[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[64238]セットバックとルフォーについて
投稿者:ゆき
投稿日:2019年7月12日(Fri)19:43

セットバックとルフォーの違いがよくわかりません。
教えて頂きたいです。

 
[64238-res75207] 回答です
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年7月13日(Sat)16:20
セットバックとは、上顎や下顎の歯槽骨(歯の生えている骨)を歯と一塊で下げることを言います。ルフォーというのは、上顎骨の骨切りの術式でルフォーI型骨切りとかルフォーII型骨切りなどの種類があります。ルフォー型骨切りは、上顎骨のセットバックの術式の一つであると考えてください。

土井秀明@こまちくりにっく




[64237]埋没後のライン
投稿者:ひかり
投稿日:2019年7月12日(Fri)18:20

挙筋法3点留めをして1ヶ月以上経ちますが、右目のラインだけ目頭よりの辺りが少し角ばった感じになっています
そのせか今も右だけは少し重く、腫れもあり目を開ける時も角ばった部分に少し違和感を感じます
左目は腫れも殆どなく普通です
埋没当日から右目の方が腫れが酷く寝起きは、今も右目だけが毎朝腫れぼったく左はもうあまり腫れが出る事もありません
この角ばったような部分は、この先無くなって来るのでしょうか
それとも、もうこのままなのでしょうか
角ばった部分の違和感や、そのせいからくると思われる瞼の重さや腫れなども気になります
宜しくお願い致します

 
[64237-res75196] ひかりさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年7月13日(Sat)14:39

これからも「角ばった外見」は良くなります。
3ヵ月以上術後は診て下さい。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64236]クマ 土井先生
投稿者:質問
投稿日:2019年7月12日(Fri)16:32


来週の火曜日に東京の形成外科美容外科でクマ治療で目の下の脂肪注入を行います。同時に経結膜脱脂をするかどうか迷ってます。

先生には、同時に脱脂をしたほうが綺麗にはなると言われました。

脂肪注入のみなら、そんなに腫れないと思いますが、脱脂もやると結構腫れますか?

火曜日に手術、水曜木曜は仕事休みで、金曜に仕事復帰予定です。土曜には人前で話す講演のような仕事があります。

私は男性なので、化粧をしたとしてもコンシ-ラ-くらいです。(普段はしません)

先生は出血しないように、電気メスを使いながら脱脂すると言われましたが、それでも術後3.4日後だと、目の下が赤黄色で目立つ内出血などありますか?

 
[64236-res75184] ご指名でしょうか??
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年7月12日(Fri)17:59
内出血は悪く言うと運次第のところがあります。
脂肪注入も針を刺す回数が多いので内出血は出やすいと言えます。
眼帯を使うことも想定しておかれると良いのでは無いでしょうか。担当医の意見はどうでしょうか?

土井秀明@こまちくりにっく




[64235]悩んでます
投稿者:みなみ
投稿日:2019年7月12日(Fri)16:18

鼻から口までが長いので
人中短縮をしようか鼻中隔延長術をやろうか迷ってます。

一度人中のカウンセリングに行ったのですが傷が残るしおすすめしないと言われました。

やはり鼻の方をやった方がいいのかなと思ったのですが
どちらをやるべきなのか分からなくて。

 
[64235-res75201] みなみさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年7月13日(Sat)14:42

どちらもリスクと利点があります。
人中短縮は傷が残るし、鼻中隔延長はゆがみなどが出ます。
つまり利点と欠点のバランスをご自分でお計りするしかありませんので鼻中隔延長をされるのであればその手術をされる医師に今後はリスクも充分にお聞きしておく事になります。
ありきたりのご返事になり申し訳ありません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64234]豊胸
投稿者:たまご
投稿日:2019年7月12日(Fri)16:01

はじめまして。
2週間前モティバエルゴノミクスを脇から大胸筋下にいれました。
ドレーンはなく、圧迫も一切せず、1週間後に抜糸。
その際にマッサージをしないといけないとの事だったのですが、まだ痛みで腕が上げられないため静脈麻酔をして医師にして頂きました。
抜糸をするまではなかったのですが、マッサージ後右脇に浸出液が溜まり帰宅する頃にはパンパンに。
翌々日注射器で抜き、また溜まってしまったので更に翌々日に抜きました。

血が固まってしまっているためこれ以上は抜けないとの事で、今右脇にコブのような血腫があります。
紫ががった黒っぽい色をしています。
このまま吸収されるのを待つとの事ですが、壊死や拘縮の恐れはないのでしょうか?

