[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●鼻に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[877]不変
投稿者:当山先生へ
投稿日:2006年6月18日(Sun)16:50

こんにちは。感染して明日の日曜日で1週間になります。初めは横5mm縦1センチほどの赤みでしたが二日目から一気に横1センチ縦3センチの赤みになり濃くなったり薄くなったりして大きさは変わりません。先生の言われたように自分で触診してみましたが痛みもありません。でも昨日からたまに重い感じがする時があります。それとかゆみは何日か前からたまにあります。大きさは不変でかゆみ、重い感じがたまにあります。お薬を飲んで火曜日で1週間ですがお薬をやめると感染が進む可能性はありますか?

 
[877-res1113] 12012へお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年6月19日(Mon)10:57
 基本的にはビブラマイシンと云う抗生物質が効いているのかどうかわかりません。
効果のある抗生物質かはわからないのは仮に良いとすればもう少しは良くなるのではないかと考えるからです。
 いずれはプロテーゼをとらねばならないと考えますが、ブヨブヨした所があれば一度穿刺してみて膿が出るか試してみては如何ですか、勿論これは主治医の判断も必要になりますが、このままではラチがあかないように思います。
 穿刺液は培養に出すのが良いと思います。
熱はどうでしょうか。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.




[876]プロテーゼ隆鼻
投稿者:さとし
投稿日:2006年6月18日(Sun)11:14

プロテーゼ隆鼻を受けて思ったことがあります。プロテーゼを鼻にいれると確かに高くはなりますが、額と鼻の高さが同じくらいになってしまい、目と目の間で一度低くくなってから高くなるという美しいラインが失われ、相対的に低いように見えてしまう気がするのですが…これはプロテーゼ隆鼻に一般にいえることなのでしょうか?それともかなり高いプロテーゼをいれたためなのでしょうか?


 
[876-res1112] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年6月18日(Sun)15:14
プロテーゼの厚みと長さの問題です。日本人の場合にはさとしさんの経験されたような鼻にはしない方がよいでしょう。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[875]協力医
投稿者:みな
投稿日:2006年6月18日(Sun)8:25

何回も失礼します。結果に満足できない場合、先方と裁判中の方が
カリスクリニックさんで修正して頂いて協力医という形で文書の
中にカリスクリニックさんのお名前が出てましたのでお聞きしま
した。裁判に協力するという形で修正をお願いできますでしょ
うか?

 
[875-res1111] 係争中の手術?
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年6月18日(Sun)15:09
奥歯に物が挟まったような内容の質問で回答に苦慮します。
カリスクリニックなり私の名前が裁判資料の中に出てきたのですか?みなさんは当事者ですか?
例えばプロテーゼによる隆鼻術後に感染を起こしている場合にプロテーゼなどを取り出すことはありますが、それ以外の急ぐ必要のない場合は、係争の決着がついてから修正をする方が良いし、一般的です。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[874]バイオアクアジェル
投稿者:ゆき
投稿日:2006年6月18日(Sun)8:23

新しいアクアミドと言われるバイオアクアミドの安全性も信用しない方が良いですか?先生方の意見を聞かせて下さい。

 


[873]協力医
投稿者:みな
投稿日:2006年6月17日(Sat)14:31

出口先生にお聞きします。他院で手術した鼻の整形など形状変化
など思うような結果がでない場合インフォームドコンセントとして
ご協力して頂けるのでしょうか?鼻に限らず他の部分についても
他院の修正などして頂けるのでしょうか?

 
[873-res1110] みなさんへ
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年6月17日(Sat)19:14
他の先生に手術してもらったけれど、結果に満足できない場合に修正手術を私が請け負うか?という質問でしょうか?
私にできるものであれば手術いたします。他の先生の手術後だから受け付けないと言うことはありません。
ただ、診察で拝見し、お話を伺ったうえで、私の力では患者さんのご希望に沿えないこともありますので、その場合はお引き受けできないことになります。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[872]腫れ
投稿者:しんぱい
投稿日:2006年6月17日(Sat)0:44

1週間ほど前に小鼻縮小の手術をしたのですが
右の鼻だけが左に比べて一回り大きく腫れています。
鼻が変形するのではないかと不安なのですが、
こういったことはよくあるのですか?

 
[872-res1109] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2006年6月17日(Sat)8:55
小鼻縮小ではあまり腫れは目立たないと思います。腫れの程度が文章だけではわかりません。
手術をした先生の診察を受けられては如何でしょうか?

