その他

[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●その他に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[57793]美容外科について
投稿者:匿名希望
投稿日:2017年11月24日(Fri)11:59

美容外科手術を受けたことがある場合について

体の健康の問題でオペを受ける際に
カルテの「過去のオペ経験」を申告する欄があっても
書かなくていいのでしょうか。


質問
例えば
目を施術した経験がある人が、鼻や口の中の病気の手術等
部位が全く違う場合は深刻はいらないですか?

質問
目のオペをしても既に抜糸すみ
ヒアルロン酸を打ってももうだいぶたっている
鼻のオペをしても中に入れた物を撤去済み

の様な場合は部位が同じでも申告する必要はなくなりますか?



本人の自己申告をしなかったがために
何かトラブルが起きないのか
気になったので教えてください。





 
[57793-res69023] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2017年11月24日(Fri)19:01
病気の治療上での既往歴として申告すべきものは、美容手術ではなく病気の治療目的の手術です。
しかし、乳がん治療では豊胸インプラント(プロテーゼ)施術や注入歴、鼻の治療ではプロテーゼほかの手術は申告したほうがよいでしょう。
また、麻酔のことを含めて何らかの異常があった場合は、是非申告して下さい。

カリスクリニック
http://charis-clinic.com/




[57781]PRPとプラセンタ中
投稿者:トマト
投稿日:2017年11月23日(Thu)16:55

11月4日に 大手美容外科のプレミアムPRP(成長因子入り)をマリオネットラインに注射しました。受けてから ネットで シコリや膨らみすぎの 書き込みを見て 心配になってます。今はまだ 変化ありませんが 現在、更年期でプラセンタ注射を週2回受けていますが成長し過ぎるなど 影響が気になります。それは 続けていて 大丈夫でしょうか、回数を減らした方が いいでしょうか? お手数ですが よろしくおねがいします

 
[57781-res69009] 影響は心配ないでしょう
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2017年11月24日(Fri)12:21
PRP-Fを入れた部分にプラセンタを打つのでなければ、問題はないと考えられます。念のためにPRP-Fを注射した医師に確認なさることをお勧めします。

土井秀明@こまちくりにっく




[57769]お尻の骨
投稿者:ゆう
投稿日:2017年11月22日(Wed)9:27

ぼくはお尻の骨 坐骨がでっぱていて、イスに長くすわるとあざができて、痛いです。

この坐骨を削ってでっぱりをなくすことはできますか?

 
[57769-res68990] 整形外科を受診してください
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2017年11月22日(Wed)17:04
手足の骨折などを扱う整形外科の範疇となりますので、整形外科を受診なさってください。

土井秀明@こまちくりにっく




[57717]アルカミドでしわとり注射
投稿者:消費生活相談員
投稿日:2017年11月16日(Thu)22:40

消費生活相談員です。現在美容外科の相談を受けています。しわ取りの相談に出向いた81歳の女性が、本人曰くほとんど説明がないまま、しわ取りのために、ほうれい線の部分や、鼻の下、あごなどにアルカミド注射をされ、285万円を支払いましたが、全く効果がないので返金してほしいとの訴えです。アルカミドは合計30センチ分入っているとのことで、1センチ分が1CCで、合計30C入っているとのことですが、30CCも皮膚にアルカミドを注入できるものでしょうか?医療知識がないために、医師とも数回話し合いましたが、交渉の糸口が見つからなくて困っています。よろしくお願いいたします。

 
[57717-res68951] 消費生活相談員 さんへ
回答者:西山真一郎
回答日:2017年11月17日(Fri)11:33
時々このような事例をお聞きします。このような問題が有る為特商法が12月1日から施行される事になったのでしょう。我々普通に医療を行っているものに取っては,非常に嘆かわしい問題ですし,医者の評価をおとしめる行為だと思います。
ところで,ご質問の件ですが
注入範囲にもよりますが,ここに書かれている範囲では、30ccは多いと思います。
又金額も高すぎます。
アルカミドについては、国が認めたものではありませんので,施術した医師個人に責任があります。その安全性,術後の経過及び結果について説明義務があると思います。個人が安全だと言うのでなく,その製品の安全性を証明する資料を出させる様にしたらどうでしょうか。アルカミドはポリアクリルアミドだと思うのですが,これは問題ないのですが,モノアクリルアミドは神経毒とか発癌性の問題も指摘され、その重合体であるポリアクリルアミドにも少量ながら混入しているという情報もあります。


