにはいきません。良し悪しの目安にはなりません。平均的な価格のクリニックの中から、診察で信頼のできる医師かどうかで考えるのが最も失敗のない考え方だと思います。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html


[945-res1176] eiさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年7月22日(Sat)12:38
ヒアルロン酸は粒子の大きさや架橋によって違いがあり、同じメーカでも種々です。国によっても色々ありますので、一概に云えません。量は1本0.5cc〜2ccまでありますので区分けして使用することも出来ます。(望ましい事ではありません)
仕入れ価格は1本1万5千円前後のものもありますので、3万でやる人がいるかも知れません。
見分け方は注射器です。ディスポになっておりますので。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[944]鼻の下
投稿者:哲多
投稿日:2006年7月19日(Wed)16:23

回答ありがとうございます。鼻の下はどのくらい短く出来るのでしょうか?あと鼻の下には大事な神経か何かあるんでしょうか?
教えてください

 
[944-res1174] 哲多さんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年7月22日(Sat)12:31
上口唇の鼻の下につきますので左右の鼻翼基部から鼻翼基部迄となります。あまりやらない手術なのでどの程度と云うのは推測も加わりますが、5mm位から1mmでしょうか。傷さえ我慢出来るのなら、特に神経は問題ありません。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[943]質問
投稿者:はな
投稿日:2006年7月18日(Tue)8:39

12124の者です回答していただきありがとうございました。
新たに質問させていただきたいのですが、
1:鼻の骨切りというのはダウンタイムはどれくらいみつもっておけばよいでしょうか?
2:術後は人前にでることはできないでしょうか?
3:傷跡は外からみえないでしょうか?
4:これは難しい部類の手術でしょうか?
多くなってしまいましたがよろしくおねがいいたします。

 
[943-res1173] はなさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年7月22日(Sat)12:27
?骨癒合期間を約6週とみますので、大方その辺をみて下さい。但し、腫れなどは手術操作に応じて残っているかと考えます。
?術後はギブス固定などしますので先ず無理でしょう
?傷跡は鼻の中です。時に鼻根部に小さく切開する時があります。
?やはり馴れが必要かと思います

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[942]鼻矯正器具ハイコについて
投稿者:るな
投稿日:2006年7月17日(Mon)19:16

鼻矯正器具、ハイコというものを購入しました。(ハイコで検索するといっぱい商品がでてきます。)
ハイコ(HICO)は ソフトタッチで少しづつやさしく軟骨を持ち上げる、鼻すじ調整サポート器具です。
『鼻背軟骨』『鼻中隔軟骨』『外側鼻軟骨』の3種類の軟骨を、鼻の高さを決める軟骨が持ち上げて伸ばしトレーニング。
1日10分装着すればいいとのことです。
このような器具は果たして医学的に見て、いかがでしょうか。
少しでも良い効果がありそうであるのなら、やってみようと思います。また、例えば、1日10分の装着を2,3回してみると、もっと早く効果があるとかも考えられますか?
このような器具は鼻にとって、悪いこともありますか?

http://www.e-amedia.com/product_info.php/cPath/21_42/products_id/190?OVRAW=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%B3%20%E6%84%9F%E6%83%B3&OVKEY=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%B3%20%E6%84%9F%E6%83%B3&OVMTC=standard

 


[941]脂肪注入後の修正
投稿者:ささき
投稿日:2006年7月16日(Sun)18:59

一か月程前に鼻の付け根に脂肪注入の手術をしました。
当日は腫れも手伝って、満足な結果だったのですが、
現在、吸収されていきまして、高さが低くなり、
脂肪が流れたのか、横にひろがった形になって
気になっています。
できましたら、早くヒアルロン酸を注入して
高さを出して気にならなくなりたいのですが、
脂肪注入した部位にヒアルロン酸を注入すると、
何かリスクがあるのでしょうか?

 
[941-res1172] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳 
回答日:2006年7月21日(Fri)15:18
鼻を高くするのに、脂肪注入は適当ではありません。ヒアルロン酸注射もお試し以外にはお勧めできません。いずれも幅広くなってしまいます。
プロテーゼか骨や軟骨といった自家組織を考えて下さい。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[940]鼻尖縮小の手術を受けたのです・
投稿者:あや
投稿日:2006年7月16日(Sun)16:58

3日ほど前に鼻尖縮小の手術を行ったのですが鼻先が上にあがってしまったように感じています。病院に問いあわせても「まだハレが引くまでなんともいえません」といわれてしまいます。だれでも手術後は鼻先が上をむいているものなのでしょうか??とても心配なんですが・・・。みなさん直後は上を向いていますか?教えてください

 
[940-res1171] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2006年7月17日(Mon)14:31
実際に状態を見ていませんし、どういう手術をされたのかもわかりませんが、通常手術直後でも、鼻が上を向くということはないように思います。ただ鼻柱の一部に手術操作が加えられたのであれば、この部位が腫れることで、鼻先が上に向いたように見えるということがあるかもしれません。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/