ワキガ

[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●ワキガに関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[52717]補足
投稿者:りん
投稿日:2016年10月13日(Thu)19:32

服にもニオイはついていません。

 


[52716]汗をかいてないのに 臭う
投稿者:りん
投稿日:2016年10月13日(Thu)19:18

時々汗を全然かいてないのにワキガのニオイがする時があります。(数年前にワキガ手術をしてます)

その時、トイレへ行って服の中に顔を突っ込んだり、わきを手でこすってニオイをかいでみてもワキガのニオイはしません。

わきに全然ニオイがついてないのに、ワキガのニオイがするものなのでしょうか?

 
[52716-res63610] りんさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2016年10月14日(Fri)12:08
このご質問こそ単純でありながら、医学・医療ではまだ未知の未開拓部分であると結論ずけられます。ご質問をそらすわけではありませんが、動物には視覚を重視する鳥などと嗅覚が優れて生活するヘビなどがおり、どちらかが敏な時、どちらかは鈍になるとされています。わきが含む体臭なども性ホルモンの作用で臭いに強弱が出ます。
臭いの原因となる分子なども幾つか分かってはいますが、それがいつどのように感じるのかの繋がりは解明されていません。
又、酸っぱい臭いのスパイシー臭か?イオン臭かなど分類されます。
今の所、神経学的見地からの検査、或いは内分泌系検査など多方面から見ていかねば解答は出しきれない現状かと考えています。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.* .




[52545]多汗症
投稿者:みかん
投稿日:2016年10月4日(Tue)14:24

6月16日に名古屋の美容クリニックでカウンセリングを受けてその日にビューホットを施術しました。
先生の話しでは70%から80%汗が減って、一回で永久的に汗が減ると説明され。378000円を払いました。
でも1ヶ月ぐらいから汗が戻りだし、話しが違うと2ヶ月後くらいにもう一度クリニックにいきました。
看護師が対応して一回目の時もやった、運動をして汗の量をはかるテストをしたんですが、一回目の時は普通の部屋の温度だったのに、2回目のテストの時はガンガン冷房きいてて鳥肌がたつぐらい寒い部屋でやりました。結果は一回目の時より半分くらい汗は減ってると言われ、納得いかなかったので先生を呼んでもらいました。先生はまだ2ヶ月しかたってないから3ヶ月すぎて汗がまた出るようならきてくださいと言われました。3ヶ月すぎた今ビューホットを受ける前より汗が多くなっています。それに色素沈着が残っていて、先生はカウンセリングの時2週間後の傷痕の説明しかしてなくて、こんなに黒くなるとは聞いてませんでした。2回目行った時に看護師さんは半年ぐらいで綺麗になるとはいってましたが、ほんとに綺麗になるのか信じられません。
あと最近脇の下に違和感を感じます。コリコリしてます。
ほんとお金を返して欲しいです。
専門家意見が聞きたくてメールしました。

 
[52545-res63439] みかんさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2016年10月5日(Wed)12:12

 わきがの治療・手術ではビューホットのみならずすべての方法に云えるのかも知れませんが、手術適応基準が緩慢である事が第一に挙げられます。
確かにガーゼテストや耳垢なりの判断基準はありますが、それとてもお客様がご自分で「臭いがきつい」と云う強い訴えに医療側もつい引っ張られてしまう傾向があります。
単純に汗が多いから臭うと云う点もやや不正確になります。
この判断基準の甘さがあり、術後にやはり汗が出る、臭いがすると訴えられる方はビューホット治療以外でもおられます。
自己臭の強い方などがその部類に入る時がありますが、判断基準の甘さは術後規準もあやふやになっている感を持ちます。
又、汗腺を取るとターゲットの治療はどうしても長期に色素沈着は残ります。
貴方様もコリコリを含めてやはり半年位までは待つ事にならざるを得ません。
一生懸命手術されたであろう医者であってもこれらのくい違いがお客様との齟齬をきたしてる点、ご理解すべき事があるように思います。
以上、わきが手術の背景的部分を申し述べてお答えとしますが、お家族の方にご自分の臭いがどのように臭っているのかお聞きしてみるのもひとつのよすがになるかも知れません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.* .