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/index.html




[871]気になる事
投稿者:ゆみ
投稿日:2006年6月16日(Fri)19:20

すみません、気になる事が三つあります。一つは赤みは広がってませんが赤みが濃くなったり薄くなったりしてますが、気のせいでしょうか?二つ目は痛みが全然ありませんが感染なら痛みはありますか?スミマセン、三つ目は腫れはないですが冷やした方が良いですか?本当にお疲れのところすみません。お薬はロキソニン、ビブラマイシン、ダーゼンです。これはパソコンで調べてみます。三つの事が気になります。宜しくお願いします。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

 
[871-res1108] ゆみさんへお返事します
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年6月17日(Sat)10:18
痛みがない事や赤味の濃淡がある事などはシリコンプロテーゼを入れている感染の特徴で少しく慢性化している事が考えられます。つまり急性期の炎症ではなく抗生物質が効いている為か細菌感染がおさまりつつあるとは云え完全になくなってはいない状態を表わしているものと推測します。触診上づきづきとしませんか。(目をつぶって指先の感覚をするどくして濃淡のある部分を触ってみて下さい)
急性期ですと炎症の広がりを押さえる為冷やす事をお勧めしましたが、このような状態つまり慢性的傾向を示すようなら冷やす事は無駄かも知れません。
 さて硬直状態ですからこれからどうするかと云う事になりますが、辛い助言ですが私は取り出す事も心の片隅に入れておいて精神的にしっかりなさる事かと考えます。
御記入なさっている3種類の薬剤のうち抗生物質はビブラマイシン(テトラサイクリン系抗生物質)のみです。長期服用で嘔吐、悪心(吐き気)などを生じますが、これはあらゆる抗生物質で生じやすいものです。ロキソニンやダーゼンは痛み止めと抗炎症剤ですから特に強い作用はありません。
 急いで返事しておりますが、ダイムラグがありますので申し訳ありません。土・日曜日になりますが、すぐには問題は生じませんのでごゆっくりお過ごし下さい。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[870]小鼻に
投稿者:マイ
投稿日:2006年6月16日(Fri)18:29

ご相談よろしくお願いします。

私は三月に都内の美容外科でプロテの入れ替えと鼻尖縮小と軟骨移植をしました。
その結果かなりの細さになってしまってマイケルジャクソンみたいな変な鼻になってしまいました。しかもギプス負けで小鼻に火傷の跡みたいな傷ができてしまいました。
家族にもすごいおかしいと言われすぐにその美容外科に行きました。
先生に相談したら「戻ってくるものだよ。」
と言われましたが二ヶ月ってもまったく変わらずおかしいままでした。
次にその美容外科に行くと外側から剥離の手術をしてくれましたがただボコボコしただけで丸みは戻りませんでした。
また美容外科に行くと今度はヒアルロン酸をいれてくれました。

二日くらいは良かったのですが、剥離した部分にヒアルロン酸が溜まって膨らんでしまいました。

親が見かねて一緒に美容外科にきてくれた時に
先生はヒアラーゼというヒアルロン酸を溶かすものを打ってくれました。それから今度は中から剥離を行ってくれました。
だいぶ良くなりましたが骨を削ってるし小鼻が凹んでいます。だからまだ鼻先は細い感じがします。しかも小鼻の傷は肉芽ができてしまいました。
先生に治るのか聞いたら半年はみたほうがいいと言われました。

これは失敗なのでしょうか?小鼻にできた膨らんだ肉芽は直るのでしょうか?

 
[870-res1107] マイさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年6月17日(Sat)11:13
細い状態は実際に拝見していないのでわかりにくいのですが、御質問の文章の中味から判断して少々私見が加わるかも知れませんが回答とします。
1)鼻尖縮小(形成)はやりすぎるとマイケルジャクソンさんみたいになります。表現が適当かどうかわかりませんが、ある面に於いて熱心にやり過ぎると云うことになりましょう。
2)鼻のギブスは危険な時があります。鼻は皮脂腺分泌物が多いものですからギブスの下で鼻の表面がむれてしまったりしますとお尋ねの火傷のような状態になります。鼻のギブスは1週間位そのままにしておきますので観察が出来ない欠点があります。
3)1)も2)も教科書的な基本通り(ある面に於いては欧米の報告を基にした)にやりすぎているのではないかと私自身は推測しますが、これだけは執刀医の心の部分をお聞きするしかありません。
4)一度そのようになっているのなら何度はがしてもすぐ元に戻ります。軟膏などの介在物を入れたりしなければ治りません。
5)小鼻の肉芽(?)これも診てみないとわかりません。
以上、失敗かどうかと云う判断を下せないのですが私の印象を記しておきました。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[869]小鼻縮小
投稿者:ピコ
投稿日:2006年6月16日(Fri)17:58

小鼻縮小の手術を希望しているんですがナカナカふみきれません。たまに術後の傷が目立ってる人や形がおかしいひとを見ると自分もそうなったらどうしようかと思い、困惑しています。デザインや縫合をトータルしてお勧めできる先生を紹介してください。本当に悩んでいます。

 
[869-res1106] ピコさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2006年6月17日(Sat)10:46
小鼻縮小や鼻翼基部の傷などは出来るだけ傷跡の写真を確認してからふみ切るかどうか判断して下さい。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[868]ヒアルロン酸の注入
投稿者:furu
投稿日:2006年6月16日(Fri)14:09

鼻へのヒアルロン酸の注入を繰り返していると
皮膚が肥厚し変形することがあると聞いたのですが
本当ですか?

 
[868-res1105] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2006年6月16日(Fri)22:01
そういう心配はありません。ヒアルロン酸を入れると皮膚の厚みが増したようになりますが、これは時間とともに吸収されるので、元にもどってきます。
メガクリニック高柳進
info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/








 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/