[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[4185]しこり??
投稿者:saki
投稿日:2005年7月12日(Tue)2:29

2ヶ月半ほど前に左耳にピアスを2個増やしました。
ボディピアスではなく、普通のピアスです。
前に開けてもう完成しているものを入れて3個になりました。
私の耳は小さめなので間隔は結構きつめです。
最近まんなかのピアスホールの上らへんにしこりができました。
耳の裏側なので自分では見えないので友達に見てもらうと『見た目は別に何もないように見える』と言われました。
でもしこりがあって強く押さえると分泌液のようなものが出てきます。
これは何なのでしょうか??

 
[4185-res4621] sakiさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2005年7月12日(Tue)10:06
 分泌物を培養検査に出しても恐らく細菌は出てこないでしょうから、異物を入れた軽い炎症反応で体内からの浸出液(リンパ液)の一種でしょう。
しこりなどもあると云う事ですので充分注意して経過を見る事になります。
化膿を起し他の2個に波及しては困りますので・・・。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[3063]色素性母斑(黒痣)
投稿者:まこ
投稿日:2005年7月11日(Mon)23:15

はじめまして。5ヶ月になる娘の手の平に、手の平いっぱいの
範囲の色素性母斑があります。
幾つかの病院に相談をしましたが、レーザーを薦めるところ、
もう少し大きくなってから植皮を薦めるところ、とさまざま
です。また、レーザーを重ねることによる、悪性化のことも
(稀だとは言われましたが)心配です。
今のところ、レーザーを数回してみて、効果が無いようであれば
手術をしようか・・・と考えておりますが。。いまだに迷っています。レーザーをしても月日が経つにつれ、また元に戻る、という
話しをよく聞きますが、レーザー治療って、完治(もしくは薄くする)を目指すのでなく、「とりあえず、ある期間だけ薄くする」
という意味の治療なのでしょうか??何度もレーザーをするより、思い切って手術をした方が良いのでしょうか?
手の平ということもあり、機能的にもどうなのか心配です。
先生方の中で、手の平の色素性母斑を治療した方はいらっしゃいますか?また、このような痣が悪性化した症例を目の当たりにした
先生はいらっしゃいますか?
どのようなご意見でも良いので、聞かせてください。
親としては、安全に薄くしてあげたい思いがあります。
宜しくお願い致します。

 
[3063-res3502] まこさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2005年7月13日(Wed)9:33
1)子供(赤ちゃん)と云うことで選択肢の第1番目にレーザーをあげているのです。子供の場合ある程度強く焼いても傷が薄くて済む利点があります。(あざよりは良いだろうと云う判定です)

2)これは精神的発育面を考えて選択する御両親がおられます。少々時間などもかかりますが、昔はドライアイスなどで同様の治療が沢山やられています。

3)人工皮膚(現在どの程度の進歩かわかりませんが)も子供の時の選択肢になるかも知れませんが、やっている所があるのかどうか、どこでやっているのか(総合病院でしょうか)わかりません。

4)悪性化はないと考えられます。ドライアイスなどで非常に稀に発生したと云う事も聞いた事がありますが、因果関係ははっきりしません。

5)完治と云う言葉が正常と云う意味合いであればどのような方法も現在の医療に完治はあり得ません。(医者として申し訳ない事と思っています)

6)当然機能を優先させますので植皮にしろ、レーザーにしろ御心配には及びません。植皮にも色々な方法がありますが、場所と大きさをみて決めます。あざは深さによっても治療に違いがある事も御認識下さい。

 強くてやさしい母親である事が大切です。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。


[3063-res3503] 切除・植皮?
回答者:カリスクリニック 出口正巳 
回答日:2005年7月13日(Wed)10:12
大学病院の形成外科で仕事をしていた頃は、多くのお子さんの治療にあたりましたが、ご両親の心配されるのは良く分かります。30年くらいの間にレーザーは進歩しましたが、色素性母斑に対しては十分に改善できないのが現状でしょう。ご質問を読ませてもらい、私なりに色々考えてみましたが、やはり切除・植皮という手術を選択するだろうなと思います。ご両親の受ける精神的ストレス、成長すると子供さん自身もつらい思いをするでしょう。治療期間や治療結果を考えると手術で心の負担から開放してあげた方が良いと思うのです。手術をするとしたら、足の皮膚を移植することになりますが、結構奇麗にできると思いますし、機能的な問題も心配ないと思います。乳幼児の手術になりますので、大学病院などで、手術と麻酔が安全に受けられることが必要です。すでに受診されておられるかとはおもいますが、形成外科の先生と相談されて下さい。



