[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[61126]人中短縮
投稿者:まい
投稿日:2018年11月6日(Tue)12:53

人中短縮手術において、8mm皮膚切除してから、口輪筋を釣り上げると言われました。
8mmって切除しすぎではないですか?
そんなに切除して、口が閉じなくなるとか、ないですか?

 
[61126-res72193] まいさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月7日(Wed)10:29

手術と言うのはデザインのみならず術中判断も加わります。
この術中判断時の処置を通常医者の裁量範囲と認めてもらわねば上手くいかない事がしばしばであります。
建築でも洋服縫いでもデザインはします。然し仕事の途中でこれではどうも不都合が明らかに生じそうだと感じたらその時デザインを多少変更する事があり得ると思います。
医療とて同様の事はあり得ます。
当然、術中でも患者さんと相談出来る場合があればご相談出来るはずですが物事を杓子定規にお考えにならなくて良いと言う事をこの際申し上げておきたいと思います。
例えば8仞攴するにして6个鮴攴してみてこれではどうだろうか?と考えたり、8仞攴して口が閉じなくなると思われる時は改めて新しいデザインをお考え直すのではないでしょうか?
貴方の場合は8个良くても他の方では少ない場合もある事をご理解下さい。

。・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61125]プロテーゼ
投稿者:やな
投稿日:2018年11月6日(Tue)12:41

2年前に鼻に入れたI型プロテーゼが少し曲がってます。骨膜下には入ってます。
主治医に相談したら、今入ってるものを一回出して、同じものを入れなおすと言われました。無料です。ただし、新しいプロテーゼを使いたい場合は、入れ替え料金が発生すると言われました。

今入ってるものを一回出したら、その場で殺菌して入れるものなのでしょうか?とはいえその場で少し消毒して入れたら感染しませんか?
やはり新たなプロテーゼを用意すべきですか?

 
[61125-res72192] やなさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月7日(Wed)10:29

文章内容からして私共にご質問下さっている方だと推測しますが・・・。
同じものを入れ直すと無料でするが、新しいプロテーゼだと料金が少し高く出ると言う事は通常医療行為では考えにくい事です。
つまり貴方様とそちらのお医者さんの間では奥歯にはさまっている何か?があるのではありませんか?
そこの所のそごを取り除かない限り今後の治療も上手くいかないのではと思っています。
プロテーゼの感染等々に関しては直接ご返事申し上げた通りです。

。・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61124]ありがとうございます
投稿者:ケイ
投稿日:2018年11月6日(Tue)12:25


当山先生
嬉しいお言葉ありがとうございます!
術後一刻も早くほしいです。
クリニックの先生は厳格で事務的な方が多いイメージでしたが、こちらで当山先生のような優しくて親身な先生がいらっしゃって心強かったです。

術後は恐らく不安になり、また質問させていただくかもしれませんがその時はまたお返事いただければ幸いです。
沢山の質問にお付き合い頂き、
本当に色々ありがとうございました。
来月手術頑張って参ります。

 
[61124-res72195] ケイさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月7日(Wed)10:33

ひとまず落ち着かれて良かったですネ。
又ご不安のある時メール下さい。私はこれから仕事に入ります。

。・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61123]二重が
投稿者:水木
投稿日:2018年11月6日(Tue)10:54

眼瞼下垂など眉間のボトックスでは聞いた事がありましたが、目尻はないと思っていました。
目はあきますが目尻だけとても重く二重の形が崩れてしまいました。とても変なのでどうにかしたいのですが、瞼を上げる何か処置はないですか?

 
[61123-res72199] 水木さんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月7日(Wed)10:51

カラスの足跡は目尻の眼輪筋に打ちます。
貴方の場合は前頭筋に効いてしまったのかも知れませんネ。
ボトックスの効き過ぎは時間での解決しか残念ながらありません。

。・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61122]プロテーゼの縁辺
投稿者:みり
投稿日:2018年11月6日(Tue)6:19

[61114]で質問をした者ですが、私の表現がわかりづらかったです。

鼻プロテーゼの縁辺がやや目立つので、それをなくすために、プロテーゼの入れ替え、または耳の軟骨細片の入れ替えを検討していますが、他に良い方法はないですか、というご質問になります。

またプロテーゼの入れ替えをする場合には、新しく入れるプロテーゼにどのような加工をすれば縁辺が目立たなくなりますか。よろしくお願いいたします。

 
[61122-res72178] みりさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月6日(Tue)10:16

