[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●鼻に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[60212]脂肪での隆鼻
投稿者:みゆ
投稿日:2018年8月1日(Wed)7:39

自分の脂肪を円心分離にかけ、不純物を取り除いた脂肪を注射器で鼻に注入して(ヒアルロン酸の様に)、隆鼻したり、凹み等を修正できるとうたっている美容外科があるのですが、この方法できちんと自家組織移植と同じ様な効果があるのでしょうか?
切らなくていいので、とても惹かれるのてすが、正着率や思った通りの形になるのか心配です。
学会的にどの様な見解段階なのでしょうか?教えて欲しいです。

 
[60212-res71208] ゆみさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年8月1日(Wed)9:56

貴女のご質問そのものがこの文章内容がいわゆる脂肪注入を云い当てています。
以下解説します。
自分の脂肪を採取する時、脂肪のみが取れる訳ではありません。大雑把に表現すると脂肪採取前に入れた局所麻酔剤液、リンパ液、血液と脂肪です。
それを遠心分離器にかけると重たい脂肪が下層に集まります。遠心分離の回転数によって多少血液の交りや採取内容に入っているとされる自分の成長因子などが脂肪に混ざるよう各クリニックで調整し、最終的な注入脂肪となるのです。
その脂肪を隆鼻に入れても脂肪はソフトな液体混じりですから生着はしても鼻背は高くなりません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[60210]大きい団子鼻
投稿者:こうた
投稿日:2018年7月31日(Tue)22:58

30代の男です。子供の頃から団子鼻でとにかく鼻が大きいのが悩みです。写真を撮ると鼻ばかり目立ちます。
極端に小さくしすぎず、会社でもあまりばれずに男性の鼻を小さくする手術を東京周辺でしたいのですが、いい病院等はありますでしょうか?

 
[60210-res71207] こうたさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年8月1日(Wed)9:55

ここではクリニックのご紹介は出来ません。
手術したら会社ではバレると思いますが・・・私宛まで個人的にご一報下さい。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[60208]鼻の黒ずみ
投稿者:Skate
投稿日:2018年7月31日(Tue)21:23

数年前から鼻の黒ずみで悩んでいます。
ピーリングや洗顔、保湿してもなかなかなおりません。
どうすればいいですか?
洗顔の時に擦ってはないです

 
[60208-res71206] Skateさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年8月1日(Wed)9:54

ハイドロフェイシャルと云う「こすり」「洗滌」「吸引」を機械的にやってくれるマシンがあります。
鼻の黒ずみである皮脂腺の汚れは良く取れます。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[60204]当山先生へ 回答ありがとうございます☆
投稿者:なお
投稿日:2018年7月31日(Tue)16:25

サイトに【感染】の場合、
「赤み」「熱」「腫れ」が出てくる
と書いていて、すべて私の症状に当てはまっていたので感染かと思っていました。
その時は抗生剤の点滴?と飲み薬で腫れも赤みも熱も治まったのでよかったのですが、
【感染】の場合はどのような症状が出るのでしょうか??(><)
これからもし症状が出た場合参考にしたいと思っています(><)

 
[60204-res71205] なおさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年8月1日(Wed)9:54

感染はご記載の通り「赤味」「熱」「腫れ」に加え「痛み」「運動障害」の2つが入り5つの特徴となります。(5徴)
この時、前回も少しく記してみたつもりですが感染の中に「炎症」と「化膿」と大きく分けます。
炎症は感染菌が今だ組織内に入り込んではいないが感染による反応を示していると云う状態です。
血液検査ではCRPの反応は出ますが白血球増加は軽度位です。
但し、化膿は要するにおできになっている状態ですので組織内に感染菌がうじゃうじゃいる事を示します。
この場合は排膿や洗滌など少々外科的処置を必要とします。貴女の場合はそこ迄の感染ではないと思います。
つまり皮膚炎を含む軽度の感染があったのではと推測し、お答えしております。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[60203]当山先生へ
投稿者:なお
投稿日:2018年7月31日(Tue)14:24

当山先生、お返事ありがとうございます!
血液検査したのですが細菌、炎症の数値が高く抗生剤を飲んでいたので感染かなぁと思っていました。
感染は珍しいのですね
感染での軟骨吸収ではないのだったら安心です(><)
でも、もし感染だとしたら、軟骨は完全になくなってしまう事が多いのですか?

 
[60203-res71201] なおさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年7月31日(Tue)15:08

炎症に対する血液検査は鋭敏度の高い検査は術後高値を示す事があります。
臨床所見と合せ考えて下さい。
特に炎症と化膿は似ていてもやや違います。
炎症は組織内に細菌がまだ充分に入り込んでおりません。
感染は炎症と化膿の両方を含んだ言葉になりますので貴方の場合、炎症だとすれば抗生物質の効果はあったと云う事になり移植軟骨は大丈夫です。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[60198]鼻中隔延長の感染
投稿者:なお
投稿日:2018年7月31日(Tue)11:36

初めまして。
6月に鼻中隔延長をしたのですが、ギプスをとって抜糸をしたまでは鼻先も自然な高さと長さで満足しておりました。(鼻が小さく短いのでそれほど高さや長さは出せないとは言われていましたが長さ高さの変化は自分で感じるくらいはありました)

ですが、それから5日後くらいに感染を起こし10日程で良くなったのですが段々と鼻先の長さが短くなっている気がしています。高さも元の鼻に近いような感じです。これは感染によって吸収されてしまったのでしょうか(><)

 
[60198-res71200] なおさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年7月31日(Tue)12:05

