目・まぶた

[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●目・まぶたに関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[62455]二重 浅い
投稿者:まい
投稿日:2019年3月20日(Wed)9:58

今まで三回切開法を受けてます。
1回目は部分切開、2回目は全切開、3回目は全切開+眼瞼下垂です。
切開法をして二重にはなりますが、二重が浅いです。
まつげの生え際を見えるようにして、食い込みを強くしたいです。多少自然さがなくなっても構いません。
次手術するとしたら、全切開のみですか?挙筋前転も行いますか?
食い込みは強くできますか?

また3回手術してると難しいですか?

 


[62450]目の埋没失敗で抜糸
投稿者:スマイル
投稿日:2019年3月19日(Tue)22:46

二重まぶた埋没後5日です。幅広のデザインが気に入らず抜糸を考えてますが美容外科では2週間後結果見てから決める様言われましたが癒着が心配です。2週間では癒着の心配はないですか?

 


[62449]目の埋没失敗で抜糸
投稿者:スマイル
投稿日:2019年3月19日(Tue)22:40

埋没しましたが幅広すぎた感じているが、美容外科は2週間待ってから結果見て嫌なら抜糸してもいいと言われます。埋没5日経った今、二重まぶたの幅広状態変わらず抜糸考えています。早くした方がいいと思いますが2週間後の二重まぶた幅見てからでも遅くないでしょうか?早くしないと癒着しそうで心配です。

 
[62449-res73459] スマイルさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年3月20日(Wed)10:23

埋没して巾広くなっているのはデザインの間違いではなく、腫れがあったり、一時的下垂が生じている場合などがあります。その為、術者としては少し待ってみたい気持ちが非常にあります。
2週間ではギリギリの所でしょう。
又、傷をつけないと糸は取れませんのでご心配な部分はありますが判断の難しい岐路になります。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[62446]眼瞼下垂
投稿者:なやみ
投稿日:2019年3月19日(Tue)21:31

土井先生、当山先生、ご回答ありがとうございました。

術前は左眉(特に眉頭)が異様に上がっており、目の開きは左右同じでした。今は眉が下がり、眉頭だけ少し上がっている状態です。そして眉を上げても以前のように目が開かず、開きに変化がありません。これは何故ですか?

また、挙筋が極端に弱い場合、上げる量をもっと増やしても上がりませんか?今は上げる量がまだ足りてないという可能性はありませんか?極端に弱いと量を増やしても意味がないですか?



土井先生へ
術前に目の開閉を何度かして何か確認していましたが、挙筋機能の移動量を計測してくれたかはわかりません。今度の診察時に聞いてみます。今の目でも移動量を計測できますか?今の目で6mm以下だと吊り上げ適応になりますか?

 
[62446-res73457] なやみさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年3月20日(Wed)10:22

2回目の手術からの期間が分かりませんが術前あった眉毛を挙げるクセがうまく上瞼に伝わっていない状態ですが、反対側(右側)の機能が改善したので前頭筋の働きが怠けてきているのだろうと思います。

1)技術的な問題でなければもう一度トライして挙筋短縮をしても無理がありそうに思います。
但し、左の目頭だけ挙がっていないのなら瞼板への固定が不充分なのか?或いは内部の挙筋が探しにくかった事なども考えられます。

2)全体的に言えるのは貴女様の下垂に先天的条件があるとするのなら筋膜移植も残念ながらあり得ます。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[62443]埋没抜糸ごのけいか
投稿者:ま
投稿日:2019年3月19日(Tue)18:17

2ヶ月ものの埋没を抜糸し1週間と少しになります

すぐに一重に戻ったのですが、睫毛と瞼が外反しているのが気になります。
瞼の内部で皮膚とけんばんが癒着しているからなのでしょうか?
瘢痕形成されているのでしょうか?

元の瞼に戻るために何か治療方法はありますか?

 
[62443-res73458] まさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年3月20日(Wed)10:23

外反の原因が癒着なら切開して癒着を剥す必要がありますが・・・癒着を剥したりする事であっても正確に元に戻る事にはならないのでしばらく経過をみられたら如何ですか?

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[62433]PRP治療について
投稿者:みち
投稿日:2019年3月19日(Tue)11:33

土井先生、当山先生、お忙しい中ご回答ありがとうございました。

当山先生のお返事に質問させていただきたいのですが、PRP治療で窪みを修正するのは難しいということですよね。
私もそのように考えていましたがカウンセリングに行ったクリニックでは、成長因子を適量混入すればふっくらさせられるとのことでした。私が成長因子を拒んだため、ランク?を下げて、白血球のみを混入したPRP治療を提案された形です。
通常のPRPでは小じわ対策のように私も考えていますが、白血球を混ぜても効果は変わらないでしょうか。

また、その場合目の上の窪みには、当山先生ならどのような治療が適応とお考えになられますか?
ヒアルロン酸はチンダル、脂肪はボコリが出やすいと言われましたがやはりPRPより有効でしょうか?