[52484]腋臭症の再手術
投稿者:だい
投稿日:2016年9月30日(Fri)23:50

度々の相談失礼します。

前回、形成外科で手術を断られその後もう一回だけ他の病院に診てもらってだめならやめようと思い総合病院に行ってみたところあっさり手術しましょうということになりました。

医師は形成外科学会の専門医でリスクの説明も丁寧にされて人柄も良い感じだったのでおねがいすることにしました。

ただ、手術の方法が二人の医師が両わきを同時に行うと言われたことが、後からもう一人の医師が技術の未熟な人だったら・・と気になってきました。

このようなやり方は大きな病院ならよくあるのでしょうか。
側に主治医の先生がいるので大丈夫と考えてよいのでしょうか。

ご意見をお聞かせ願います。

 
[52484-res63338] だいさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2016年10月1日(Sat)11:12

わきがの手術適応はゆるい適応でお決めになる場合と厳格な基準で決められる場合があり、臨床的にみますと医師の適応基準に巾があります。
前者の医師は厳しく、後者はゆるやかな判断だと思いますが、その差は単純に汗や臭いの量や質のみならず貴方様へのメンタルな面を配慮している感が私にはあります。
その点、結果に対しても私は揺れ動く貴方様のお気持ちが気になります。
両脇を別々の医師がやる事も同じような技術の持ち技であれば、わきがの手術結果に大きな差はないと思います。
問題は結果に差が出た時、左右別々の医師がやった為だと推測しがちになると私は気にしております。
医師数に余裕がある総合病院では、二重の医師が同時にされるかも知れませんが、前記したご不安をお客様が持つ事はありえると思い、その事に対する配慮は術前に医療側はご説明されておいた方が良かったと思います。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.* .






[52389]訂正します
投稿者:まお
投稿日:2016年9月23日(Fri)9:16

ローラーグランプではなく、ローラークランプです。
直径3cmの皮膚のいろの変化が気になります。

 


[52388]術後の気になること
投稿者:まお
投稿日:2016年9月23日(Fri)9:13

1年半前ローラーグランプ法というわきがの手術をしました。
わきの臭いは気にならなくなりよかったのですが、2つ気になることがあります。
左の一部分だけ直径3cnくらいの丸で色が茶色くなっているとこがあることとわきを閉じようとするときや閉じているときに皮膚が垂れてダルダルになっていることです。
2つを治すことはできるでしょうか?

 
[52388-res63241] まおさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2016年9月24日(Sat)14:50

実際を診てみる必要がありそうですが、色素沈着に対してはビタミンA誘導体の塗り薬が使えるかどうかでしょう。たるみは切除です。但し、傷がつきます。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.* .







[52201]51082で相談したものです
投稿者:だい
投稿日:2016年9月7日(Wed)17:42

腋臭症の再手術について病院へ相談に行きました。

医師からは次のように言われました。

ガーゼで脇を擦って臭いを嗅ぎ「臭わないね」
しかしそのときは汗をかいておらず確かに汗をかくと臭いますしシャツも黄ばむことを伝えると「腋臭の人は汗をかかなくても臭うよ」「一度(アポクリン腺を)はがしたのならまた手術をしても変わらないよ」「ボトックスをしてみては」

やはり再手術のリスクや得られる効果を考えるとボトックスという選択になるのでしょうか。
再手術をしてくれそうな病院を探すのは意味がないでしょうか。

 
[52201-res63023] だいさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2016年9月8日(Thu)9:03

 お家族の判断は如何でしょうか?臭いと云うのは主観的に捉えやすいものですから手術をしても・・・それでも臭うと術後訴えられる方は割とおられます。
客観的データが取りにくい事に起因します。
わきがの手術は最終的治療と考えますので慎重にお考えの医師は多いものです。
その為もあり、消臭剤使用、ボトックス等々保存的療法を先ずはおすすめする事になります。
仮りに貴方様が手術を決心され施行されてる時、これで最後だ!と云うお心根が必要に思いました。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.* .




