婦人科

[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●婦人科に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[58576]小陰唇再手術
投稿者:なな
投稿日:2018年2月18日(Sun)23:59

1年前に手術をしましたが、切られすぎて、5mmくらいにされてしまいました。厚さも1.5mmくらいになっており、こんなに小さくされるとは思ってなかったので、術後から、ショックが大きく、精神的に毎日ツライです。膣の乾燥もひどくなり、後悔の日々です。少しでも大きく厚みもだして、きちんと閉じるようにしたいのですが、脂肪注入は可能ですか?
また、脂肪注入の場合、再手術のリスクはありますか?何処の病院でも対応して頂けますか?

 
[58576-res69737] 難しいご質問ですね
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2018年2月21日(Wed)11:10
実際に拝見して皮膚や粘膜の余裕を確認しなければなりません。
厚みを作るのであれば、脂肪移植も一つかもしれませんが、皮膚や粘膜の絶対量が足りなければ、近くの皮膚や粘膜を移動させたり移植したりするような方法も必要かもしれません。
執刀医は対応しないのでしょうか?

土井秀明@こまちくりにっく




[58319]小陰唇縮小術後の痛み
投稿者:るー
投稿日:2018年1月26日(Fri)22:21

1月23日に両側の小陰唇縮小術と右側の副皮除去術をしました。1週間後に抜糸です。
今日で術後4日経ってますが未だにかなり痛みがあります。
手術直後はひたすらジンジン痛く、3日目からはぐったり横になったり触らなければあまり痛みはありませんでした。
ですが、トイレで拭く時やパンツを履く時、歩く、座る、動く時、主に右側がとにかくビキーンと痛いです。糸がつっぱっている感じもあります。
今日病院で担当医に診てもらいましたがまだ少しむくみもあるが異常はないとの事でした。
1週間待たずに早めに抜糸をした方がいいのでしょうか。
とにかく痛すぎてつらいです。


 
[58319-res69526] 抜糸の必要性は診察が必要です
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2018年1月30日(Tue)10:24
小陰唇の抜糸は瞼と同じで4−5日でするべきであると言う意見もあります。ただ、傷の治り具合の問題もありますので、診察をしての判断となります。1週間経っていますので、抜糸ですね。回答が遅くなりました。

土井秀明@こまちくりにっく




[58135]カリスクリニック 出口正巳 様
投稿者:あんず
投稿日:2018年1月11日(Thu)0:30

ご回答ありがとうございます。
小陰唇縮小術後、半月になります。
幸い、施術部の見た目、形としては綺麗だとは思いますが、副皮の縮小も併せてしたせいか、クリトリスに近い上部の辺りにあわ粒程度の少し隆起したものができていて痛みがあります。
自宅にあったゲンタマイシン軟膏を塗ったりしています。
あと、溶ける糸を使いましたが、片側の一部にナイロンの糸のようなものが3ミリほど出ています、これは無理に引っ張って取っても大丈夫なものでしょうか?

 
[58135-res69335] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2018年1月11日(Thu)20:56
抗生物質は必要ないので、何も塗る必要ないように思います。
シャワーや入浴で綺麗にしてあげると、日時の経過で改善することが多いと思います。
ナイロン糸を使ったのでしょうか?
患者さんが透明な糸のようなものがあると言うので見ると、糸ではなく分泌物が糸のように見えることがあります。
担当医に聞いてみて下さい。

カリスクリニック
https://charis-clinic.com/




[58103]小陰唇及び副皮除去手術をしました。
投稿者:あんず
投稿日:2018年1月8日(Mon)0:32

両側を除去して、2週間ほど経ちます。
溶ける糸と、傷口を塞ぐボンドを使ったので抜糸はしていません。
傷口の数カ所が部分的に赤く粒状に硬く腫れたようになっていて、そこを触るとデキモノのような感じでとても痛いです、触らなくても下着や、おりものシートを付けると触れるので痛みが有り日常的に違和感を感じます。
放っておいて改善されていくのか、クリニックで再診してもらった方が良いものなのか、迷っています。

 
[58103-res69319] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2018年1月9日(Tue)21:58
仕上がりを綺麗にしたければ、たとえ溶ける糸でも遅くとも1週間以内に抜糸するのが美容外科手術でしょう。
無用に糸が存在し、さらにボンドなどを使えば、皮膚や粘膜の新陳代謝を妨げて、今回お困りのようなことが起こり、さらには汚い傷跡や小陰唇になりかねません。
30年くらい前は週刊誌などに美容外科の宣伝がたくさん見られ、「痛くない・腫れない・抜糸不要」というのを唱えていましたが、今でも変わらないのですね。

カリスクリニック
https://charis-clinic.com/




[58049]こまちクリニック 土井先生様
投稿者:パンダ
投稿日:2017年12月28日(Thu)12:23

ご回答ありがとうございます。
やはり一回主治医の先生の診察をと考えております。大きくはなってないようですが、やはり触ると痛いです。
また、何かありましたら相談させて頂きます。