感染は珍しいものですが・・・
仮りに感染があったとしたら皮下組織の軟部は吸収される可能性はあります。
腫れが引いてみる短くみえる傾向も同時にあり得ます。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[60196]鼻の感染について
投稿者:pii8
投稿日:2018年7月31日(Tue)7:38

形成会 当山美容形成外科 当山先生
再度返信ありがとうございます。
お忙しい中本当に感謝しております。

手術前は日本で入れたシリコンプロテーゼが入っており、
今回も入れ替えで鼻に【高さ2mm幅0.8のシリコンプロテーゼ】は入っております。
鼻中隔延長は軟骨+メッシュというもので固定しているそうです。
鼻の穴が見えていたので、下げるために両方に耳介軟骨も入れております。

ステロイド点滴と、【クラビット】というお薬を処方してもらいました。
4日目からのステロイド点滴で鼻の赤みなどは少し引いたのですが、まだ「左の鼻腔内だけ」腫れており息ができません。
この腫れは普通の腫れではなく、鼻中隔延長をした時の軟骨?か、シリコンプロテーゼが左の鼻腔内に押し出されているのではないか?(それなら曲っている所もCTやMRIに映るかもしれませんが…)
などど、知識がない私は勝手な憶測で不安になっているのですが、そういった事は有り得るのでしょうか?

耳鼻咽喉科の先生なので、シリコンプロテーゼなどは詳しくないのでその部分も当山先生に教えて頂きたいです…。

やはり韓国でするべきではなかったと反省しております。

 
[60196-res71199] piBさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年7月31日(Tue)11:38

1)シリコンが入っているのが問題です。
シリコンに感染菌が附着するとシリコンを除去しない限り感染は治まりません。
但し、感染が軽い状況ならトカゲの尻尾切りの如くシリコンの先端を切っておくとシリコン全体に感染が及ばない時もあります。
どのような形態のシリコンなのかがこの点気になる所です。

2)メッシュは溶ける板みたいなものだと思いますが、異物には違いがありませんのですぐ溶けるのか?どうかで感染時の処置が違います。

3)クラビットは最新の抗生物質ですが感染菌に適合しているのかこれから効果が分かります。
いずれにしろ上記2つの異物と抗生物質の戦いです。

4)左の鼻腔は腫れだけの為ではないかも知れません。
その点、形成外科医でプロテーゼの処置が出来るのかが問われそうです。

5)プロテーゼの曲りはCTなどでも分かりずらいものです。
それより隆鼻術を長年やっておられる医師は臨床的に鼻根部を触知して判断出来ます。
とりあえず以上をお知らせしておきます。今後も充分警戒すべきですのでご遠慮なく連絡下さい。
力になります。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[60193]鼻翼縮小
投稿者:如月
投稿日:2018年7月30日(Mon)18:39

はじめまして。よろしくお願いします。
今年の冬くらいに鼻翼縮小術を考えているのですが、病院が多すぎて困っています。失敗を避けるために信頼性の高い病院を選びたいのですが、どこかおすすめの場所、あるいは選択の指針となる基準のようなものはありますでしょうか?

返事をお待ちしています。

 
[60193-res71197] 如月さんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年7月31日(Tue)10:07

特に鼻翼縮小で飛び抜けた医師はおられません。
美容外科医なら大方の医師がやられている手技だからです。
こちらでの応答では術後、鼻翼基部の傷で悩まれている方が多いようなので出来れば術後の傷を前もってみせてい頂けると良いのではと思いました。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[60192]よろしくお願いします
投稿者:鼻先
投稿日:2018年7月30日(Mon)16:36

鼻先に移植した軟骨が透けて見えており、赤みが出ています。
過去にもその状態になったことがあり、何度か削っています。
今回また軟骨が透けて形がわかるように一部飛び出ているのですが、妊娠中ですぐに病院に行けない状況です。このままどんどん軟骨が透けてしまい、皮膚が壊死したり、手術不可能な状態になってしまわないか不安でたまりません。
今の状況で透けを進行させない自宅でできる対処法はなにかありますか?

 
[60192-res71196] 60192へお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年7月31日(Tue)10:07

何故赤味が?と云うのが基本的にあります。
化膿の前兆であれば近医での除去もやむを得ません。一方で単純な皮膚の圧迫なら経過をみます。
過去の同じ例から以上の事柄を考えながら前医にメールでお問い合せ下さい。参考になると思います。
妊娠中ですとご不安もありましょうし、さりとて抗生物質も安易に服用出来ません。
特に自宅で出来るのは写真を撮って主治医へ送り、連絡待ちかと思います。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[60191]鼻の感染について
投稿者:pii8
投稿日:2018年7月30日(Mon)15:23

以前、韓国でした鼻中隔延長、鼻孔下降術の抜糸後感染の疑い
について質問させていただいたものです。
形成会 当山美容形成外科 当山先生、お忙しい中返信ありがとうございます。
総合病院にて、血液検査、MRI、CTを撮ったところやはり何らかの原因で感染している可能性が高いとのことで、
ステロイド点滴をして頂きました。
鼻中隔の部分を中心に左の鼻の穴が息ができないほど腫れている状態です。

鼻の穴を下げるため軟骨を両方の穴に入れていますが、プロテーゼの感染により軟骨も溶けて吸収されていまうのでしょうか??

韓国の病院には問い合せてはいるのですが、なかなか返信がありません。
少しでも良いので先生のアドバイスをよろしくお願い致します。

 
[60191-res71193] pii8さんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年7月30日(Mon)18:01
シリコンの異物は入っていないのですか?
鼻中隔粘膜の腫れなら何とかしのげそうですあり、移植軟骨は大丈夫でしょう。
抗生物質は点滴に入っていないのですか?服用ですか?


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/