[52147]せん除法再発
投稿者:なん
投稿日:2016年9月2日(Fri)13:49

先月せん除法で手術をうけましたがすでにワキガの匂いがしています
手術時間は両脇で50分程度でマーキングも五百円玉二枚分ほどでした。
やはり範囲が狭く取り残しが考えられるのでしょうか?
ワキ毛もマーキング以外の所からはえてきています。
再手術はすぐできるのでしょうか?よろしくお願いします

 
[52147-res62960] なんさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2016年9月3日(Sat)9:41

 わきが手術の難しさはやり過ぎると皮下血管網を傷つけ潰瘍、瘢痕を作ってしまう事、取り残すとお尋ねの部分が生じます。
つまり今度、再手術する事のリスクは前記したやり過ぎの欠点があると云う事を自覚された方が良いと思います。
その為、すぐにと云うのはお控え目の方が良いと云わざるをません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.* .




[51887]色素沈着
投稿者:かん
投稿日:2016年8月8日(Mon)11:27

3ヶ月前にビューホットを受けましたが色素沈着はまだはっきりとあって、ノースリーブを着ることができず、脇をあげたりするのが出来ない状態です。本当に元通りの状態に皆さん戻っているのでしょうか?
脇用のファンデーション買いましたがそれでも隠せませんでした。

 
[51887-res62666] かんさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2016年8月9日(Tue)9:13

 充分なお答えを持たないままでのご返事となりますがご勘弁下さい。
多くの美容外科・皮膚科医がビューホット、或いはミラドライを購入しようか迷っております。
迷いの理由は機械が高いが効果はあるのか?リスクはどうかと云う点が正直の所でしょう。
私共も同じ線上におりますが、今のところ購入する気はありません。
批判的な立場ではありません。
理由のひとつに「わきが」の概念が難しく、わきが手術の適応があやふやな点にあるのが今ひとつ踏み切りにくい事にあります。
お尋ねの部分の色素沈着も一歩間違うと皮膚壊死に陥る事もあり得そうに思いました。
汗腺などは皮下の浅い層にあるからです。
特に術後汚れやすく、皮脂腺分泌物や緊張性の汗などは心理作用で汗を出す訳ですからその結果として治癒期間の延長、つまり貴方様がご心配な色素沈着も長期の経過をたどるのではと推測します。
切開法や皮弁法、従来のわきが手術の経験から推測しても6ヵ月以降、次第に色素沈着も落ちついてくると考えます。
余計な文章をたしながらのご返事になりました。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.* .




[51537]術後臭(刺激臭)について
投稿者:クローバー
投稿日:2016年7月8日(Fri)16:21

ワキガ手術をしてから鼻や喉が痛くなる刺激臭が常時出る様になり、ひどい時は目もしみます。
でもワキガ独特のニオイは出ません。多分刺激臭のみです。

脇にじんわり汗をかいたり、少し体が熱くなると(汗が出てなくても)脇からツーンとした刺激臭が出て鼻が痛くなりますが、それを超えて脇に汗を大量にかいてくると逆に鼻の痛みがスーッとひいておさまります。
この症状はワキガの手術する前、じんわりした汗でワキガ臭が出て、運動などの大量汗の場合ワキガ臭はほとんどしない・・とある意味一緒の症状です。

ワキガ臭はないけれど刺激臭が出るのは、やはりアポクリン腺が残ってこの様な刺激臭が出てる可能性が高いのでしょうか?それともワキガ手術をした事で微妙に残ってるアポクリン腺が活発になり刺激臭が出てるのでしょうか?

 
[51537-res62250] クローバーさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2016年7月9日(Sat)9:19

 機序が分かりませんので的を得たご返答が出来ないのですが・・・
アポクリン腺は元来乾燥しやすいものです。
そして乾燥していると臭いはあまり発生しないように思っています。
つまりアポクリン腺が残っていたとしても通常のいわゆるわきがの臭いではないと思うのです。
但し「体が熱い」、「鼻や喉が痛くなる」等々は局所症状ではなく全身症状となります。
そのように考えていくと「わきだけ」の問題ではなく、自律神経等々内科的疾患も疑いの中に入れていかねばならないのではと愚考する所があります。
直達的なお答えは出来ませんが・・・

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.* .







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/