[他のカテゴリーへ] [使い方] [新着記事]
[最新の状態] [検索画面へ] [管理用]
●に関するご質問・お悩み・ご意見をお書きください。
● 使い方をよくお読みの上ご利用ください。


[61166]全切開の修正について
投稿者:みあ
投稿日:2018年11月12日(Mon)23:29

二重の全切開手術(皮膚切除なし)を受けたのですが、希望より幅が狭くなりました。

他院で修正手術のカウンセリングを受けた際、「同じラインで切開し、固定位置を高くすれば幅は広くなる」と言われたのですが手術方法として正しいのでしょうか?

目を開ける時に切開線より上の位置でで織り込まれる、ということになりますか??

 
[61166-res72224] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2018年11月13日(Tue)9:19
固定を今より眉毛側の腱膜や瞼板に固定するという意味でしょう。
希望される二重幅によるのですが、鏡を見ながらのシミュレーションで今の傷跡かあるいはそれより眉毛側に新しいラインを設定するかを判断します。
そしてもう一つは、眉毛の高さを確認しておくことも重要です。
術前に眉毛が高い位置に挙がっていると、術後に下がることで予定より二重幅が狭くなります。

カリスクリニック
https://charis-clinic.com/




[61165]ヒアルロン酸
投稿者:ワンチャン
投稿日:2018年11月12日(Mon)18:04

年に二回くらい、ヒアルロン酸注射をするのですが、毎回顔が腫れます。さらに、鼻も、腫れてすごく痛いしゴリラみたいになります、3日くらいで、おさまりますが、
アレルギーや、感染者なんでしょうか?熱も持ってますし、痛いです。違う病院の時はあまり、鼻まで腫れることは。なかったので、何かが、あわないのでしょうか?
ヒアルロン酸は、したいのに、ゴリラのまま治らないかもって、恐怖から、なかなかできなくなってしまいました。鼻の近くから、打つとめちゃくちゃ腫れるので、鼻をさけてもらえばいいのでしょうか?

 
[61165-res72228] ワンチャンさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月13日(Tue)16:21
通常ヒアルロン酸でゴリラみたいに腫れる事はありませんが、量が多すぎると云うことは思い当たりませんか?
アレルギーや感染なら注入3ヵ月後でおさまりません。手技的な問題もあるのでは?と思います。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61164]乳腺再生豊胸やHIP豊胸
投稿者:hana
投稿日:2018年11月12日(Mon)13:24

最近ネットで、乳腺再生豊胸やHIP豊胸というものを目にします。
特許取得とのことですが、日本美容医療協会の中での評価や情報はいかがでしょうか?

医学的に、乳腺が本当に大きくなるのでしょうか?

脂肪注入は乳腺にはいれないのと、多くのクリニックが行なっているので問題ないと思いますが、こちらの治療は乳腺が大きくなって、乳がんとの関係とかあるのでしょうか?


行なっているクリニックが少なく、リスクの面で知らない部分がありそうで不安です。

まだ未知の医療とは承知しておりますが、
ご存知の範囲で、教えていただけますと幸いです。

 
[61164-res72230] hanaさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月13日(Tue)16:23
1)乳腺(房)再生豊胸
 脂肪注入の中に培養された自己由来の脂肪幹細胞を含まれているとするのなら、すべてが自分の組織利用ですから理屈としては問題ないはずです。
但し、基本は脂肪注入ですから脂肪注入に対するリスクは同じように充分な理解をしておく事ですし、コールマン方式にのっとって行わなければなりません。
 もう一点は、培養する施設は認可された所でやっておられるのか?輸送方法を含めて大切な事ですし、日本の再生医療法に於いては恐らく、未だ認可されていない方式だと思います。認可されているとすれば厚労省から認可番号があるはずですからおたしかめ下さい。
移植脂肪の再生増殖量なども今の所全くの不明です。

2)HIP豊胸術
 脂肪注入にBFGFをまぜているとすれば、BFGFそのものは体内に注入してはいけないものであるとメーカーサイドから注意書きがあります。どこのメーカーのBFGFかをたしかめる必要があります。
又、しこりが生じたら除去は難しくなりますし、初期乳癌との区別も困難だと考えます。
長期経過も示されておりません。
 当然、脂肪注入に混ぜていると云うことになれば、脂肪注入の基本も守っていかねばなりません。これ等の手技が頻回に行われるようになると被害者も増える事が予想され、社会問題をも引き起こす可能性を含んでいます。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61163]埋没、全切開後のまぶたの裏側
投稿者:きりん
投稿日:2018年11月12日(Mon)13:15