[3062]薄いシミ
投稿者:うりぼう
投稿日:2005年7月11日(Mon)22:08

55歳の母のために、シミを取ってくれる病院を探しています。
薄く広がった感じのシミが数個あります。

QスイッチレーザーにはQスイッチルビーレーザー、
Qスイッチアレクサンドラライトレーザー、
QスイッチNa-YAGレーザーなどあるようですが
効果に違いはありますか?

フォトフェイシャル・フォトRFの場合(色素性、血管性、しわ)にも対応する
ということでいいなと思ったのですが、
シミに対しては何度か受けなくてはほとんど効果がないもの
なのでしょうか。

フォトフェイシャルとフォトRF(オーロラ)には
効果に違いがありますか?

よろしくお願いします。

 
[3062-res3500] うりぼうさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2005年7月13日(Wed)9:37
 老斑みたいなものにQスイッチが良いでしょう。
その辺はルビーもヤグもあまり違いがありません。
老斑に対してフォト(RF)もあまり効きません。
全体のくすみには効くでしょう。
 フォトとオーロラは適応範囲がオーロラは広いとお考え下さい。
つまりオーロラはフォトとサーマクールなどを組み合せたものに近いなどとお考えになって良いのかなぁーと考えます。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。


[3062-res3501] シミを治療する機械
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2005年7月13日(Wed)9:44
レーザー、光治療器はそれぞれシミの治療に利用され、勿論それぞれに特徴はありますが、目的と効果に大きな違いはないと考えてよいのではないでしょうか。レーザーと光を比較してみますと、光はダウンタイムが短いが限界があり、レーザーは強力ではあるが反応性の色素沈着などが出て長くかかることもあるということになります。お母様の場合は薄いとのことですから、まずフォトRFなどの光を数回やって、残ったものにはレーザー治療と考えるのがよいと思います。

カリスクリニック
http://www.charis-clinic.com/




[5700]手術は…
投稿者:ハシ
投稿日:2005年7月11日(Mon)21:39

私は軽い弁膜症と診断されているのですが、小陰唇縮小の手術を受けたいと思っています。健康な人と同じように手術を受けることは可能ですか?その場合何かリスクは伴うのでしょうか。

 
[5700-res6200] 手術可能かどうか
回答者:平賀形成外科 平賀義雄
回答日:2005年7月12日(Tue)15:44
この場合は、心臓の主治医の先生に手術を受けられる体かどうかを、お尋ね下さい。

通常使う麻酔には、エピネフリン(アドレナリンの事)が入っていて、心臓に良くない場合もありますので、麻酔が無理な場合は、命に別状は無い小陰唇肥大はあきらめてください。


[5700-res6201] ハシさんへの回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2005年7月12日(Tue)18:55
弁膜症を診てもらっている医師の意見を聞いておく必要があります。美容外科の担当医に手紙を書いてもらって、実際に使用する麻酔薬と予想量で弁膜症に対し影響がないかを確認しておくほうが安全です。手術名は出さなくて問い合わせてもらうこともできると思います。


メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
http://www.mega-clinic.com/




[3061]目の周りがしろく
投稿者:のん
投稿日:2005年7月11日(Mon)19:34

両目の周りの皮膚が白くパンダちゃん状態になっています。これは、どういう症状でしょう。アレルギーの可能性もあるかな〜っていわれたのですが、…。たしかに、体全体、皮膚科の先生の言うように、かさかさしていて、かゆがってます。

 
[3061-res3499] のんさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2005年7月13日(Wed)9:38
 残念ながら皮膚科的疾患(?)なのかと考える所です。
お答えがかないません。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[4184]また相談があります。
投稿者:まに
投稿日:2005年7月11日(Mon)18:54

きっとお忙しいなか、お返事ありがとうございました。
先生には申し訳ないのですが、実はお返事を待ちきれなくて
ファーストピアスをはずして透明ピアスに替えてしまい
ました。。。。
新しい穴が完成するまで待つとおっしゃいましたが
先のとがったファーストピアスをつけるのは怖いので
透明ピアスのまま過ごしても平気でしょうか?
ふさがってしまったりしないのですか??

