[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[63280]小陰唇縮小
投稿者:riri-
投稿日:2019年5月16日(Thu)20:40

お返事ありがとうございました。
なんとか時間を調整して執刀医に診てもらいます。
バカなことを自己判断でしなくて良かったです。土井先生、当山先生ありがとうございました。

 


[63279]美容外科での脱毛の肌トラブル
投稿者:サムライ
投稿日:2019年5月16日(Thu)19:26

はじめまして。消費者センターの方に紹介されました。長くなりますがお願いします。

今年の1月頃、美容外科で全身脱毛6回コースを勧められ、その際脱毛後保湿をすれば肌荒れはしない事、肌荒れしたとしても保湿してればすぐ治る事、仮に荒れてもアフターケアで医師が診察して適切な処置をすると説明され、美肌効果のある脱毛機だからやればやるほど肌が綺麗になると言われて契約しました。医師の肌チェックを受け一度目の照射をした1週間後に赤いポツポツができはじめ、契約時に言われたとおりに保湿をして様子見をしました。2回目の照射の際に看護師に肌荒れした事を伝えると、また肌荒れしたらすぐ連絡くれと言われ、まだ荒れている状態でしたが、炎症が酷いところは避けて照射されました。この時医師の診察などはありませんでした。照射後保湿をしていましたがまた肌荒れがおき、クリニックに電話して診察してもらいました。医師は患部をチラッと見てニキビですね、ニキビ肌なんでしょう、肌質だから仕方ないです、とダラシンゲルをくれました。
脱毛前はニキビなんてまったくない肌だったので信じられませんでした。
看護師は、治らなかったり悪化したらまた連絡くれと言いました。
ダラシンゲルを3週間ほどで一本使い切りましたが、痒みと痛みがひどく、シコリのようなデキモノや膿を持ったデキモノがどんどん増えてうなじはシミだらけになり、クリニックに連絡したところ、もう対処はできない、診察して欲しいなら診察だけはするけど見るだけだ、と言われました


そこでクリニック側に、最初の話と違いすぎると、脱毛代金の全額返金と、治療費の負担を求めたところ、照射した分の返金はできない、治療費の負担もできないが治療はする、特別に解約手数料は無しにする、と言われましたが、納得がいきません。

その後皮膚科に受診したところ、脱毛で毛穴が傷ついたことで、脂漏性皮膚炎になったのだろうと診断され、ステロイドの塗り薬を処方され、それを塗ると炎症や痛みや痒みが治りました。しかしできてしまったシミはすぐには消えないと言われました。


これらを踏まえて、クリニック側の問題点や、脱毛のリスクの説明は十分だったのか、また今後返金を交渉していくにはどういった点を相手側に伝えていけばいいか、アドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

 
[63279-res74284] サムライさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年5月17日(Fri)12:08

年令と問題の場所が不明です。又「全身脱毛」の定義が私には分かりません。
顔をやったのですか?下肢ですか?以下少しの推測を交えて記してみます。
術前の医師の説明「肌は荒れる」照射後の医師の診断「ニキビですネ」その後の皮膚科医の診断「脂漏性皮膚炎」、この3つはおおまかな言い方をすると同じ事を指しています。
元々にきびがない方でも油性の方はレーザーなどの刺激でにきびに似た現象や脂漏性皮膚炎は顔なら出ます。
その為、術前に肌荒れが出ると言われていたらあながちすごい間違いではありません。
然し保湿剤では治りません。
下肢の肌荒れなら逆に長期になります。
その為どこの部位がどのような状態なのか詳細な診断をして根気強く今後も治療していきます。
美容外科や美容皮膚科では案外お肌のトラブルは多いものです。
その為トラブル後に言えるのはどこまで信頼関係があったのか?これからも続けられるのかは非常に大切です。
当院でも長い歴史で沢山このような事例はあります。
誠心誠意を尽くせばお客様は納得してくれますし、その後信頼を勝ち得て今でも長く通って下さるお客様は多いのです。
そして私共もお客様に叱られ成長して来ました。本当に感謝しています。
この方のケースはひとえにクリニック側がどれだけ誠意を見せられるかにかかっています。
然し、残念ながら誠意とはお金だけではあり得ませんので見えにくいものです。
又、見ようとしないとなかなか見えずらいものです。
単純にお金を払い戻したりしたいのなら今度は貴方様の粘りです。何回も交渉する事です。
相手を根負けさせたらお金が戻ってくるかも知れません。
少し虚しさが残るかも知れません。
医師が忙しいのなら看護師さんとの対話をすすめて下さい。
交渉とは粘りと力以外ありませんが物静かな落ち着いた態度は相手に力強さを与えます。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[63278]シリコン豊胸
投稿者:さな
投稿日:2019年5月16日(Thu)17:47