初めて質問させていただきます。8年前に埋没法(1点どめ)をうけ、ゆるんできたので1年前に全切開法を受けました。全切開の際にゆるんでいた糸は除去していただきました。
埋没のときは瞼をひっくり返しての手術、全切開は目を閉じたままの手術でしたが、もし眼科受診のさい瞼をひっくり返されることがあるときに過去の埋没もしくは切開の痕跡はわかるものなのでしょうか?

 
[61163-res72223] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2018年11月13日(Tue)9:13
瞼板法の埋没二重では分かるかもしれません。
切開法ではまぶたの裏側には傷跡が付きませんん。

カリスクリニック
https://charis-clinic.com/




[61162]二重手術のリスクについて
投稿者:旬
投稿日:2018年11月12日(Mon)1:58

回答ありがとうございます。最後に2点質問させてください。

1.前回の質問で二重手術での眼瞼下垂、瞼の開閉、斜視、ドライアイ、その他のリスク等は考えづらいとの事でしたが仮に何か影響があり見た目上、自分でも気づかないくらいでもあったとしたら見た目ではわからないが違和感などの感覚でわかるのでしょうか?
またその違和感などの感覚がある場合、時が経っても慣れる事はなくずっと違和感などの何かしらの感覚で残っていくのでしょうか?

手術をしたのは10年以上前で特に違和感はないですが、もし見た目上でわからない程でも手術前と比べて何か影響があったのではないかと不安なのです。

2.前の質問で上の瞼の脂肪を脱脂しても上瞼の脱脂ですからクマにはならないとの回答をいただきました。これは下瞼の脱脂ならばクマになる可能性があるという事でしょうか?
もしそうならば、加齢により下瞼の脂肪が減っていけば上瞼の脂肪が下へ移動するので上瞼の脂肪を脱脂で少なくしたら、将来的に上瞼の脂肪を脱脂しない場合と比べ、上瞼の脂肪を脱脂した場合の方がクマになる度合いが大きいと思うのですがどうでしょうか?
また逆にクマの予防になる事が考えられるなどあれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。

 
[61162-res72233] 旬さんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月13日(Tue)18:14
10年以上経っておりますので特別な影響はありません。
安心してお暮し下さい。

下瞼の脱脂はクマの問題より皮膚の小皺や余りが生じますので、裏からやっても皮膚側からやっても必ずその対応が必要です。
その為には皮膚側切開が良いのです。
クマに関しては脂肪のみが原因ではなく、色々の原因が考えられます。
論ずるのなら「クマ」とは何か?とお互いにはっきりしてから議論しなければ結論が出ません。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61161]鼻尖
投稿者:まいまい
投稿日:2018年11月12日(Mon)0:32

2年前に、I型プロテーゼ、鼻尖形成、鼻尖縮小をしましたが、変化が少なく修正を考えてます。前医での手術2日後に綿球を取ったのですが、鼻づまりは全くありませんでした。しかし、修正を予定しているクリニックで鼻尖形成をした人から、1ヶ月経つのに未だに鼻づまりがあると聞きました。聞いたところによると、オープン法でやって、かつtardy変法をさらに応用させて鼻尖を変える手術をしたらしいです。鼻中隔延長はしていないそうです。

私が受けた鼻尖形成は変化がそんなになかったのですが、鼻尖形成を受けて、術式によっては鼻腔が狭くなったり、鼻粘膜内がしばらく腫れたりするのですか?

 
[61161-res72227] まいまいさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月13日(Tue)16:19
鼻閉が生じるような鼻尖形成はやりすぎですから、必ず鼻尖、鼻翼、鼻孔形態のどちらかにおかしい部分があるのではないでしょうか?

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61160]二重修正
投稿者:雅
投稿日:2018年11月11日(Sun)23:40

ビーズ法で行った二重の幅狭修正を希望しております。
その場合、切開法でのみ適応可能なのでしょうか?
切らずにできる例外などもあるねにでしょうか?