鼻のプロテーゼ辺縁が目立つのはプロテーゼの大きさや型、さらには鼻背皮膚の厚さがプロテーゼによって圧ぺいされている関係があります。
その為、別の方法を模索するとすればプロテーゼを除去する時、真皮脂肪に入れ替えます。
しばらくは自然な高さが保たれます。
然し1年位経つとやや移植した真皮脂肪の層が減じられます。(50〜60%は残ります)
その時、薄いプロテーゼを入れると言う方法がありますが、やや長期の計画で2回の手術となります。

。・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61121]抜去後に関して
投稿者:ケイ
投稿日:2018年11月6日(Tue)2:42

当山先生
お返事ありがとうございます。

遂に先日勇気を出して主人に豊胸の事を話しました。想像通りかなり怒られましたが、(主人は私が豊胸なんて全く気付いてなかったみたいでかなり引かれました)今は受け止めてくれたので言えて良かったです。主人も抜くなら早く抜いてほしいとの事で抜去の決心もつきました。来月末に抜去します。
当山先生のお言葉で決心できたので本当に感謝しております。

抜去後に関して質問ですが、
“患邯紊龍擦無残な姿になるのは覚悟していますが、マッサージしたり、寄せブラしたり自分でできる範囲の育胸をしたいと思っております。マッサージやキツめのナイトブラなどは術後いつから可能でしょうか?

△泙申儻紊枠焦など暫く妊娠は避けるべきと伺いましたが、術後2〜3ヶ月だとやはり危ないのでしょうか?
もし早くに妊娠してしまった場合、どのような副作用が起きてしまうのか、赤ちゃんにも影響が出るのかなど詳しく伺いたいです。

よろしくお願い致します。

 
[61121-res72180] ケイさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月6日(Tue)10:17

数多く問答させていただきやっとご主人様のご納得を得られた点、貴女様にとってひとつの心の重荷が取れてほっとした事でしょう。ご主人も優しい方で良かったですネ。
\茲今吋月はバック除去後、圧迫です。その後ユックリ寄せブラだと思います。
貴女様の場合は幸いに筋層に入っている事や授乳機会はお産後ですから妊娠機会は3ヵ月位で大丈夫だと思います。コウノトリさんが早く来られる事をお祈りします。

。・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61120]片側だけのたるみ取り手術(追加)
投稿者:ほんこん
投稿日:2018年11月5日(Mon)20:57

当山先生、ご回答をありがとうございます。
あと2点ほど、片側だけの眉下皮膚切除手術について質問させて下さい。

以前、二重線での皮膚切除を一度行っており、目頭側2ミリ、目尻側は4ミリ切除しています。
手術後からまだ二年ほどですが、片側だけにまたたるみが目立ちはじめ、せっかく作った二重幅も隠れてしまいました。
これを改善したいのですが、既に瞼の皮膚切除をしている場合、これ以上瞼の皮膚を取れば厚ぼったさが残り不自然な眼になると聞きました。

(質問1)眉下皮膚切除でしたら瞼自体はいじらないので不自然さがなく、瞼も厚ぼったくならないので良いかと思ったのですが、左右差が生じるリスクは瞼の皮膚切除に比べるとかなり高くなるのでしょうか?
体験者談で「眉の高さが変わった」「眉が下がり気味になった」等の声があり、躊躇しています。

(質問2)前述のとおり、これまで目頭側2ミリ、目尻側4ミリの皮膚切除をしています。
一般的に言って、この上さらなる瞼の皮膚切除を行った場合は、やはり厚ぼったさが残り不自然な瞼になってしまうと思われますか?

二度目のたるみ取りに加え、片側だけに特にたるみが目立つので、どのような手術方法が適しているのか分かりません。
完璧な結果はもともと求めておらず、今の酷い左右差が少しでも解消すればと願っているのみです。(もちろん綺麗に仕上がればそれに越したことはないのですが)

よろしくお願い致します。

 
[61120-res72177] ほんこんさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月6日(Tue)10:16

完璧な結果を求めなければ眉毛下切開が良いように思いました。
眉毛下切開でも切開の巾や深さなどの調整は可能だからです。
“毛は通常は下がりません。深部は筋層迄ですし、そこまで切除する事があまりないからです。
二重のかぶさりである皮膚切除のみでは厚ぼったさが残ります。

。・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61119]開示
投稿者:ミネラル
投稿日:2018年11月5日(Mon)19:30

回答ありがとうございます。

「仮りに裁判になる時にはどちら側にとっても証拠になりますのでその時は裁判所命令で提出する事になっていると思います。」とのことですが、
裁判に至る前の段階(訴訟を検討している段階)で、患者がカルテや写真などの開示を求めた時に病院側は嫌なら拒否していいんですか?法律的に絶対に開示しなければならないというような開示の義務はないんですか?