1.アンダーバスト切開での大胸筋下の豊胸の時、例えばこう縮等してしまい入れ替えが必要な時は再度アンダーバストを切開して大胸筋下に入れ替え可能でしょうか?

それとも入れる層や切開場所を変えなければなりませんか?

2.一般的に入れ替えは一生に何回できますか?何度もアンダーバスト切開して大丈夫なのですか?

3.テクスチャータイプが主流たったがバイ菌が周りにつくことがわかり、最新の情報ではスムーズにすべきとある先生に聞きました。その場合マッサージも一生すべきと。
モティバのバッグもテクスチャーに分類されますか?

 
[63278-res74283] さなさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年5月17日(Fri)12:07

1)アンダーバスト(乳房下縁)切開は数回の切開は可能です。
わき切開は剥す距離が長くなりますのでわきは複数回は出来ません。その点から言えばアンダーバスト切開が有利です。
拘縮の場合、カプセルの状態を見極めねばなりません。
カプセルが厚いと層の入れ替えです。ここでは大胸筋下から乳腺下になります。
但し、カプセルが薄く空洞範囲が狭くなっているのであれば大胸筋下を広く剥がして入れます。

2)入れ替えはせいぜい1〜2回迄です。

3)これは最新のニュースで重大な事項である事には違いありませんが、まだしばらく議論が続くであろうと思います。
発端は「未分化大細胞型リンパ腫(BIA-ALCL)」と言う珍しい疾患の報告と共にテクスチャードバック豊胸術をした方々の中に発生がみられたと言う事です。
日本での報告はまだありません。(日本で発生があれば関連学会にすぐ報告される事になっています)

今回、問題になったのは今年の4月4日、仏の医薬品保健製品安全庁からの発表です。
それによると上記疾患発生があるのでアラガン社を含む他業者のテクスチャードバック使用の制限です。
実質CEマークを与えないと言うものですから禁止処置と同様になりますが、但し現在挿入されている方への摘出はすすめていません。

これに対し米国や英国、カナダなど他の国やアラガン社は仏の決定はデータが不充分だと反論しております。
これからも議論は続きそうですが・・・数が少ない中でもアラガン社のテクスチャードタイプの発生率は高いものがあるのは確かです。

一方、ご質問者のモティバやマイクロセルのテクスチャードタイプはスムーズタイプに近い為、BIA-ALCLの発生は低く、仏でも禁止されておりません。
私共ではスムーズに近くてもモディババックについては術後マッサージは禁止しており、ソフト感はスムーズバックより良いという認識です。
尚この問題は癌による乳房再建に関しても充分な推移を見つめていく必要があります。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[63277]脂肪注入
投稿者:きらり
投稿日:2019年5月16日(Thu)16:17

ご回答ありがとうございます。
ステロイドで溶かすと伺うと非常に怖く感じるのですが、危険性はないですか?
また、術後16日で結論を出すのは早すぎますか?
今後馴染んで来る可能性もあるのでしょか?