 
[4184-res4620] まにさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2005年7月12日(Tue)10:11
 お返事が待ちきれないほど鶴首して下さり申し訳なく思います。
 透明ピアスをファーストピアスと思ってお過ごし下さい。
塞がりはしません。塞がったらまた連絡下さい。
出来るだけ早目に(私にとってはですが・・・)御返事差し上げたいと思っております。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[4183]臭います。
投稿者:はちごろう
投稿日:2005年7月11日(Mon)16:44

穴をあけて2ヶ月半がたちます。
最近はピアスを2〜3日に1回取り替えてますが、
前から出ていたリンパ液?(薄い黄色)が最近臭いんです。
前はファーストをつけっぱなしでも臭わなかったのに・・・
痛みとかはないんですが、すっごく気になります。
お恥ずかしい話ですが、教えていただけませんか?

 
[4183-res4619] はちごろうさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2005年7月12日(Tue)10:25
 体液は元来軽く臭うものです。
それに汚れなどがついている事が予想されます。
良く洗ってみて下さい。
恥ずかしい事などありません。
私もかげでコソコソカミさんに隠れて恥かしい事をしています。(内緒でウイスキーを飲んでいるのです)

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[3060]シミ治療
投稿者:らぶこ
投稿日:2005年7月11日(Mon)15:50

オーロラをして、徐々に強くしていくということで、3回目に火傷をしました。その際に、シミに反応してシミが水ぶくれになり、その跡が元のシミより大きくなったため、レーザーを1度に3発打ったら、かさぶたになって2週間で取れると言っていたのにかさぶたが取れて3週間たっても、かさぶたの跡がくっきり残っています。心配でたまりません。どうしたらいいでしょうか??今は、ハイドロキシンを寝る前に塗っています。。。

 
[3060-res3498] らぶこさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2005年7月13日(Wed)9:40
 火傷ですのでしばらくは経過をみていくと云う事になりそうです。
救いは顔の場合は外見的に気になりますが、四肢よりは治りやすいと云う事、オーロラの火傷は見た目より軽い場合が多いと云う事などでしょうか。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[4182]もう一ヶ月たちます。
投稿者:ペコ
投稿日:2005年7月11日(Mon)15:50

ファーストピアスのキャッチがきつくピアスホールの周りにかさぶたのようなものができていました。一ヶ月たったので、透明ピアスに変えて、消毒をこまめにしていたら、ほとんど治りましたがピアスホールは内側がまだ赤いです。これはまだ皮膚が覆われていないということなのでしょうか。

 
[4182-res4618] ペコさんへお返事です
回答者:沖縄当山美容形成外科
回答日:2005年7月12日(Tue)10:38
 もう一ヵ月も経ったのにまだ赤味がありますか?
まだ1ヵ月位しか経っていないのでまだ赤味はあるとお考えを変えてみて下さい。
余計な事のようですが、その方が現実と真実に近い感がするものですから。

。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
      沖縄当山美容形成外科
      院長  当山  護
      http://www.touyama.com
      info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.。




[5699]塗り薬について。
投稿者:ケイ
投稿日:2005年7月11日(Mon)13:33

1ヶ月ほど前に、小陰唇の手術をしました。今は腫れも引き、時により痛かったり痒かったりする状態なのですが。
ところで手術の際、病院からゲンタシンという塗り薬をもらいました。
この薬はどんな効果があるのでしょうか。
そして、いつまで使い続ければいいのでしょうか。
痛い時など、塗ると少しは痛みが軽減するのでしょうか。

 
[5699-res6199] 塗り薬
回答者:平賀形成外科 平賀義雄
回答日:2005年7月11日(Mon)16:49
 本院でも軟膏は同じくすりを出しています。
これは、抗生剤が入っていて、可能止めの作用があります。
また、軟膏ですから、傷の保護にも役立ちます。
 手術後2週間くらいは、可能止めの効果として使います。
 それ以後は、下着にこすれて痛い場合に、傷の保護として塗ってもらいます。
 もう1ヶ月経過したら、特に塗らなくても良いと思います。
 痛みが気になるときだけ、少し塗る使い方で構いません。
 余りがあれば、傷薬としておいておくと、ちょっとした切り傷やかすり傷のときに、消毒してからこれを塗ると便利です。後は必要に応じて、キズ用のテープを使えばよいでしょう。







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/