 
[58049-res69264] それが良いでしょう
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2017年12月30日(Sat)11:14
執刀医も気にかけていると思います。
受診がベターです。

土井秀明@こまちくりにっく




[58042]小陰唇縮小手術 しこり
投稿者:パンダ
投稿日:2017年12月27日(Wed)11:12

こんにちは。3回目の相談になります。小陰唇縮小手術を受けてもうすぐ4ヶ月が経とうとしています。痛みがまだあり、徐々には回復して、時間治癒と教えていただいてゆっくり治そうと頑張っていますが、一部、米つぶくらいコリコリとシコリが取れず、術後1ヶ月は無かったはずのものです。突然出現したかのように発見して!そこを触ると鈍い痛みがあります。また、その場所に白い点があります!これは溶けてない糸が悪さをして、以前教えて頂いた線筋種のようなものなのでしょうか?
美容外科には行きたくなく、このまま様子を見てこれが糸だったらそのうち溶けてシコリも治っていきますでしょうか?お忙しい中大変申し訳ありませんがご回答お願いします。

 
[58042-res69259] 大きくなるようであれば
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2017年12月28日(Thu)11:13
縮むようであれば、経過を見られて良いと思います。
大きくなる、赤くなる、痛くなる等の症状が強くなるようであれば、診察を受けてください。

土井秀明@こまちくりにっく




[57903]返信ありがとうございます
投稿者:み
投稿日:2017年12月8日(Fri)21:03

抜糸は3〜5日目なんですね。。。
大体どのくらい様子を見れば目立たなくなりますか?

 


[57902]こまちくりにっく 土井先生様
投稿者:パンダ
投稿日:2017年12月8日(Fri)20:07

お忙しい中、ご回答頂きまして有難う御座います。
1ヶ月と、3ヶ月とでは痛みはだんだんいい方向に向かってはいますが、日によって多少違うこともあります。トイレの跡やあらうときなど、そっと拭いたり触らないと怖いのもありますが、鈍い痛みがあります。美容外科へはもう行きたくないので、もう少し様子を見ることにします。また不安になりましたら是非ご相談させて頂きます。ありがとう御座いました。

 


[57873]小陰唇の縫合跡
投稿者:み
投稿日:2017年12月4日(Mon)23:02

二ヶ月前に小陰唇縮小術を受けました。術後、縫合した糸のくい込みが気になりましたが担当医の先生に聞いてみると、術後は腫れるからくい込むけど問題ないと言われたので予定通り2週間後に抜糸し、傷跡は綺麗に治ると言われたのですが、二ヶ月たった今でもさけているような縫合跡がいくつもあります。これは月日が経てば治るのでしょうか。やはり縫合の仕方が悪かったのでしょうか。治すには再手術しか方法はありませんか?ちなみに、現在痛みはなく、つっぱる感じはあります。悩みを解消するために受けた手術ですが、さらにひどく悩まされています。

 
[57873-res69093] み さんへ
回答者:西山真一郎
回答日:2017年12月6日(Wed)17:40
小陰唇の場合,抜糸は3〜5日目位にしませんと,糸の食い込みの為鳥の鶏冠の様になり易いのです。再手術をするしか有りませんが,実際にはかなり目立たなくなりますから,そのまま様子を見られても良いのではないでしょうか。


医療法人 誠真会  西山美容・形成外科医院
      院長:西山 真一郎

      http://www.1319.ne.jp/




[57863]小陰唇縮小手術後の縫合部分について
投稿者:あっき
投稿日:2017年12月2日(Sat)21:59

 昨日に小陰唇縮小手術を行いました。2日目の本日は、出血もそれほどなく、痛みも薬を服用しなくても大丈夫な程度です。しかし、傷口をよく見たところ、片側の縫合した部分全体が白くなっています。手術をしてもらった病院に連絡してみましたが、おりものなどが付着しているからではないかという解答で、しばらく様子を見てくださいとのことでした。でも、患部をシャワーで流してみても、その白いものは取れませんでした。消毒の薬を塗った際にその部分を触ってみたところ、少し硬い感触がありました。これは悪いものなのでしょうか。とても不安です。このような症例をご存知の先生がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

 
[57863-res69092] あっき さんへ
回答者:西山真一郎
回答日:2017年12月6日(Wed)17:35
ご返事が遅くなりましたが,その後如何ですか。毛術後5日目くらいですね。抜糸は済ませましたか。白いものはもう取れたのではないですか。シャワーも強く当てないと取れないと思います。まだ抜糸をされていないのであれば,早めに抜糸された方が良いと思います。糸が食い込んで鳥の鶏冠の様になり易いからです。


医療法人 誠真会  西山美容・形成外科医院
      院長:西山 真一郎

      http://www.1319.ne.jp/







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/