 
[61119-res72172] 厚労省の指針
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2018年11月5日(Mon)21:41
厚労省から出された診療録開示の指針を参考になさっては、いかがでしょうか?
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/06/s0623-15m.html
指針ですので法律のような強制力はありませんが。

土井秀明@こまちくりにっく

追伸 弁護士さんに相談なさる事象かと思われます。


[61119-res72176] ミネラルさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月6日(Tue)9:02

土井先生ご協力ありがとう。
カルテ開示に対する法的部分はやはり裁判所命令になると思います。
カルテ開示の指針として現在厚労省が出している部分とさらに日本医師会も出しております。
日本医師会の指針もほとんど厚労省と同じ内容ですが、ひとつつけ加えられている面があります。
以下に示します。
「診療情報の提供、診療記録等の開示を不適当とする相当な事由が特別に存在する時」となっています。
私の記憶違いでなければ貴方様のケースが該当されるのではと危惧致しました。

。・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61118]血液混じりの脂肪注入
投稿者:みーこ
投稿日:2018年11月5日(Mon)18:55

先日脂肪注入豊胸術を受けましたが、濃縮?などはしない血液混じりの脂肪注入のようでした。(看護士さんが手作業で何か処理はされてましたが)。元は自分の血液なので、胸に注入されても特に問題はありませんでしょうか?痛みや大きな腫れはありません。

 
[61118-res72173] 回答です
回答者:メガクリニック高柳進
回答日:2018年11月6日(Tue)3:59
採取した脂肪の処理にはいくつかの方法があって、どれが生着がいいかについては、いろいろ議論のあるところです。一般的には弱い圧力で脂肪吸引をして、なるべく時間がたってしまわないうちに、遠心分離をして麻酔剤や血液などの成分を除去してからなるべく細い注入管で皮下と筋肉内などに重ならないようにいくつかの方向から何層かに注入するという方法が選択されていると思います。この場合は、注入する脂肪は完全に黄色で血液は混じりません。ただ他にも意見があって、遠心分離で脂肪の一部の損傷が起きるので、むしろ遠心分離はしないで、一定の時間待って、血液と脂肪が分離するのを待ってから注入をしたり、あるいは洗浄を行うことで、麻酔剤や血液を除去してから注入をするという方法もあります。遠心分離以外の方法は時には微量の血液が混じって、注入する脂肪が多少赤みを帯びているということもあると思います。実際、どれが一番生着がいいのかということについてはまだまだ研究段階というとことがあるように思います。基本的に重要とわかっていることは、細い注入管で何層にも分けて、注入が重ならないように入れること、一度に多量の注入をしないこと、皮下に抵抗があるような場合(皮下に傷があったり、じん帯があるような場合)は、この抵抗する皮下組織の緊張を針などによる剥離で前もってゆるめておかないと、脂肪が生着しないこと、注入を行った部位に手術後に一定期間強い圧迫やマッサージなどをしないこと、などが守らないといけないルールということになっています。

メガクリニック 高柳 進
info@mega-clinic.com
www.mega-clinic.com/


[61118-res72179] みーこさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月6日(Tue)10:17

略々、高柳先生が脂肪注入の問題点を述べられておりますが、私は別の視点で少しくつけ加えておきます。
それは「濃縮」と言う言葉です。
何を濃縮するのか?脂肪のみを濃縮すると言う意味なのか?成長因子が濃縮されていると言う誤解を与えてはいないのか?脂肪のみが本当に良いのかの結論が分かっていない中で「濃縮」と言う言葉のみが一人歩きをしている現状を不安視します。
脂肪注入の生着はいかに細かく時間をかけて注入するのか?に重点が置かれつつあり、その為の機具なども次第に開発されつつあります。

。・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61116]フォトフェイシャルによるミスについて
投稿者:emi
投稿日:2018年11月5日(Mon)18:38

ご回答ありがとうございます。

このような事例はよくあることなのですか?又、もしあった場合の処置はどのようにされているものなのでしょうか。
当たってしまいました。毛が生えるまでお待ちくださいというのは困りまして、皮膚科においても同じことを主張したところ、まつげの毛生え薬を処方していただきました。しかしながら、それを塗っていてもどのような毛質が生えるかは不明との説明は受けました。こちらの処方が適正なものなのかも教えていただきたく思います。

 
[61116-res72182] emiさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月6日(Tue)10:21

この様な例が良くあるのか?と聞かれますとはっきり申し上げて分かりません。
然し、この回答欄を10年以上続けている中で同じ様なご質問がお一人あったようにも思います。
要するにフォト(光)治療と言えど気を付けねばならない注意点と言う事は言えます。
毛生え薬も皮膚科医の先生がやむなくミノキシジールなど処方されたのではありませんか?やはり薬の効果はこの事例に於いて残念ながら不明としか申し上げられません。

。・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/