 
[62433-res73454] みちさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年3月19日(Tue)18:47
PRPに白血球を混ぜてもくぼみの変化は出ません。PRPとFGFはやり方によるとされていますが、どの医師が本当のやり方をご存じなのか?はっきりしません。やり方を覚えてもふくらみすぎる方はおられるようであり、その処置の仕方も早めが良いのでそこの所をしっかり分かっている医師となりますので一般の方で探すのはご無理でしょう。
目の上のヒアルロン酸はチンダル現象は起しません。脂肪注入もヒアルロン酸も要するに注入の技術なのです。
例えば脂肪注入を目のくぼみに打つと、目を閉じた時しこりが分かります。脂肪もヒアルロン酸も瞼の上、上眼窩骨にむけて打つと良いのです。その為数回やる時があります。PRPよりは良いでしょう。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。





[62428]眼瞼下垂
投稿者:なやみ
投稿日:2019年3月18日(Mon)23:22

30代後半です。
ここ数年、目の開きが悪く、特に左の目頭側がかなり開かなくなってきたので、両目の眼瞼下垂術を受けました。

右は問題なく上がったのですが、開きの悪かった左の目頭側が全然上がらず、むしろ下がったかも?で外側だけ開いてる変な形の目になりました。

半年後、同じ先生で修正して真ん中までは開くようになりましたが、目頭側は変わらず下がったままです。これは執刀医が下手だからなのか、それとも私の左目頭側に何か問題があるのでしょうか?

こうなってみて、あらためて若いころからここ数年前の写真を見てみたら、左の眉、特に眉頭が上がっており、眉を上げることで左右の目の開きが同じになっている状態でした。目がぱっちり開いていたので気が付きませんでしたが、昔から左の目頭側の開きが悪いようです。眉を上げることで目が開いてるという事は挙筋の筋力はあるorないどちらですか?筋膜移植とかしなければなりませんか?

 
[62428-res73440] 挙筋機能はどうでしょう?
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年3月19日(Tue)10:51
一番上を見た時と下を見た時の睫毛の付け根の移動量を挙筋機能と言います。眼瞼下垂の術前に必ず測るものです。一般的にこの数字が6mm以下だと吊り上げの適用の可能性があると言われています。
術前の数値を担当医に確認されてみるのもひとつかもしれません。

土井秀明@こまちくりにっく


[62428-res73446] なやみさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年3月19日(Tue)15:43
恐らく挙筋前転を2回やっても挙がりが不充分なら、挙筋機能が極端に弱いと云うことを推測された方が良いと思います。その為結局は3回同じ事をするよりも筋膜移植にならざるを得ないと思います。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[62415]再手術
投稿者:あおい
投稿日:2019年3月17日(Sun)21:04

全切開の二重手術と同時に眼瞼下垂の手術をしましたが、二重幅が広いのが気になるので今ある線を消して二重を狭く作り直す再手術をしたいと考えています。
術後1年ですが、今すぐに再手術をする場合と10年、20年程たって再手術する場合でやりやすさは変わりますか?

 
[62415-res73426] あまり変わりはありませんが
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年3月18日(Mon)10:03
1年も10年も再手術の時期としては大差ないと言えますが、今ある線を消すというのは非常に難しい手術となります。

土井秀明@こまちくりにっく


[62415-res73433] あおいさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年3月18日(Mon)11:25

現在、眼瞼下垂があるのですか?
二重の巾が広いのは下垂と関係します。
その為どのような修正術をするのかによりますし、見掛けだけの問題なら実際に女性として待つ事が出来るのか?或いは下垂が治っていないので機能的に瞼の重さがあるのかによっても修正の急ぎ方が違います。
単純に言えば10年後の方が今より治しやすいとは思います。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[62413]脂肪移植
投稿者:まり
投稿日:2019年3月17日(Sun)20:58

まぶたに脂肪移植をしようと思います。
20代ですが、将来またくぼみが気になり脂肪移植や注入をしたいと思ったときに何回もできるのでしょうか?

 
[62413-res73432] まりさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年3月18日(Mon)10:17

上瞼への脂肪注入はやり方にもよりしこりなどのリスクもあります。
当然、うまくいく事の方が多いのですか何回もやる事はそのリスクを背負う事になります。
尚、上瞼はどのような方もお年を召されるとくぼみが多少共生じるものです。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[62407]PRP治療について
投稿者:みち
投稿日:2019年3月17日(Sun)16:56

お忙しいところ申し訳ありませんがご教授いただければ幸いです。
顔の窪みにPRP治療を検討しています。
成長因子は膨らみすぎが怖いので、白血球を混入するというW-PRPにしたいと考えているのですが、健診で過度の貧血と、白血球が少なすぎて再検査・要治療と診断をされています。
多忙でまだ治療にかかれていませんが、この場合、治療してからでなければ効果が出にくいでしょうか?

 
[62407-res73427] 白血球は入っています
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年3月18日(Mon)10:07
全てのPRPに白血球は入っているものです。
極度に低いとのことであれば、血液検査の結果を美容クリニックの診察に持参されると良いでしょう。

土井秀明@こまちくりにっく


[62407-res73431] みちさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年3月18日(Mon)10:16

PRPは白血球を混ぜようが混ぜなくてもくぼみには効果はありません。
肌質を良くするのです。その効果によって小皺も多少なくなります。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/