 
[64234-res75189] たまごさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年7月13日(Sat)9:16

血腫は次第に溶けてきます。
そして古い血液になりますので太い針で抜く事は可能です。
その際、バックを突っつかない事です。
どうしても血腫を残しておくと拘縮を起しがちになりますし、感染の機会を与えてしまいます。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64233]目尻の切開について
投稿者:のり
投稿日:2019年7月12日(Fri)15:15

再度相談いたします
手術の詳しいやり方の説明は、必要ありません


お聞きしたいのは
一つ目
切開した部分が、白っぽくてピンクではなく不自然であるかどうか
二つ目
時間の経過とともに、癒着しやすく効果が薄くなりがちなのか
癒着は縫い方で工夫をされている先生がいらっしゃいますが
診察受けた先生は、縫い方を変えても癒着してしまうということでした

この二つです。


 
[64233-res75187] 術式が異なると回答が変わってきます
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年7月12日(Fri)18:12
1)粘膜を引き出して縫合するやり方では、皮膚部分に粘膜が入り込み、ピンクだから不自然という場合もあります。不自然かどうかは、個人の感じ方で違うのでは無いでしょうか?
2)再癒着よりも瘢痕収縮の影響が大きいと思いますので、縫い方による差はあるでしょう。

土井秀明@こまちくりにっく




[64232]白くなった瘢痕
投稿者:グレーちゃん
投稿日:2019年7月12日(Fri)13:47

現在瞼に瘢痕があり、生じてたから1年半ほど経過していますので瘢痕表面はすっかり白くなっています。
このような時間が経過している瘢痕治療にリザベンを服用しても無意味でしょうか?少しでも効果があるなら、服用してみたいと思うのですが。

 
[64232-res75186] 無意味です
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年7月12日(Fri)18:04
白色瘢痕は乾いたセメントと同じです。
残念ながらリザベンの効果は期待できません。

土井秀明@こまちくりにっく




[64231]埋没糸は肉眼か拡大鏡か
投稿者:ボナパルト
投稿日:2019年7月12日(Fri)12:25

土井先生
ご回答ありがとうございます。
顕微鏡を使用される先生もいらっしゃるのですね。。そしてご老眼というケースもあるのですね。。

カウンセリングの際、どれくらい切開しますか?と伺ったのですが、2〜3ミリという回答が多かったです。1ミリ以内という先生もいらっしゃったのですが、1ミリ以内の切開って現実的に可能なのか?と悩んでいます。

 
[64231-res75185] 2−3mmが標準でしょう
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2019年7月12日(Fri)18:02
使うピンセットにもよりますが、1mmいないの切開ではピンセットを開くこともできません。
2−3mmが標準でしょう。

土井秀明@こまちくりにっく




[64230]日焼け止めとワセリン
投稿者:coco
投稿日:2019年7月12日(Fri)12:11

7/1にQスイッチルビーレーザーで右頬の扁平母班に当てました。ワセリンとガーゼで過ごしていましたがようやく7/11かさぶたが剥がれ始めてピンクの地肌が現れていよいよ日焼け止めも取り入れたいのですが、全てかさぶたが取れていないのでまだワセリンも付けつつ日焼け止めでしょうか。(紫外線吸収剤のないものを購入してあります)

塗り方、方法、日焼け止めとワセリンは混ざってしまっても問題は無いでしょうか。

 
[64230-res75240] cocoさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年7月16日(Tue)10:28

状態がはっきりしませんが原則、日焼け止めだけで充分だと思います。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[64229]フェイシャル
投稿者:みな
投稿日:2019年7月12日(Fri)9:52

顔に脂肪注入して3ヶ月経ちました。フォトシルク(フォトフェイシャル)をしたいのですが、脂肪の定着に影響しますか?

 
[64229-res75238] みなさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2019年7月16日(Tue)10:27

フォトシルクは表在性に軽く照射しますので脂肪注入部位にあまり影響を与えないと私は考えています。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/