 
[61160-res72222] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2018年11月12日(Mon)20:51
二重幅を狭くする修正は、切開せずにはできません。

カリスクリニック
https://charis-clinic.com/




[61159]ミラドライ
投稿者:たんぽぽ
投稿日:2018年11月11日(Sun)23:04

来月中学二年生の子供にミラドライをする予定です
ミラドライはホントに普通の脇にもどりますか?夏にプールなどあるので、、
カウンセリングではなおります、元通りになりますとききました。

 
[61159-res72225] 経験豊富な医師であれば
回答者:土井秀明@こまちくりにっく
回答日:2018年11月13日(Tue)10:24
何事にも避けがたい合併症がありますが、如何に発生率を下げるかは医師の努力と経験にあります。
絶対ということはありませんが、ミラドライの経験豊富な医師であれば通常は傷跡は残りません。

土井秀明@こまちくりにっく


[61159-res72229] たんぽぽさんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月13日(Tue)16:22
私個人の感想ですがミラドライが宣伝(?)ほどに実際には効果があるものとは思っていません。
このJAAMの応答においてもそれなりのクレームが散見されているように思うからです。
特に中学2年生ですから思春期のにおいをも含んでおります。
「元通り」と云う言葉そのものにも少し釈然としません。


。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。




[61158]裏ハムラ後
投稿者:ニャン吉
投稿日:2018年11月11日(Sun)19:40

出口先生、遠山先生
ご回答くださり、有難うございます!
やはり元の目の下の構造に戻すのは無理なのですね(T_T)
夫の目の下は横を向いても下を向いても皮膚が垂れさがったりしないので、この手術特有の症状なのかと手術したことを後悔しております。
頬のゴルゴ線は元々ゴルゴ線が目立つ事はなかったのですが、移動した脂肪をそこで止めてあるのか膨らんで不自然な段になってしまっています。
遠山先生の違う方法での再手術可能というお話を聞き、少し安心致しました。
一つお返事頂けなかったのでもあ一度お聞きしたいのですが、10年前に裏ハムラを選択しましたが、表ハムラを選択したとしても皮膚が下や横を向いた時に垂れ下がるという現象ば起こりうるものですか?
また、眼窩脂肪を鼻の横、目の真下、頬のほう三箇所方向に広げて止めたのですが、頬の方だけ癒着を外す手術というのは裏から可能なのでしょうか?
また、頬の方まで脂肪の移動はするべきではなかったのでしょうか?
教えて頂ければ有り難いです。

 
[61158-res72221] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2018年11月12日(Mon)20:49
拝見してませんので分かりませんが、裏からでは頬など切開部からあまり遠くまでは手術操作ができませんので、まずは診察のうえで現状を的確に把握したうえでの治療方針を考えることになります。

カリスクリニック
https://charis-clinic.com/


[61158-res72234] ニャン吉さんへお返事です
回答者:形成会 当山美容形成外科
回答日:2018年11月13日(Tue)18:16
貴方様の修正は何をやるにしても原則皮膚側からやるべきです。
裏側からではやはり効果的なものは出来ないと私は思っています。
皮膚側切開でも傷は目立ちません。

。 ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・ ・.*.*.
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
     形成会 当山美容形成外科
      会長  当山 護
      http://www.touyama.com
       info@touyama.com
  .:。・.:。・ ・.*.*.  :。・.:。・ ・.*.*
。* ・ ・.*. .:。・ ・.*.*. .:。・.:。・・.*.。





[61157]術後の過ごし方
投稿者:右近
投稿日:2018年11月11日(Sun)17:31

来週、脱脂と食い込みの修正手術を受けます。
翌日から洗顔・シャワーが可能、患部のテープやガーゼは必要ないとの説明があったのですが、術後すぐから洗顔や洗髪の際など日常生活で下を向く機会があると思うのですが、内出血がひどくなるなどはないですか?
腫れや内出血を少しでも早く落ち着かせるために気をつけることなどがあれば教えてください。

 
[61157-res72220] 回答です
回答者:カリスクリニック 出口正巳
回答日:2018年11月12日(Mon)11:15
担当医が大丈夫というのは、そのように手術するという風に考えてよいと思います。
勿論、長時間下を向いたりいきんだりはしない方が良いのですが、日常生活の範囲ではあまり気にしないでよいでしょう。
上記のことや強い外力を加えないようにしてもらいたいのですが、寝てばかりでなく普通の生活をして下さい。

カリスクリニック
https://charis-clinic.com/







 
【記事削除フォーム】
記事No/
パスワード/