 
[63277-res74281] きらりさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年5月16日(Thu)17:33
たしかに注入後16日では早いかも知れません。数ヵ月待ってから結論を出して下さい。
ステロイドが怖いのであれば最初は薄めてから注入するか?量を少なくすれば、問題はありません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[63275]脂肪注入
投稿者:みな
投稿日:2019年5月16日(Thu)16:03

分かりました。
頑張って安静にします。

当山先生、ありがとうございます。
頑張って待ちます。

 


[63274]脂肪注入
投稿者:きらり
投稿日:2019年5月16日(Thu)15:20

53歳、女性です。
16日前に膨らんでいた目の下の脂肪を取り、皮膚も下まつげの際で切開し引き上げ、目の下からゴルゴラインにかけて脂肪注入しました。傷跡は問題なく綺麗になっているのですが、脂肪注入部分の大まかな腫れと内出血が治った現在、術前と同じところに大きく島のように脂肪が溜まっています。(左右差があったのですがそれもそのままです)まだ術後16日ですが、もう触っても痛くも違和感もない状態です。脂肪が安定するのは3ヶ月先と聞きますが、このまま脂肪が馴染まず段差が目立つままになるのではないかと不安です。もし今後も段差があるまま残った場合はどのような方法が考えられるのでしょうか?宜しくお願い致します。

 
[63274-res74279] きらりさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年5月16日(Thu)16:03
注入脂肪のもり上がりであるのならステロイド(ケナコルト)が考えられます。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[63273]アクアリフト アクアフィリング豊胸
投稿者:チマ
投稿日:2019年5月16日(Thu)7:20

2年前にアクアリフト豊胸を受けました。
特に今のところ何か問題があるわけではないですが、最近ニュースなどで非吸収性充塡剤の問題が取り上げられています。
不安になり、
施術して頂いたクリニックへ除去の予約をしましたが、完全には取り除けないかもしれないとの事でした。
少し残ったとしても、感染や他の問題が起こる前に除去した方が良いかと考えております。

ご意見お聞かせください。

 
[63273-res74267] 減った分、リスクも下がるでしょう
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年5月16日(Thu)14:22
感染は針を刺す回数が増えると発生する確率が増えますが、量が減ると他の合併症の発生率は下がるでしょう。

土井秀明@こまちくりにっく


[63273-res74275] チマさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年5月16日(Thu)15:57
アクアリフトをやられているとすれば経過を充分に診ていくしかありません。感染したらすぐに執刀医に連絡されることです。現在完全には残念ながら取り除く事が出来ません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[63272]63214
投稿者:あや
投稿日:2019年5月16日(Thu)6:25

当山先生、お忙しい中詳しく解説して下さり有難うございます。

専門の先生のご意見を伺えてとても安心する事が出来ました。少し浮腫んでいる?感じもありますが、様子を見てみようと思います。

何度かこのサイトにお世話になっていますが、いつも勉強させていただいてます。

丁寧なご回答を本当に有難うございました。

 
[63272-res74274] あやさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年5月16日(Thu)15:57
私共にも分からない事は山ほどあります。患者さんと手をたずさえてひとつひとつ山を切りひらき登っていきたいと念じております。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[63271]小陰唇縮小
投稿者:riri-
投稿日:2019年5月16日(Thu)5:42

一週間前に抜糸をしたのですが、クリトリス近くに糸一本が刺さるように残ってました。そのためか、落ち着いてきてた傷が、少し腫れが出てきました。
処置してもらうのがいいのはわかるのですが、場所が遠いのと、仕事があり、時間が作るのが難しいです。

毛抜きで引っ張って抜くのはダメでしょうか。。。。

 
[63271-res74268] ダメです
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年5月16日(Thu)14:26
執刀医にご相談なさって、お近くの形成外科か婦人科で対応してもらってください。

土井秀明@こまちくりにっく


[63271-res74273] riri- さんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年5月16日(Thu)15:56
局所麻酔下に糸をとらねば駄目だと思います。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[63269]ビーズ法について
投稿者:あい
投稿日:2019年5月16日(Thu)3:51

ビーズ法を検討中ですが情報があまりなくて不安です。
かなり腫れると聞きましたが、ダウンタイムはどれくらい経てば知り合いに会えますか?
糸が太いみたいですが、抜糸は全切開の抜糸よりも痛いですか?

 
[63269-res74266] 2週間が一区切りでしょう
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年5月16日(Thu)14:16
2週間が目安と考えてください。傷跡を考えると2ヶ月ぐらいでしょうか?
抜糸は全切開の抜糸より少しだけ痛くなります。

土井秀明@こまちくりにっく







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/