医療法人 誠真会  西山美容・形成外科医院
      院長:西山 真一郎

      http://www.1319.ne.jp/




[57685]額プロテーゼ
投稿者:羽生
投稿日:2017年11月13日(Mon)22:12

額にプロテーゼを入れています。
ここ1年位左目が眼瞼下垂で眉を上げて見ていたら
左だけプロテーゼが上にズレたように感じるのですが
眉を上げることでずり上がることはありますか?
皮膚の上からさわると以前より少し上に上がった気がします。

 
[57685-res68971] 可能性は低いでしょう
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2017年11月21日(Tue)11:04
ずれる可能性は低いと考えます。
ご心配であれば、執刀医の診察を受けることをお勧めします。

土井秀明@こまちくりにっく




[57665]デコルテ付近のボツボツ
投稿者:ふるた
投稿日:2017年11月11日(Sat)21:13

首より下のデコルテ付近、にボツボツがたくさん出現しました。
痒みは一切ないです。かき壊したら更に赤く目立ってしまいました。これらはイボですか?
市販薬で治したいのです。何が良いですか?よろしくお願いします。

 
[57665-res68902] 診察が必要です
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2017年11月13日(Mon)18:09
まずはお近くの皮膚科で診察を受けてみてください。
視診(見る)が診察の始まりです。

土井秀明@こまちくりにっく




[57634]タトゥー除去手術
投稿者:りー
投稿日:2017年11月8日(Wed)12:00

クイックリムーブ というタトゥー除去手術で手術して、2ヶ月経ちますが、ケロイドが凄く見せられるものではない状態になり、返って目立ってしまうものになってしまいました。しかし、クリニックは取り合ってくれませんが
どうしたらいいですか。

 
[57634-res68869] 植皮が必要でしょう
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2017年11月9日(Thu)12:03
2週間以内に傷が治らないとケロイド状(肥厚性瘢痕やケロイド)荷なる場合がほとんどである術式と言えます。
お近くの形成外科でご相談ください。
ましにするには植皮が必要であると考えます。

土井秀明@こまちくりにっく




[57586]ウルセラをしたら
投稿者:さなえ
投稿日:2017年11月2日(Thu)15:25

顎関節などで痛めている咬筋の
筋肉にウルセラをしたら
次の日からすごく
歯の痛みが強くなりました。
そういう事はありますか?

 
[57586-res68839] 理論的には可能性があるかもしれません
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2017年11月4日(Sat)15:58
咬筋自体ではなく咬筋の筋膜にウルセラが熱を加えて、筋膜が収縮すると持続的に軽く噛んだ状態になる可能性は考えられます。
それによって歯の痛みが出た可能性は否定しきれません。

土井秀明@こまちくりにっく




[57585]韓国での整形
投稿者:ララ
投稿日:2017年11月2日(Thu)13:23

骨格削りや脂肪吸引の場合、料金が低くて人気なようです。

実際、韓国で整形を受けた方がお直しにきたりすることってありますか?
日本の技術とどちらがいいのですか?


 
[57585-res68838] 日本での治療をお勧めします
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2017年11月4日(Sat)15:27
何かあった際に距離や言葉の問題は大きくなります。
国内での治療を第一に考える方が良いでしょう。

土井秀明@こまちくりにっく




[57559]目の下脂肪注入修正
投稿者:海
投稿日:2017年10月31日(Tue)0:38

40代、目の下にマイクロcrfという脂肪注入を3年前しましたが
かなり浅い場所にうたれたてしまい、脂肪の粒やその塊が(5ミリ幅位)
浮き出てるような形で目立ちます。

希釈したケナコルトも浅い場所過ぎて難しいようです。

知人より、目の下に脂肪腫があり皮膚科で針で押して出したり、炭酸レーザーで
焼いて改善した、 いぼや脂肪腫も取れるのだから
試してみたら と助言されました。

脂肪注入の脂肪でも浅い場所のものは
改善される見込みはあるでしょうか。
藁をもすがる思いで質問させて頂きました。
ご回答よろしくお願い致します。

 
[57559-res68802] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2017年10月31日(Tue)20:42
紹介されたクリニックを受診してみては如何でしょう?
それらの処置は、あくまでも診察して担当する医師が適応を判断するものです。

カリスクリニック
http://charis-clinic.com/







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/